/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西迁新传人】肖燕妮:将论文写在战“疫”第一线
来源:交大新闻网 日期 2020-05-11 09:25 点击:

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情爆发后,西安交通大学数学与统计学院副院长、数学与生命科学交叉研究中心主任肖燕妮教授带领生物数学团队,充分发挥学科优势,积极投入到这场没有硝烟的战争中,把论文写在抗击疫情的第一线,为疫情防控提供有力支撑,在战“疫”中彰显了优秀共产党员的使命和担当。

服务国家战疫需求,全力开展疫情科研攻关

西安交大生物数学团队有着疫情传播分析的良好研究基础和优势,曾于2003年成功分析并预测了“非典”的流行趋势。面对新冠肺炎疫情的爆发与蔓延,国家急需疫情传播机制分析、预测为政府决策提供科学依据和支撑,肖燕妮教授时刻以服务国家重大需求为己任,迅速集结团队科研骨干,联合国内外科研力量,全力开展疫情防控科研攻关。

在肖燕妮教授的带领下,研究团队基于武汉封城前的数据,利用似然函数和数学模型的方法分别给出了新冠病毒的传播风险的估计值,给出了COVID-19病毒传播力非常强的预警,这与后期专家的结论“新冠比SARS的传染性强”一致。预测疫情的拐点在2月4日-8日出现,这与目前国家公布的日新确诊病例数据吻合,预测的最终累计死亡人数和目前的数据几乎完全吻合。团队建立全新的动力学模型刻画了不断加强的封城、密切跟踪隔离、疑似病例的检测率等建立非自治传播模型,研究和评估了围堵缓疫策略在疫情防控中发挥的动态作用。特别是,后期的疫情很大程度依赖于隔离和疑似病例的人数的主要论断,这显示追踪隔离策略的重要性和必要性,也是我国防控策略的经验所在。

同时,针对人口流动对疫情可能的二次暴发的影响,肖燕妮教授带领团队基于交通网络大数据和疫情的多源数据,构造复杂网络模型研究了湖北省内人口流动对二次暴发的影响,主要结果显示3月2日前不建议复工,3月9日和17日复工并配合较强的个人防控措施是可行的,该结论和3月10日湖北地区逐步解封、15日省内流动相吻合。得到了陕西新冠疫情的传染数,得到了疫情在陕西的传播风险,建议了错峰有序的复工对疫情的二次暴发影响不大,这些结果对陕西省的有序复工府学提供了强有力的支撑。

克服山区困难条件,将论文写在战疫第一线

疫情爆发期间,肖燕妮教授被困于湖北边远山区。不仅网络信号十分不稳定,封山后,仅能保证最基本的生活,连购买一支笔、一个本子等都十分困难。在这样的条件下,肖燕妮教授仍第一时间响应国家“把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中去”的号召,积极投入到疫情的相关研究中,夜以继日地高强度攻关,与时间赛跑,把研究精力全部投入到疫情研究任务上来。她努力克服现实困难,在计算条件有限、流行病学调查有限、传播风险未知等不利条件下,积极发挥团队优势,做好精确预测,为国家决策提供科学支持,把论文写在了祖国的大地上,写在了抗击疫情的第一线,将应用数学真正‘应用’到国家需求和人民生命安全及国民经济上来。

研究团队先后在《Journal of Clinical Medicine》《Infectious Disease Modeling》《Inter J Infectious Diseases》等发表了5篇科技论文,其中有2篇文章有关湖北和陕西疫情及复工的影响发表在《中国科学·数学》、1篇有关新发重大传染病的模型发展思想的综述发表在《中华流行病医学》,相关研究工作和科研成果得到了国内外同行的引用、媒体的相关报导,产生了重要的影响,为疾病预防控制、决策部门提供了重要的决策依据,服务于国家重大突发性传染性疾病的防控。

全力以赴共克时坚,彰显优秀党员使命担当

肖燕妮教授是一名有着27年党龄的优秀共产党员,其所在的应用数学党支部是全国党建工作样板支部。疫情期间,肖燕妮教授深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,以服务国家重大需求为己任,勇挑重担、英勇奋斗、扎实工作,带领团队成员全力开展疫情防控科研攻关,坚定不移把党中央决策部署落到实处,充分发挥了党员的先锋模范作用。

在疫情的不同阶段,肖燕妮教授向不同的疾控中心或政府部门提交多份咨询报告,为有关部门制定政策提供了重要的理论支撑。2月初,向国家递交了疫情的发展趋势预测报告,为评估防控措施的有效性以及医疗、卫生资源的分配提供重要的参考价值;2月底,向西安交通大学、陕西省政府提交了人口流动对疫情二次暴发影响,建议错峰有序的复工复学;3月初,疫情在国际范围暴发时,通过合作者向武汉防疫指挥部递交了不同国家暴发风险的报告,为中国的防控措施的推广提供了理论支撑。

在开展疫情科研攻关的同时,作为学院副院长,肖燕妮教授还在积极推进学院研究生教学工作和科研工作。她全面部署、统筹推进,带领研究生教学工作组成员根据课程特点积极制定详细可操作性的方案,保障13门课程均按照原有教学安排开展;她动员学院科研力量,鼓励教师积极投入到与疫情防控相关的各项研究中,并通过线上方式组织专家指导教师申报各类基金及重要项目,全力保证“停课不停学,停课不停教,停课不停研”,突显了一名优秀党员干部的责任和担当。

“利用数学工具研究突发性传染病的传播、控制,服务于公共卫生策略,是我们的工作与责任。”在抗击疫情最关键的时刻,肖燕妮教授带领着生物数学团队始终冲锋在前,勇于担当,用行动诠释初心,用奋斗承载使命,为打赢疫情防控阻击战贡献出交大力量,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

文字:数学学院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽