/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】我是仪仗兵:军姿挺拔 正步雄风
来源:交大新闻网 日期 2020-06-09 14:30 点击:

贺敦安,航天航空学院14级学生,2016年9月应征入伍,曾服役于海军仪仗队,多次参与接见外国海军将领的外事任务,他所在的连队作为海军驻京部队代表参加了多项重大活动与会议,如建军90周年晚会,第一次“八一勋章”授予仪式等。2018年9月退伍复学,现就读于航天航空学院工程力学71班。

寻求改变 弃笔从戎

“爱一个人需要理由么?”电影《大话西游》里菩提老祖曾这样问过迷茫的至尊宝,我也曾问过想要入伍向我了解情况的学弟“当兵需要理由么?”。我觉得不需要,能够报名参军的都是年轻人,年轻人做事情需要太多理由么,那些不过是用来说服自己的借口,再多的理由都比不上自己的初心,年轻人想了就去做,会发现活得很潇洒很轻松。

那年盛夏,看到学校里的各类征兵宣传,有了从军入伍的想法。十九岁的我,有点胖,非常懒,眼高于顶,就像“大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎”说的一样,年少轻狂却总是无所事事。作为一名独生子女,从小到大生活在父母的庇护之下,没受过什么实实在在的苦,把父母对我的付出视作理所应当。经常厌弃那时的自己,却苦于没有改变的动力,明知道自己误入歧途,却无可奈何地在既定的生活轨迹里渐行渐远。青春本应该是张扬的、恣意的,我不想继续一成不变的生活,我想远离父母的庇佑,远离曾经习以为常的日子,为单调的生活加一些不一样的东西。于是,我说服了父母,应征入伍。

沙场练兵 脱胎换骨

新兵连的记忆混杂着汗水和蜕变,我的身体素质很差,高强度的训练对我来说无疑是一种折磨,刚开始的时候,我总是掉队,每次训练完就累得不成样子,心中无数次咆哮:差一点点就坚持不下去了。身穿迷彩军装,背着56式半自动步枪,胸前的子弹带里装满弹夹和假手榴弹,在晴空万里的烈日下,只剩下一张张黝黑的面容,脚上的血泡反反复复从未痊愈。在无数次咬牙坚持的过程中,我终于,终于可以跟上战友的脚步,曾经视为不堪忍受的折磨变得习以为常,第一个月我瘦了三十斤,距离成为一名合格军人的目标近了许多。

后来到了北京,在大巴上看首都的霓虹闪烁,匆匆行过长安街,心中充满对未知的期待。这是一段崭新的开始,不同于新兵连活泼友好的氛围,仪仗队一开始给我的感觉是严肃压抑的。迎接我们的是令人震撼的队列,整齐划一,气势惊人,曾经只有电视上才能看到的场景就这样闯入了我的生活,从此融入我的军旅生涯。

在我曾经的认知里,仪仗兵大概是最帅的人了。但是,亲身经历过的人才知道,它的训练也是无比枯燥的,不管是军姿、正步还是举枪礼,都要日复一日年复一年地重复训练同一个动作。用一万次的练习来确保任务中不出现那万分之一可能性的意外,如果说新兵连带给我身体上的巨大改变,那仪仗队带给我的就是意志上的千锤百炼。我第一次知道人在零下温度站着不动也是可以出汗的,因为在用最严格的军姿要求自己;第一次知道人在烈日当空两眼昏黑时也可以向前踢正步,因为相信身旁的战友可以用肩膀给予支撑;第一次知道男生的快乐可以那么简单,训练结束大汗淋漓时一只冰棍就无比满足。

不忘初心 从心开始

后来我退伍复学,刚开始的时候有些不适,当年的同学早已各奔东西。离开部队,再也没有条令条例的约束,突如其来的自由让我有些无所适从,所幸,还有自律。如今得益于各项政策的支持,返校复学进行得非常顺利,在同学和老师的帮助下,我也很快适应了新生活。如今我已经退伍快两年了,对于现在的大学生活我非常满意,少了些迷茫与懒惰,多了点责任感与自制力。两年军旅生涯的磨炼让我对于未来充满了信心和期待。

2019年国庆,我和同学们一起坐在宪梓堂观看庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式,看着那一个个昂首挺胸阔步前行的方阵,仿佛俱有荣焉。因为我曾是他们的一员,我们曾并肩作战。虽然回到校园后,我很少刻意想起曾经部队的那些人、那些事,但它们就在那里,在某个不经意的瞬间,那段刻骨铭心的记忆就会重现眼前,提醒我一直做那个全力以赴的自己。

给新入伍大学生的寄语

当我走出校门的时候,才意识到学校和个体之间的那种牵挂是时刻相伴的。即将走入军营的同学们,当你走到神州大地五湖四海保家卫国时,交大永远是我们的坚强后盾,而我们就是交大的名片,是西迁精神的传承者。我们要时刻牢记自己身为一个交大人的担当,我们交大人在祖国需要时永远都要冲锋在最前线,这是交大的西迁老前辈们传承给我们的红色基因,是学校教给我们最宝贵的精神财富,我们必须用自己的行动守护这份骄傲与责任。

不管处于一种怎么样的心绪,如果选择了从军入伍,那么就要对自己的选择负责到底。希望即将入伍的同学们都可以在远方、在军营遇见一生的战友,遇见更好的自己。

文字:武装部 军事教研室
图片:武装部 军事教研室
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽