/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
研究生导师刘朔:做好平凡的事便是不平凡
来源:交大新闻网 日期 2020-03-30 09:22 点击:

疫情防控期间,研究生院针对疫情期间研究生导师开展指导工作进行了部署安排,引导全体研究生导师利用网络平台开展师生交流和沟通,向研究生传达学校疫情防控的相关要求,关注学生的心理状况、思想动态和身体健康。指导学生开展文献调研、学术讨论、论文撰写,特别加强对应届毕业研究生学位论文撰写的指导与帮助,严格落实导师是研究生培养第一责任人的要求。今天就让我们走近普通一线的硕士生导师——公共政策与管理学院刘朔副教授。刘老师的身影正是学校导师们孜孜不倦、无悔坚守在研究生指导培养一线的真实写照。

按照校历,学校于2020年2月17日正式开始上网课,教学、科研、为社会服务等工作有条不紊的推进。2020年3月18日,距离学校网上开学已经一个多月了。刘朔老师清晨坐在电脑旁,开始了网上忙碌的工作。

9:30—12:00 通过腾讯会议,召开本学期课题组的第5次例会,今天主要是研三的学生汇报学位论文进展,聊文献、聊防疫知识。让学生静下心来,保持良好的学习状态,面对疫情,共克时艰、爱国奋斗、不负韶华、立志成才。

14:00—18:00 与学生讨论《陕西省普通高校分期分批有序开学的几点建议》为国家统筹推进疫情防控出谋划策。与学生讨论扶贫攻坚政策要报的修改《如何推动农民专业合作社成为脱贫攻坚中的“助力器”和“加速器”》、《多措并举化解疫情对贫困人口就业增收影响的几点建议》,希望通过在留坝镇的调研结果,为国家脱贫攻坚建言献策。

20:00--22:00 循循善诱,及时给想春季申请毕业的三位MPA研究生回复学位论文修改建议。

22:00 查看担任本科生学业导师的管工92班的微信群,以及担任班主任的行管71班的QQ群,看看大家有没有学习、心理等方面的疑惑,指导大一学生在疫情期间的时间管理,新课程学习等问题。

刘老师一句朴素又感人的话语展现着导师身上特有的闪光的力量。她说:“我就是学校无数导师中普通的一员,我就是在自己的岗位上尽我的一切力量,给学生带去战胜疫情的信心与力量”。刘朔谈到了自己指导学生的三点体会和感受:

一、师之职责:谈心谈话,时时关注研究生心理健康状况

当疫情肆虐之时,很多身处外地的研究生相继出现紧张焦虑、抑郁恐慌等不良情绪,甚至有学生由于害怕染病心理压力过重而导致睡眠障碍等情况出现。作为导师,通过每周定期召开研究生组会,及时了解和关注每一位学生的心理健康状况。对于个别思想负担较重的学生,则会密切跟进,通过谈心谈话及时沟通和安抚,消除顾虑。

二、师之使命:因人施策,分类指导研究生学习和科研任务

由于不同年级研究生所面对的学习和研究任务不同,导师要做到因人施策,有针对性的指导。尤其在疫情期间,国家出台相关规定,要保证今年毕业班学生可以正常毕业。因此,在无法正常开学和返校的特殊时期,对于师生而言,都面临着诸多挑战。尤其,今年毕业的研究生,他们既要忙于毕业论文的撰写与修改,又要面临严峻的就业压力,还有部分学生有继续深造的意愿和打算。因此,对毕业班学生除了需要对论文进行指导外,而还需要高度关注他们的工作签约进展。对于研一和研二非毕业班学生而言,给他们安排读书、搜集和查找资料、撰写小论文等任务,培养他们的自主学习和时间管理能力,并通过组会帮助每一位学生提高他们的学习和科研效率,减少学业拖延行为。

三、师之担当:加强对疫情防控一线的研究生的关心和指导

由于公管学院研究生中很大一部分是在职研究生,如MPA专业的在职研究生,80%以上均是基层公务员。而在此次疫情期间,很多MPA学生冲锋在前,奋战在疫情防控第一线;有的下沉到基层社区进行严防死守,阻断疫情蔓延;有的学生则几十天坚守在自己工作岗位,成为保护一方平安的最美逆行者。

一名MPA学生是一名公安局干警,他从大年三十开始,每天都奋战在疫情防控第一线。由于工作原因,经常下班后在晚上11:00点左右与我沟通和讨论自己论文的进展情况、面临的相关问题和下一步修改方向等。每一次我都会在深夜耐心等待并和他详细沟通与交流,并叮嘱他一定注意安全,保护好自己。还有一名已经毕业的MPA学生,闻听西安口罩短缺,特意要给我寄来一盒医用N95口罩,我得知后婉拒了,并请他把口罩寄给因探亲而意外滞留在武汉的一位大学老师那里,因为她们比我更需要这些口罩。

总之,这次突然爆发的新冠疫情,让我们在被铺天盖地的各种正能量的信息感动之时,也思考自己做为一名普通大学教师的职责和使命:无论在什么时候,都要“心系学生”,“教书育人”,履行好自己所担负的师之己任,认真做好自己的本职工作,努力成为学生们心中“仰不愧于天、俯不怍于人”、内心坦荡的良师。同时,我也相信疫情期间很多导师比我做的更好,要向他们不断地学习。

文字:研究生院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽