/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【众志成城克时艰】钱学森书院学子志愿服务战“疫”一线
来源:交大新闻网 日期 2020-02-12 09:17 点击:

1月23日,正值农历新年前夕,为了遏制新冠病毒的蔓延,武汉封城了,武汉人也开始足不出户,居家封闭。随着患者急剧增多,医疗物资告急、床位告急、医护人员告急。

疫情无情人有情,作为一名有社会责任感的大学生,身处武汉的钱学森书院宗濂91班的郑楚桥同学选择了做一名志愿者。他协助人民日报做有关收集统计救助信息和电话寻访的工作,为抗击疫情做自己力所能及的事。在这项工作中,郑楚桥利用自己能够利用到的所有渠道,如朋友圈,QQ群,微博等平台来搜寻求助患者,大力征集求助信息。仅2月8日一天,他所在的14人的小组就向上提供了102条仍在家中等地救援的患者信息。

由于没有工作条件,志愿者们只能在家中用自己的手机按照搜集到的信息表挨个打电话询问情况。仅2月8日下午,他就前前后后拨通了25个电话。有的患者能够顺利描述病情,有的患者却因一家全部患病又或老人生病拖延太久危在旦夕而情绪失控,必须经过长时间的安抚才能够提供有效信息。这项工作是艰难的,他需要在打完每一个电话后及时调整心态,以免自身受到干扰而带给其他患者负面情绪。他要给每一个患者或者家属乐观正面的建议,因为只有这样,患者们才能调整好心理状态,更有勇气与病毒抗争。除了打电话沟通外,他还会给患者们留下自己的微信,以便于随时给那些不安的人加油打气。在信息上交的一天之后,志愿者们还会再根据之前的信息表挨个对患者进行电话回访,了解他们的病情和入院情况,以防由于资源不足或者信息遗漏患者没有顺利入院。

在这个过程中,郑楚桥同学出色地完成了志愿工作,为抗疫作出了自己的贡献,这同时也是一个宗濂班学生在奉献中培养自身的医德。他时刻不忘“救死扶伤,悬壶济世”这八个字,在他看来,“武汉加油”不仅仅是一句口号,他相信只有通过实际行动上的努力,哪怕只是微小的付出,所有人才能离光明更进一步。

志愿工作仍在继续,如果您有认识的身在武汉的新型肺炎危重患者无法入院治疗,可以通过QQ2466400850寻求帮助。

文字:钱学森书院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽