/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】郭泓霖:在大学里训练“和自己好好玩”
来源:交大新闻网 日期 2020-06-17 16:17 点击:

在大学里,“好好学习”并不是唯一有意义的事,在规定的课业之外,参加科研竞赛、学生工作、志愿服务,脱离功利、身心投入的“玩”才能避免大学生活的“荒芜”。“在大学里训练‘和自己好好玩’”,这是值得用4年时间探索的一句话,也是郭泓霖用4年时间践行的“初心”。

郭泓霖,南洋书院电气610班学生,现任南洋书院党总支委员,校团委团组织建设指导中心副主任,南洋书院电类811、电类821班朋辈辅导员,参与南洋书院新闻宣传工作,连续四年协助组织策划“最佳团日”活动,曾获2019年美国大学生数学建模竞赛H奖,校级“新闻宣传工作先进个人”“优秀学生干部”“优秀团员”等称号。

拓宽自我,文理兼修

入学时,郭泓霖就树立了目标,在保障学习成绩能够达到保研标准的同时尽可能拓展自己的能力。他以认真勤奋的态度对待每门课程,在平日的学习中打下坚实的基础,在考试周坚持不通宵、不熬夜,与舍友们共建良好的宿舍学习交流氛围,他最终获得本校电气专业的保研资格。谈到学业时,郭泓霖表示最感谢的是他的舍友们。“作为舍长和‘标兵’的杨海谦是我学习的榜样,而王昊天和王洋带我一起参加美国大学生数学建模竞赛,在学业上我们相互交流、相互帮助,宿舍并不是‘堕落的温床’,而是共同进步的战线。”

在获得保研资格的同时,郭泓霖还参加了日语辅修,并成功取得日语辅修双学位。每周一天的辅修课程带来了更大的压力,但兴趣和目标带给了他更强的动力。他以164分的高分通过了日语N2等级考试,以辅修班前3的成绩获得了双学位选拔资格。在双学位论文中,他结合本专业知识,以“中日能源结构比较”为主题开展写作,获得了老师们的广泛认可。

服务青年,引导青年

大学4年间,郭泓霖有过许多的工作和任职,而一以贯之的则是“服务青年,引导青年”的目标和态度。

从大一接触“最佳团日”活动开始,郭泓霖便与此活动结缘。从最开始作为干事组织场务工作,到作为团组织建设指导中心的核心骨干、副主任主持和策划活动,更大的责任对他提出了更高的要求。开学前草拟活动通知、修订评分细则便打响了团日备战,召开启动仪式、解答班级疑问、旁听或参与书院初赛答辩、组织复赛评审,作为主要负责人的他便开始了连续3个月的持久战。而团日决赛答辩作为最后的攻坚战给郭泓霖留下的印象最为深刻:“决赛前一周是最忙碌的一周,召开决赛说明会、收集和打印材料、安排班级彩排,每项工作都要亲自准备、亲自执行,以无漏洞、无瑕疵的状态为每个认真准备的班级提供展示的舞台和公正的评比机会。每年团日决赛落幕时,感受到的不仅是如释重负,还有经历锻造和淬炼后能力得到提升的快乐。”

在书院,郭泓霖还担任了电类811和电类821班的朋辈辅导员。“能将我在大学里的学习生活经历和所思所想与学弟学妹们分享,为他们的大学生活带来正面的影响是我一直以来的愿望。”从新生入学军训开始,参加每一次班会、经常到宿舍串寝聊天、解答校园生活中的疑虑困惑,组织高等数学期中考试复习讲座、大类分流时组织电气专业介绍讲座……郭泓霖陪伴新生一步步成长,成为新生们的知心人和引路人。

此外,郭泓霖在大四担任南洋书院党总支委员,在管理日常党建宣传工作的同时,策划了“中国年·家国梦”“线上迎校庆”“2020年毕业征集”等多项党员活动,召开了3次新闻稿件写作培训,为南洋书院党建和宣传注入生机和活力。在日常生活中,郭泓霖还积极参与志愿服务,在“温暖校工”活动、“手拉手心连心,华夏同胞情”研习营中获得优秀志愿者称号。

新闻宣传,扎根一线

郭泓霖最早接触新闻宣传是在大一时为书院举办的“院长面对面”活动撰写了新闻稿,随着越来越多地接触新闻宣传工作,他对自己提出的要求越来越高,对自己的工作也愈加精益求精。郭泓霖加入党委宣传部下属的腾飞工作室以及南洋书院党总支宣传部,通过编辑西安交大新闻网稿件和书院基层的稿件不断积累经验,也借助撰写大大小小的活动报道不断练手。“新闻网编稿工作让我增长了不少经验,从人物介绍、词语运用、图片位置等稿件审核的入门要求,到文章结构、语言逻辑、表达条理等更加严格的要求,党委宣传部朱萍萍老师和程洪莉老师一点一滴的指导促使我不断进步和提升。”

4年来,郭泓霖编辑西安交大新闻网稿件400余篇,为南洋书院撰写稿件40余篇,小到支部活动报道,大到书院“一院一品”宣传,郭泓霖成为了书院宣传工作名副其实的“顶梁柱”。大四学年,郭泓霖兼任南洋书院党总支宣传委员和南洋书院新闻社社长,着手组织党总支宣传部和新闻社的合并运行,通过调动党员和积极分子的积极性,提升和促进书院宣传和党员教育工作——每学期征集党员和积极分子参与宣传工作,借助党总支“党员读经典”“党员日记”的筛选和审核、支部新闻稿的编辑培养基本能力,为积极的、优秀的成员提供更多的机会和更大的平台,在长期的实践中训练出能担当、愿担当的人才参与工作、传续薪火。他认为:“路漫漫其修远兮,实现学生宣传工作体系的自主运转还有很长的路要走,还需要有更多对宣传工作抱有热情的‘后浪’投身到这项工作中。”

郭泓霖在谈及初心时表示,“和自己好好玩”需要有在自由的环境中约束自己的自制力,需要有不被‘功利’和‘意义’绑架的勇气,需要有寻找自己、拓宽自己的探求心,需要有投身学校建设、服务师生的胸怀。将这句话送给学弟学妹们的同时,也希望自己能够在未来的科研学习生活中保持这份“初心”。

文字:南洋书院
图片:南洋书院
编辑:腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽