/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【西迁新传人】

王志鹏:校友“人工智能+创业” 助力疫情下学生平安返校

来源:交大新闻网 日期 2020-06-02 18:20 点击:

“36.5摄氏度,您的体温正常,请进入。”西安交通大学实践教学中心门前有2台“人脸识别体温检测一体机”,快速准确地播报着学生的体温,人均测温时间仅需1秒。虽然来往中心的学生络绎不绝,但并未因体温检测产生扎堆排队现象。学生们大都还不知道,这2台集人脸识别与体温检测于一体的机器是由学长王志鹏创办公司所研制的。

“他是谁”

王志鹏,2013年硕士毕业于西安交通大学计算机系统结构专业。早在2010年,“不安分”的他就开始休学创业,创建外卖订餐平台——飞饭。2014年,“飞饭”业务覆盖华南片区和西北片区,日均交易额突破10万元,期间收到美团、百度战略投资部、阿里投资部收购或投资意向,获得““挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖”。

 

初次创业获得成功后,2015年,他选择二次创业。他创建了珠海习悦信息技术有限公司,专注于人工智能计算机视觉核心“深度学习”行为识别在交通非现场执法领域应用。2016年1月,他获得“2015年珠海十大交通人物”提名奖;同年11月,公司获得1.2亿元级A轮融资。

在2017年3月,他获得“全国大学生创业英雄十强”,公司获得CITE2017创新产品和应用奖;5月,他成为陕西省2017建功立业先进事迹报告团18位成员之一;6月,他获得2017粤港澳十大创业榜样人物,公司获得2017粤港澳十大创新企业;7月,他入选中国区30位30岁以下福布斯精英榜单。9月,他获得第三届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,受到国务院副总理刘延东接见。

用“科转”书写不一样的论文

科学研究不能只局限于实验室,更需要在广阔大地上将科研成果落地现实,反哺社会、造福于民。作为一项科技成果转化项目负责人,同时也是“互联网+”大学生创新创业大赛中走出来的金奖获得者,王志鹏始终秉持着要将技术完全市场化、给普通消费者带去价值的信念。

 

2018年,他第三次创业,成立深圳市中悦科技有限公司。通过AI、云计算、物联网、大数据、边缘计算等技术助力校园的数字化转型,致力于成为中国领先的校园AIOT解决方案商及数据运营商。实现全连接、绿色的智联校园。并以高度兼容打破数据孤岛,让数据顺畅流转,帮助区域教育局、学校和教师提升教育管理和教学水平。客户覆盖幼儿园、中小学、中高职、大学全学段,遍布广东、福建、陕西、河北、浙江、江苏、山东、香港等20多个省份地区,数十万师生家长。短短3年内,王志鹏带领公司实现了“产学研一体化”发展,“中悦科技”成为了智慧校园人工智能物联网细分行业国内的头部厂商。

面对疫情,公司通过调整产品营销策略,拓展供应链,对产品重新迭代,协同行业内外的合作伙伴,研发了校园全场景体温检测AIOT解决方案,量产了高中低端10多种型号体温检测硬件,以更专业的视角、更全心的服务,为顾客创造出了新的价值。

弘扬西迁精神,助力母校顺利复课

4月22日,习近平总书记在考察调研西安交通大学时,勉励师生发扬西迁精神,在艰难困苦中历练、成长。王志鹏在疫情发生后一直心系母校,得知2月开始学校全体教职工就在努力为学生健康、平安返校做各项准备后,他主动联系学校,捐赠多台公司研发的“人脸识别体温检测一体机”,极大地助力了学生平安复学复课。

 

 

在西迁精神带动下,将会有更多像王志鹏一样的广大青年投入到创业活动中,作为行业引领者,把科研成果应用于推动经济社会发展中,为把我国建成世界科技强国贡献力量。

文字:实践教学中心
图片:实践教学中心
视频:实践教学中心
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽