/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

新时代新青年

——文治榜样群像

来源:交大新闻网 日期 2019-12-02 17:34 点击:

榜样的力量无穷,一个人、一个故事、一段话语,看似平凡简单,却能点燃许多人心中的梦与激情。文治书院“文治榜样”,通过优秀事迹影响书院文化生活的风向,展现新时代文治青年的精神风貌和个性特点,形成榜样的辐射带动效应,看新时代新青年讲好文治故事。

刘思铭:传承标兵精神,争做一等人才

回首四年大学时光,刘思铭用“这些年走南闯北,下过南洋,入过川蜀,上过北加,当过志愿讲师、走过基层、兼职过模特、入职过500强、参与过创业、也参加过国际峰会”这句话来概括。

刘思铭,文治书院信息66班长,华为-西交云计算菁英班成员,Cryptic Labs创始团队成员。曾在学科竞赛中获得MCM国际一等奖、数模校一和省一等奖、腾飞杯铜奖、数竞省三等奖。有五段校内科研经历和一段海外科研经历,三段国内和两段海外志愿服务经历,2017年被评为“社会实践先进个人”。曾作为创始成员创建了Cryptic Labs。带领班级连续2年获评“校级红旗团支部”,2017-2018学年获评“学风优秀班”,2018年获评“资助大使优秀班”。作为舍长,带领宿舍达成“全员保研”的目标,连续三年获评“文治百间示范宿舍”,2016-2017学年获评“学风优秀示范宿舍”。

刘思铭身上的“闯劲”,帮助他克服了一个又一个的困难,攀登上一座又一座的高峰。在本科的学习期间,刘思铭三年综排全系第一,而且入选了华为——西交云计算菁英班,有着多段的科研、竞赛以及海外留学的经历,并且都取得了优异的成绩。在大四年级的综排中,他以专业第一的成绩,获得了保研资格。在实习期间,参加了华为研究所的实习工作。协助 Prof. Whitfield Diffie和 Mr. Bril Wang创建了Cryptic Labs.LLC,在区块链技术、信息安全、加密技术和分布式信任领域提供技术支持。担任总裁助理期间,为整个创业团队安排工作日程,代替CEO处理外部邮件与合作伙伴沟通,参与多次商业谈判。在学生工作与志愿服务方面,担任文治书院学业辅导中心主席,编写多册课程考试复习资料,多次参加大型志愿者活动。老师同学们眼中的刘思铭是勤奋刻苦力求上进的。凭借着自己的“闯劲”,让大学生活变得丰富多彩,他也并没有停下自己前进的脚步,向着更美好的未来而出发。

在11月27日进行的西安交通大学学生标兵颁奖时,学校邀请到刘思铭高中母校的老师来为他颁奖,这令他感到十分激动,可以让曾经的老师看到自己的进步与成长。在谈到标兵精神时,刘思铭说:第一点是标兵精神可以在日常生活中起到表率作用,不仅可以让自己变得优秀,也可以带动身边的人一起进步,为他们带来积极的生活态度。拿我自己举例子的话,就是为班级做出了一点贡献,也在学辅编写了一些学习资料,可以供后面的同学来使用。第二点,标兵精神就是“敢闯敢拼”,会去尝试一些自己未涉及过的领域,拥有着探索精神。最后一点就是面对困难时不会逃避,而是向着自己的目标努力。

作为文治榜样,刘思铭将“四面旗帜”精神应用到了自己的生活中。对于“爱国主义”,只有热爱我们的祖国,才能通过自身的努力来为祖国的发展尽一份力。对于“集体主义”,新时代青年作为社会的一份子,应该努力为社会做出贡献,帮助那些需要帮助的人。对于“英雄主义”,新时代的青年应该作为时代的引领者与开拓者,不断追求卓越,为国家创造更多的辉煌。对于“乐观主义”,新时代的青年应该保持乐观的心态,向西迁前辈们学习,无论身处何种境遇,不要盲目的悲观或乐观,都要努力的去适应,抓住离成功更进一步的可能性。

“作为同一所中学毕业的学长,唐文治老先生‘一等’理念我始终铭记在心。”在追求“第一等学问”时,对问题刨根问底,让自己学习了解的更加透彻,不断严格的约束自己。在追求“第一等品行”时,经常参加书院的社团组织或志愿活动,感受到互帮互助的积极氛围,也知道了自己有责任去让这个社会变得更加美好,传递更多的爱心与正能量。在追求“第一等事业”时,多次参与实习,也在硅谷协助团队进行了创业。将“一等”教育理念铭记心中,砥砺前行。

校级文明示范宿舍西18-226舍:方寸之地,梦想起航

相识是推不掉的缘分,相知是颂不尽的诗。来自文治书院西18-226舍的四位女生用行动诠释了她们对梦想的执著追求。曾几何时,她们相遇相识,转眼之间,她们已然大四,在过去的时间里,她们全面发展,在各自的领域里努力打拼,终于,优秀的她们迎来了校级文明宿舍的荣誉。

刚刚踏进大学校门的那一天,她们对所有的一切都感到陌生和茫然,唯有那独属于四个人的小天地是她们最熟悉和亲近的地方。大家至今都清楚记得军训时回到宿舍最常说的一句话:“还是宿舍好啊!”

为了让寝室更有家的感觉,她们在墙上装饰了喜欢的图案,在进门处挂满照片,好让大家一回到宿舍,就能感受到家的温暖。

宋雯文同学说:“生活是快乐的,伤心是难免的。但是不论我们受到的委屈有多大,只要回到宿舍,我们就会有家的感觉。身在异乡为异客的处境,让我们感到对方更加亲切,感到自己更加需要一个温馨的家。”

“我们四个人专业相同,但每个人都对未来有着不同的憧憬,大家在一直朝着各自的方向不断努力。”正如萧湘湘同学所说,四位女生,能力突出且课余生活丰富多彩:程琳凌同学曾担任文治书院团工委学生会学习部部长,现在是信息62班生活委员,具有很强的组织和表达能力;宋雯文同学是一名中共党员,曾担任电信64班班长,现在是文治书院学生第五党支部宣传委员,而且她学科成绩优异,学科竞赛优秀,她们的作品在“第十八届腾飞杯”大赛中,获得了特等奖;张馨丹同学曾经是电信64班的团支书,获得过国家奖学金、校二等奖学金、校三等奖学金,还担任了国学社书法组组长、通讯社副社长,现在是文治书院党建办的副主任;萧湘湘同学曾任四星社团221A号推理社社长、信息62班学习委员,曾获2018年全国大学生数学建模大赛省二等奖,并连续三年获国家励志奖学金。

很多人都说大学是缩小版的社会,那么大学宿舍就是一个微型社会,只有学会用合理的方式与舍友相处,互帮互助优势互补,大家的能力各方面才会得到提升,在未来的社会上才能走的更稳更远。

新时代文治新青年将传承西迁精神,高举“四面旗帜”,践行“四个一百”,书写文治榜样故事,激励书院全体师生修身立品,文以载道,秉承“一等理念”,敦笃求明德,任事砺品行,英杰扬宇内,薪火长相辉。

文字:文治书院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽