/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【牢记总书记嘱托】刘军:冷静沉思,践行西迁精神
来源:交大新闻网 日期 2020-06-20 16:13 点击:

习近平总书记在莅临西安交通大学时,勉励广大师生大力弘扬西迁精神,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

总书记的关怀和期望让交大人“热血沸腾”。为了不辜负总书记的期望和这个“时代”,交大人应“冷静沉思”:如何践行西迁精神,坚守爱国主义?如何“与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”,做到文化自信?在我看来,对这些问题的回答都离不开“精神”和“大学精神”。

西安交通大学与其他大学一样,都应有其大学精神。大学精神是多维度概念,它旨在“追求真理”;旨在培养整全之“人”而非“人才”,这需要开设“智识性”通识课程而非各种“知识性”概论;旨在传承文明和文化,接续中华文化断裂的香火;旨在“批判”,促发展而非数量增长;旨在“社会和人文关怀”,使天地万物“交—通”于“人”。因为无“人”之“交通”只是自在的技术“交通”,而非自在且自为的“交—通”。缺失精神的大学会失去生机活力,富有精神的大学会捍卫正义,实践“天地交而万物通”之真业绩。

近20年来,我一直围绕“关系”开展研究,先后经历两次学术转型,开辟三个方向。2000年至2008年,我率先在国内开展“整体网研究”。随着研究的深入,我认识到整体网研究忽视“意义”,无视“权力与资源分配”问题,不足以解释关系现象。因此,2008年至2015年,我率先在国内开展“网络交换论”实验研究。伴随阅历、学力加深,我反省后痛苦地发现,国内外多数关系研究(包括本人先前的研究)无能认知“事情本身”,无法摆脱“学术工业”的侵袭。因此,2015年以来,我终于“自信”地开创一个真正接地气、可为之奋斗的最后一个方向:关系存在论。我批判主流的知性思维,借鉴德国古典哲学提出“关系整全论”思想,未来将继续挖掘“关系”的“存在”,为国内外关系研究奠定思想基础。我希望自己通过“自信的”思想真正践行西迁精神,真正实现“与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”。

作者简介:刘军,人文社会科学学院社会学系教授,研究方向为关系社会学。率先在国内开展整体网、网络交换论研究。为破解抽象经验主义,近期提出关系整全论思想,探究关系的“存在”和“实存”。

文字:人文学院 刘军
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽