/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【心中的旗帜】优秀学生标兵之张若彤:直视挫折,知足常乐
来源:交大新闻网 日期 2019-12-03 08:40 点击:

优秀学生标兵答辩现场的她,气定神闲,娓娓道来自己成果的一隅:“保研智育德育成绩总分98.43,40门必修课程中31门90+,连续三年综合、学业排名电气少第一。”英气不输老练的研究生、博士生,这就是西安交大南洋书院电气少61班的张若彤给人的第一印象。而除去成绩光环,在她身上感受到的,更多是青春的明丽爽朗,“四面旗帜”的坚定践行以及忠恕任事的人文情怀。

20余项国家、省级、校级的竞赛奖项,参与15个科研项目,科研文章、发明专利、大学生创新项目……看得见的优秀已经跃然纸上,让人不禁好奇,日常的张若彤是什么样子的,是否还像答辩现场一样自带气场。

“人生就像简谐波,正负总会相消,浮沉总会趋于平淡”

自然界中物质都是能量越低越稳定,人亦然,不因为时运不济妄自菲薄,也不因为小成小就得意忘形。经过层层选拔考进西安交通大学少年班,张若彤也因此感受到了超出同龄人的学业压力。从小到大一直拔尖出色的她,到了更大的群体,面对更优秀的一群人,突然发现自己虽然还是一样的努力,“但总有一些人,你发现他们睡得比你多,活得好像比你轻松得多,却随手就考了个一百分。就好像不论再怎么努力,你离前面看起来悠然自得、头发还很多的人的距离永远都差一步。”

这种失落感让张若彤低迷了一阵,但环境不会因为个人改变,我们能调节的还是自己。张若彤深入分析,觉得最根本的原因还是自己不够乐观,“只有学会接受失败,忘记失败,战胜失败,才可能拥有真正意义上的成功。”她积极调整心态,还制定了详尽的计划,尽量协调好时间,当自己心情不好时就去看看电影、唱唱歌,释放了压力之后再回来看下“卡壳”的地方,找老师沟通交流。

态度的转变带来了积极的成效,让张若彤遇到困难都能迎难而上,才有了一篇SCI论文的发表和“一种基于特异性CA19-9抗体的纸基传感器的检测方法”等五项专利的成果获得。

“有的人真的需要帮助,我会尽我所能”

“说来有趣,在社团组织的关爱智力低下儿童公益活动中,我遇到了一个很有语言天赋的小男孩。他喜欢唱歌,模仿歌星的声音总是很像。更逗的是,他还经常学新闻联播主持人讲演播稿,也是有模有样。”谈起公益过程中遇到的那个小男孩,张若彤像谈及自己朋友一样,言语中充斥着温暖。“只是觉得,在我们享受优质教育资源的同时,不能心安理得地对这些特殊群体的需求置若罔闻。快乐是会感染的,思想也是会感染的。我希望去尽自己所能感染他们。”

张若彤把社会当成一个大集体,为这个集体做奉献,才能在这个集体中获得归属感。一直闭塞在福利院的孩子们需要年轻的、青春的活跃思想和新鲜血液,需要一束外界来的光,张若彤甘愿做那束光。也正因如此,尽管课业压力很大,她还是在南洋青协待了两年之久,参与“白鹿原亲智中心志愿活动”“长乐宫敬老院志愿活动”等多项志愿活动,累计工时100以上。提及原因,她说南洋青协关注到了其他社团很少关注到的地方,也让她接触到了许多真正需要帮助的人。集体主义或许也是每个人的初衷,但难得是一个人的结语。

“幸运的是,生在当代长在当代”

提及以后的打算,张若彤不假思索地说道:“等我博士毕业后,就回国留校。”当许多人坚信“外国的月亮比较圆”时,张若彤坚定地选择了“月是故乡明”的观点。“这样既可以尽自己所能为祖国的科研发展做贡献,又可以为祖国的教育事业做贡献。这两者在国家发展上都很重要,希望以自己绵薄之力填杯水车薪。”

张若彤特别感谢了电信学部的易文辉老师。“易老师是我们挑战杯小组的指导老师,我们的课题就是在他的研究室里选的。平时实验不成功或者出现数据模糊的情况,易老师都会提出独到的见解,经他指导就豁然开朗了。”在张若彤看来,不同的团队需要不同的指导,而易老师真正做到了因材施教。“也正是受他的影响,我希望自己也能为祖国的科学发展事业做点贡献。”

张若彤深知,学校能有这样优质的教师资源,先进的实验条件,离不开国家的支持。“像母亲一样,伟大的祖国是我们成长路上鞭策者和保护者的复杂融合。”这个“标兵”也有一颗懂得回报的爱国之心。

大学本科期间,张若彤的研究主要涉及电子和生物医学交叉领域项目,其成果——EasyCheck(一种廉价快速的肿瘤标志物检测纸基传感器)和Nano Con-Cure(一种纳米载药癌症复合疗法及其器件开发)目标都是减轻肿瘤带给人类的困扰,如她所说真正以所学为人类做贡献。

这个爱笑的姑娘,在平凡的路上走出了属于自己的风格,向着确定的目标,明朗前行。

文字:通讯社 段怡然 马玉锦
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽