/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【牢记总书记嘱托】马晓悦:殷殷嘱托凝聚奋进力量
来源:交大新闻网 日期 2020-06-15 17:00 点击:

2020年4月22日对于我来说是个终身难忘的日子。是怎样的期盼,在疾步走向思源中心汇集的路上,想象出无数个见到习近平总书记的情景;在站定在西迁博物馆门前,怀着激动的心情翘首以盼。作为青年拔尖人才代表,此时此刻早已忘记了青拔的身份,而是以一个交大人,一个身负使命的交大年轻人接受总书记的检阅。

潮水般的掌声、欢呼声夹带着我们久久期盼的心,迎来了总书记稳稳地站在我们当中。他热切地关怀大家疫情期间来到学校的状况,温暖的笑容和询问使得我们一下安静下来,激动跳动的心更加迸发有力却不再躁动。他提到西迁、提到民族发展、提到疫情防控、提到文化自信,他说的每一句都深深地换起我作为一个交大人由衷的共鸣。

自2005年考入西安交通大学信息工程专业起,四年的本科时间内我听到最多的就是西迁精神和数也数不完的西迁故事。那时年轻,似乎不能真切理解这一份份抛弃个人得失,听从党的召唤支援大西北的强烈的爱国主义精神。而就在回归了交大,成为一名教师以后,我深深地体会到总书记所说的那种为了中国的经济发展布局,一批批老教授前赴后继,毫无保留地把自己的所学所知贡献给这里的情感。作为一名身处和平年代、经济高速发展时代的年轻人来说,我们应该感恩正是有着这样一辈老革命家、老教授的奉献,才造就了母校现在的光辉。如今,我们更应该感谢母校对我们的肯定与关怀,提供如此多的机遇和支持,作为青年教师的一员,更应该在这种情况下把握机遇,以西迁精神鼓舞自己,克服一切困难和条件不足,投身于教学与科研工作中去。我想这不仅仅是为了青拔这个头衔所对应的职责,而是为了母校的发展贡献自己绵薄之力的一种螺丝钉精神。

总书记还有一句话深深打动着我:“重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后”。现场听完我的眼眶湿润了。这次重大疫情事件面前,我们的民族和人民体现出了高度的凝聚力量,团结协作、不忘初心,体现了高效的防控执行,取得了让世界为之骄傲的成绩。对于身在教学一线的我们来说,这次疫情体现出了各位教师扎实的教学水平和快速的响应能力。当“停课不停学”的指导意见下发之后,各位老师以及教务工作人员积极学习各种直播平台操作方式,高效调整教学安排,在克服网络、时间等多重困难的基础上有效地实现了线上教学的同步开启。我还记得每次课前课后学生亲切地发送着“老师辛苦了”的弹幕,尽管隔着屏幕,我仿佛能够看到一个个充满朝气的面庞,在灾难面前我们的心更近了。同时,身处新闻与新媒体学院的我,围绕应急信息、媒介交互开展研究,尤其关注疫情期间媒介信息的传播规律与民众在线交互行为。依托“新基建”发展背景与《网络信息内容生态治理规定》文件指导,将更深层次地探索应急情报体系构建与多模态媒介交互,贯彻总书记讲话精神,从信息与媒介视角提升公共卫生应急管理与网络信息多维交互服务质量,从而落脚于理论与实践的高度统一。

亲切关怀、巨大鼓舞,激荡着陕西大地焕发生机的春潮;殷殷嘱托、眷眷深情,凝聚起交大人奋勇向前的力量。疫情终会过去,西迁精神依旧,带着总书记回响在耳边的嘱托,撸起袖子加油干,交大明天会更好!

作者简介:马晓悦,新闻与新媒体学院特聘研究员、博士生导师,研究方向为信息行为分析与交互设计、新媒体信息传播与数据挖掘,入选西安交通大学青年拔尖人才支持计划,在信息科学领域国内外重要学术期刊及会议发表论文近40篇,主持国家级、省部级科研项目十余项,获得科研奖励五项。

文字:新媒体学院 马晓悦
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽