/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院年逾八旬教授主动请缨参加战“疫”
来源:交大新闻网 日期 2020-01-29 16:34 点击:

“拿不准的,病情重的,我来定夺!”面对新型冠状病毒肺炎疫情,二附院年逾八旬的杨德昌教授挺身而出,给抗击疫情最坚定的支持!

杨德昌教授

2019年12月,武汉爆发新型冠状病毒肺炎。随后,包括陕西在内的全国多地出现感染病例,报告例数和死亡例数不断增加。2020年1月20日,西安交通大学第二附属医院被指定为陕西省诊治新型冠状病毒肺炎的省级定点医院。呼吸与危重症医学科作为此次抗击新型肺炎的一线主力科室,全体医护人员积极响应,党员干部带头冲锋,积极报名,迅速投入到抗击病毒、抢救生命的最前沿。科室成立防控小组,安排发热门诊及节日值班工作,提出在这关键时刻、特殊时期,科室人员做好自我防护,坚决服从医院、科室的统一安排,奋勇当先。其中,杨德昌教授作为省级顾问参加疑似病例的会诊工作,提高我省抗击疫情的有效性。

现年83岁高龄的杨德昌教授是我省及西北地区著名的呼吸病学专家,1996年退休,但人退事业未退,除返聘至本院做专家顾问外,还兼任陕西省内乃至甘肃、河南等邻省周边医院的疑难病会诊专家,并为陕西省内重大突发医疗事件的应急处理提供决策建议,取得了卓越成绩。

2003年非典期间,杨教授以人民、国家利益为重,不顾年事已高,接受交大二附院及陕西省卫生厅聘请,勇当抗治非典首席专家。他认真排查非典疑似病人,细心诊治非典确诊患者,并参与制定了陕西省发热待查及非典诊治方案,并总结了陕西省11例非典病例的分析报告,获全国诊治非典先进个人荣誉称号。

杨教授严于律己,耄耋之年仍坚持临床和科研,用精诚的学术服务社会,造福患者。每一次的疑难病会诊,他都力求做出经得起他人检验和时间考验的诊断,都力求制定最适宜的治疗方案。他每日保证至少半小时的阅读学习,时刻关注着学科的发展动向和最新进展,力求学术上与时俱进。

老骥伏枥,壮心不已。杨德昌教授有着无比坚定的理想信念和无比崇高的职业道德。面对疫情,他不畏艰险,勇往直前,同全国医务人员一起勇敢地投身于这场没有硝烟的战斗。坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,我们有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。

文字:二附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽