/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【牢记总书记嘱托】吴春生:弘扬西迁精神 助力创新港内涵建设
来源:交大新闻网 日期 2020-06-17 16:25 点击:

2020年4月22日下午,习近平总书记来到西安交通大学,充分肯定了西迁精神,总书记强调,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸共命运。总书记鼓励广大师生弘扬西迁精神,到祖国最需要的地方建功立业,这对当前西安交大如火如荼开展中国西部科技创新港内涵建设具有重要意义。中国西部科技创新港为学校的“双一流”建设搭建了前景诱人的大平台,如何充分利用好创新港这个大平台、推进创新港的内涵建设、更好地为学校发展贡献力量是当前每位交大人应该思考的问题和下定的决心。总书记的重要指示精神为我们指明了方向、坚定了信心。

总书记在视察中还特别强调了医工交叉的重要性,对近年来学校在医工交叉领域作出的突出贡献给予了充分肯定。医学是一个特别需要理论联系实际的学科,医学的发展离不开科技的进步和工程技术手段的革新。为响应“双一流”大学建设以及完善学科布局的需要,医学部和基础医学院决定大力支持具有光荣历史的医学工程研究所的重建,旨在建设一个具有理、工、医交叉特色的科研平台和教学单位,促进生物物理学、材料科学和工程、生物医学工程、生物信息学等交叉学科的建设和发展,在多学科交叉的背景下探索新的创新点和培育新的发展方向,同时为医科学生的理工教育提供有力的保障和支持。近年来,一个原来只有6名行将退休的教师组成的老所成功触底反弹发展成目前具有16名在职教师、而且还在不断发展壮大的医学工程研究所。目前,已建成生物医学传感与检测技术、生物医用纳米材料和有源植入式治疗装置三大研究平台。近三年研究所共获得国家级纵向项目5项在内的近30项各类项目,研究所成员以西安交大为第一或通讯单位发表SCI论文30余篇(其中3篇入选ESI高被引论文)。这些都为学校正在进行的中国西部科技创新港的内涵建设,尤其是医学板块在创新港的发展和定位打下了良好的基础。

中国西部科技创新港的建设有望填补临床医学和基础医学之间的鸿沟,架起基础医学通向临床医学的桥梁,把基础医学揭示的新理论和研发出的新技术转化成能够解决临床实践中具体问题的新方法和技术;同时学校的优势工科可以赋能医学的发展,也可以通过医学的高端需求推进理工科的进一步融合发展。

作者简介:吴春生,基础医学院教授,主要从事生物医学传感与检测技术研究,已发表第一或通讯作者SCI论文39篇(入选ESI高被引论文2篇)。主持国家自然科学基金等10余项科研项目。

文字:医学部 吴春生
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽