/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【牢记总书记嘱托】宋江选:东风至,弦歌始
来源:交大新闻网 日期 2020-06-16 09:53 点击:

人间四月,料峭春寒已尽,春风和畅,万木争荣,正是一年中最值得奋斗的时光。4月22日,习近平总书记来到西安交通大学,考察了交大西迁博物馆,并发表了重要讲话。

总书记勉励广大师生,要发扬西迁精神。重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,我们这个民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。“我也完全相信我们的交大人,我们西部的同志们,一定会在未来的新时代的历史进程中,为中华民族立下卓越的贡献!”

总书记的讲话恳切质朴、发人深思,把人的思绪又带回到六十多年前的那段峥嵘岁月。正如总书记所说,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸共命运。穿越时空,学脉相承。到祖国需要的地方去,以身报国,无问西东。那段关于西迁的厚重历史,值得我们去铭记。老交大人胸怀大局、无私奉献,弘扬传统、艰苦创业的西迁精神,需要我们去践行,去弘扬。这些都是西迁人留给新一代交大人,也是留给大西北这片敦厚土地的精神宝藏。

所谓“与党和国家、与民族和人民同呼吸共命运”,便是行前人之未行,谋后世之所谋,以国家的需求为己任。新的时代新的征程,不同的历史阶段赋予了教育工作者不同的使命。近年来,随着环境保护的政策不断出台,绿色产业不断兴起,新能源行业也崭露头角,国家亦是大力支持新能源产业的发展。

我作为新能源领域的一位科研工作者,势必将积极响应国家的号召,尽自己所能,为祖国的建设添砖加瓦。除依托交大提供的优良科研环境外,课题组与多个国家知名研发团队建立了密切合作关系,珠联璧合,对电化学领域存在的尖端问题进行探索。仰望星空,努力钻研高精尖技术,深挖机理,追求极致,尝试去突破一个又一个行业壁垒。同时发展校企联合,与陕煤、多氟多等能源领域的龙头企业建立合作,将自身知识用于实际。脚踏实地,力争做到产学研结合,联系实际,学以致用,以求能为社会的发展尽自身绵薄之力。这些一直是也将始终是我所秉承的科研信条。

同时,作为一名教育工作者,我也要以教书育人为己任。我们是知识文化的传播者,学生前进道路上的摆渡人,也是西迁精神传递的中坚力量。在平日学识的传授之余,也需在精神层面带给学生以指引,以身作则,自我奉献,艰苦奋斗,在自身践行西迁精神的同时,也将这种优秀品质播撒开来,用一言一行带来潜移默化的影响。

在这个特殊的时期,总书记莅临讲话带给我们莫大的鼓舞,也吹散了近期由于疫情笼罩在心头的淡淡的阴霾,不管风吹浪打,胜似闲庭信步,困难终将过去,奋斗和进取仍然是工作生活的主旋律。

正东风送暖入长安,万绦碧。

作者简介:宋江选,西安交通大学材料学院教授。研究方向为新能源材料,发展了新型锂/钠离子电池用智能粘合剂,揭示了粘合剂界面离子传导和力学耗散机制,初步建立了粘合剂的设计原则。

文字:材料学院 宋江选
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽