/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【2020我们毕业了】一屋五人四人保研,西安交大这个宿舍不一般
来源:交大新闻网 日期 2020-06-17 09:25 点击:

西安交大彭康书院东17-308宿舍先后住进五位姑娘,其中四位毕业保研,关柳萍、蒲嘉麒、徐婉莹(大二时赴法国参加“中法4+4”项目)保研至西安交通大学,刘柏廷保研至清华大学,正在读大三的小学妹宋雨欣(大二时入住东17-308宿舍)也不甘示弱,取得专业第一的好成绩。学业如此出色,她们有着怎样的秘诀呢?带着疑问,记者走进了东17-308宿舍。

宿舍的五位成员分布在不同的专业、年级、班级,她们性格各不相同,却个个自律努力,有着自己的好习惯。关柳萍是宿舍规律作息的“带头人”,她相信规律的作息能提高学习效率,坚持早睡早起,靠超强的毅力带动全宿舍姐妹一起坚持。刘柏廷也不遑多让,无论初中、高中还是大学,刘柏廷都保持着定点休息的习惯,在刘柏廷看来,再繁重的课业和社会活动,都不会打乱生活的节奏,“只要做好规划就行”,她担任物试62班班长,积极参与科研项目,多次出国交流。蒲嘉麒属于踏实努力型选手,她脚踏实地,做好每一段时间该做的每件事,“该学习时学习,该放松时放松,一段时间后回头看,自己已经不比别人差了。”大二时,徐婉莹参加了学校的“中法4+4”项目。确定入围后,为了更好地熟悉语言,徐婉莹在学校组织的培训外自主学习,每天早上都会找一个安静的地方,利用上课前的40分钟时间早读练习,风雨无阻。作为宿舍的老幺,有优秀的四位学姐对比着,宋雨欣在谈起自己的成绩时显得格外谦虚:“我成绩只是一般,只要每次都比上一次有进步就好。”学姐们优秀的行为习惯也深深影响着宋雨欣,“踏踏实实,努力做好当前的每一件事,是学姐们教会我的。”

除了个人的自律和努力,积极向上的环境和融洽的氛围也是学霸们取得优异成绩的关键。“宿舍是我们共同的‘加油站’,朝夕相处的伙伴是距离我们生活最近的人,彼此的一句鼓励、一声赞美或是一次畅谈,都直接影响着我们的情绪。”谈到良好成绩取得的秘诀,五位姑娘首推宿形成的良好作息习惯。

“这一点非常重要,”关柳萍说,“早起意味着早晨课前有一大段时间可以用来早读、背书或锻炼,还可以吃一顿丰盛的早餐,简直是开启一整天元气学习生活的标配。”蒲嘉麒说:“好的作息习惯是可以互相影响的,当看到宿舍其他小伙伴们都早起,泡图书馆、自习室,晚上到点了才回来时,自己就不好意思偷懒,会自然而然跟上她们的步伐。”即使周末和节假日,大家也都咬牙坚持,渐渐地,早上7点离开宿舍、晚上10回来、11点半准时睡觉,成为宿舍统一的作息时间,四年如一日。

而因为作息统一,大幅度减少了产生摩擦的机会,再加上大家相互理解,308宿舍从来没发生过不愉快的事情。刘柏廷说:“我们没有吵过架,有事情就直接说。”蒲嘉麒也表示:“生活里都是小事,大家相互提醒,有问题就改。”到了考试周,大家会互相保管对方的手机,保证学习时间;碰到需要背诵的科目,在保持各自复习节奏的同时,宿舍成员之间会相互抽问,提升效率。

这些看起来微不足道的小事,却是促进308宿舍共同进步的重要力量,“很感恩我们的相聚。”而在这个集体中她们收获的自律、坚持、努力、团结,也将成为她们未来人生路上向上的力量。

文字:张淼 张梦茹
图片:张淼
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽