/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】学霸宿舍养成记
来源:交大新闻网 日期 2020-05-25 16:40 点击:

有这样四名英仔:他们思想积极向上,大学期间全部入党;他们学习成绩优异,都来自钱学森班,取得保研资格;他们团结互助,所在宿舍多次被评为示范宿舍……他们就是仲英书院东三709宿舍的王昀、丛立章、李怡初与李东远。

在爱国情怀中,滋养奋斗精神

“在交大收到最好的礼物就是西迁精神。”这是即将毕业的四人共同的感悟。大一入校伊始,他们一起观看西迁话剧,后来一起参观西迁纪念馆、一起拜访交大老教授……西迁精神贯穿了他们大学生活的方方面面,深深地镌刻于他们的内心,他们也成为了西迁精神的讲述者与传承者。

爱国情怀与奋斗精神一直是四人的行动指南。大一时,他们一起递交了入党申请书,完成了党课的学习。经过党组织的培养与考察,目前他们已经全部入党,成为了光荣的中共党员。宿舍门前的四张党员示范牌,就是他们爱国奋斗精神的写照,亮名党员身份,树立青年榜样,他们以身作则。

在集体情怀中,滋养互助品格

一个宿舍就是一个集体。大学期间,四人相互扶持,相互帮助,齐心协力,共同进步。

“钱班本身课程繁多,且学科交叉,非常杂乱。我们几个就经常一起去图书馆或者自习室学习。”李东远介绍道,“我们宿舍本身就是一个学习小组,互相帮助,互相提高,大家取长补短,共同进步。”四人成绩都保持在专业中上游,并获得各类奖学金、竞赛名次与荣誉称号。在即将大学毕业之际,四人都获得了保研资格,其中王昀、丛立章与李怡初保研至本校电气工程专业,李东远保研至上海交通大学机械工程专业。

除了学习以外,他们四人还经常一起聊天、娱乐、聚餐。无论是谁过生日,大家都会准备一次生日派对。丰富多彩的宿舍生活,为大学生活添上浓墨重彩的一笔。

在英雄情怀中,滋养成长信念

“为人民服务”,这是共产党员的宗旨,也是四人对英雄主义的理解。大学四年,他们在这样的英雄情怀中,锻炼了自己,滋养了成长的信念。

宿舍舍长王昀不仅担任班长,还担任2016级钱自党支部的支部书记与仲英书院党总支的学生副书记,为班级、支部与书院的建设贡献自己的力量。他认真负责,带领支部成为2019-2020年度十佳党支部。丛立章担任英仔爱心社副社长,组织过玉树支教、大学游等多项大型公益活动,大学四年累计志愿者工时超过200小时。李东远担任班级团支书,与班长共同管理班级事务。李怡初担任e瞳网公关部副部长,为e瞳网的发展尽心尽力。

四年来,四人在各自的岗位尽职尽责,服务社会,奉献自己,真正做到将英雄主义内化于心,外化于行。

在乐观情怀中,滋养向上力

生活不总是一帆风顺的,也有着各种挫折与坎坷。面对困难时,四人总是互帮互助,用乐观向上的态度携手度过难关。

“体测一直是我比较头疼的事。但我的舍友们经常鼓励我,在体测前带我一起锻炼身体,帮助我通过体测。”宿舍舍长王昀介绍道,“有一次我生病发烧,他们就帮我买药、带饭,还陪我一起去医院看病,让我觉得十分温暖。”隔壁宿舍的同学也说:“他们宿舍气氛一直很好,一直充满欢声笑语。有的时候我也会去他们宿舍聊天,被他们积极乐观的精神影响着,我的心情也会变好很多。”

仲英书院东三709宿舍的四名英仔,在大学时光里互帮互助,携手前行,用四年青春书写了一部“学霸宿舍养成记”,生动地诠释了如何“在爱国的集体里,做乐观的英雄”。只争朝夕,不负韶华,爱国奋斗,赢在仲英。

文字:仲英书院 王昀 纪洁
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽