/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】我的海军梦:巾帼胜须眉,戎装显担当
来源:交大新闻网 日期 2020-06-05 08:51 点击:

陈晓盼,材料与科学工程16级学生,2017年9月应征入伍,曾服役于海军某部队,见证了国产航母从遍布脚手架到驰骋大洋舰载机起飞的发展进程,共参与六次出海试验试航任务,作为一名通信女兵坚守于岗位之上,2019年9月退役复学,现就读于电信学部自动化81班。

怀揣梦想,投身火热军营

很多人问我:“读书好好的,为什么要去当兵呀?女孩子去部队受这份辛苦何必呢?”且不必说古有花木兰替父从军的佳话,穆桂英挂帅的传奇,巾帼应胜须眉。近年来荧幕上所宣传的军人形象也深深地吸引着我。没有什么值不值得,只看你愿不愿意。我爸爸曾极力反对,但最终父母还是决定尊重我的意愿,我很感谢他们。

那年,我十八岁,当我意识到自身存在的种种不足,在既定的环境中却又找不到足够的动力做出改变的时候,按照这样的趋势,我几乎可以预见一年两年甚至十年之后自己的模样,并且知道那绝不是我愿意见到的未来。也就是这个时候,我萌生了当兵入伍的想法,当兵不仅可以磨炼意志,锻炼体魄,同时也能让人学会成长学会珍惜,当你为某种事业呕心沥血、全力以赴时,全世界都会为你欢呼、将不惧一切艰难险阻。刚好,军人就是这样一种职业,为使命而战,为荣誉奋斗。

海洋迷彩,彰显青春底色

两年时光荏苒,对我来说,海洋迷彩已经成为青春最重要的一抹亮色。脱下军装,那就是我再也回不了的过去。然而,忘不了训练场上挥汗如雨的身影,忘不了第一次值班站岗时看着太阳从海平面升起的漫天霞光,忘不了国产航母执行海试任务时留下的逶迤航迹,忘不了歼十五触舰着舰成功的欢呼雀跃,忘不了出海防台时怒吼的巨浪和晕船的不适。

两年军旅生涯,有过思念,有过痛苦,有过热爱,有过欣喜,也有过悲伤,最后种种心绪交织化成眷恋,俱成回忆安放心中脑海。曾经,军人的信仰,使命感,荣誉感和全力以赴的姿态深深地吸引着我,这也是我为何入伍的原因之一。当兵两年极大地改善了我的身体素质,饮食和作息习惯,最初三千米的考核成绩长达18分30秒,两年之后三千米跑进14分钟,四百满分的体能考核获得了385的好成绩。此外,我还利用空闲时间读书练字,涉猎包括经济、文化、历史、哲学、科普在内的各种书籍,期间也有温习大学期间的专业书籍,部队的生活是循规蹈矩的,阅读扩展了我的视野,磨炼了我的心境,使我在平凡普通的表面之下有了充盈饱满的灵魂,给我信心和勇气在未来的路上坚定而又从容地前行。

所谓岁月静好,是有人在为你负重前行。选择从军入伍,就是选择了责任,选择了付出,这条路注定荆棘丛生,崎岖不平,可是,风雨之后终现彩虹,我们终会在漫长的岁月里与最好的自己相遇,不负时光,不负韶华。以戎装,以拼搏,以坚韧,以担当。

不忘使命,归来仍是少年

如今,我退伍返校。从一名现役军人变成一名大学生。部队两年的经历让我对祖国的感情更加深切浓郁,我比任何时候都愿意将家国情怀融入自己的血脉中去,并以具体行动践行使命担当。当我一身戎装的时候,保家卫国就是我的使命;当我返校念书的时候,学好科技文化知识,积极投身社会主义的建设事业中去就是我的使命。我比任何时候都更清醒地认识到,无论对个人培养还是对于国家发展,知识的重要性不言而喻。当中国制造逐渐遭遇瓶颈,中美贸易冲突僵持不下,我们这一代人只能用真才实干助力国家建设,不断创新,早日在众多领域实现“弯道超车”。

得益于国家对于入伍大学生的政策,我得以顺利转入自动化专业学习,在办理复学手续的过程中,无论是学院老师还是教务老师,都给予了很大的支持,免去了入伍学生的“后顾之忧”。

曾经的同学已经读研、出国,只留给我难以企及的背影。回顾入伍两年时间,好像是活在平行时空里一样,我在过去的某一时刻选择暂停游戏,然后开始了另一段旅程。当下的阶段,我只想好好读书,尽可能地提高生命的质量,无论深度还是广度。好好地对待生命中遇到的每一个人,沐浴阳光,呼吸空气,看草木荣枯,四季轮回。最重要的是,用心与父母相处,终究,岁月的残酷无可阻挡,惟愿活在当下。

给新入伍大学生的寄语

或许,有人觉得,当兵会有很多看得见的“好处”,比如传说中的“优先”。但我更偏向于认为,那些身体和心理上的转变才是我这两年最大的收获。如果拿大学生平均身体素质来讲,毫不夸张地说,两年前,我一定处于不合格的那部分人之中。经过部队两年的锻炼,我的体能有了很大的进步,明显地感觉自己的精神状态和身体状态改善了很多,不再像之前那么容易感到疲惫,作息规律的生活也是我曾经羡慕的样子。

部队是一个大熔炉,不论你来自哪里,你有多么才华横溢,在做任何事之前,你必须先把自己与部队融为一体,守护它的守护,捍卫它的荣誉。你将淬炼筋骨,磨炼意志,成为一名真正的铁血军人。除此之外,你还是你自己,你有过往十数载春秋的记忆,你独一无二,无人可替代,你可以比标准更优秀,你可以有智慧、有能力、有毅力,不忘初心,你会遇到更优秀的自己。

文字:武装部 军事教研室
图片:武装部 军事教研室
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽