/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】文明宿舍标兵:崇德尚贤 品正学实
来源:交大新闻网 日期 2019-11-29 14:28 点击:

在大学四年中,宿舍作为一个重要的学习和活动场所,替我们保留了很多珍贵难忘的记忆。我们在日常学习中会遇到形形色色的人、经历多种多样的事,但常常只有回到那个十几平方的小屋,才能真正感受到一种家的温暖。

来自马理论81的何欣怡、社会81的苏晓欣、哲学81的黄丹和法学81的李颖婷组成了这个温暖的小家,她们获评2018-2019年度校“文明宿舍标兵”,作为崇实书院大家庭中的一个小家庭,展示着她们的温暖与活力。

多元差异开拓可能性

四名同学专业不同,兴趣点也相差甚远,但这恰恰为她们宿舍塑造了丰富多元的宿舍文化,充分发挥了每个人的个性特点,并在交流碰撞中激发更多的个人潜能。

喜爱钢琴和尤克里里、坚持体育运动、担任《大学》杂志社主编的黄丹作为宿舍的“文体明星”,带领宿舍四位成员共同制定运动计划、提高身体素质,如鼓励舍友一起夜跑、参加校园跑和马拉松比赛、坚持每天做keep运动等,最终在体测中四名同学都取得了80分以上的优良成绩。此外,文艺细胞十分活跃的黄丹还常常在自己撰写文章的同时也帮舍友提供一些文案方面的建议、做宿舍“晚安语”播报小能手,为宿舍营造了一种温暖浪漫的文艺气息。

宿舍的“学霸第一人”苏晓欣除了在学业方面获得很高的成就,也积极参加书院活动以及各类竞赛活动,用她的行动影响着宿舍中的每个人,带动全宿舍朝更高的目标不断奋进。她以文科生的身份参与数模竞赛并获得国家级比赛参赛资格、以社会学学生的身份参与全国大型调研项目,在各类活动中不断开拓自己的视野、培养学科交叉能力,并常常向舍友们分享个人心得、聆听她们其他角度的想法,从而互相学习。

“思辨能人”李颖婷活跃于各类模拟联合国会议、辩论赛中,曾去往华中师范大学、北京外国语大学、外交学院、日内瓦等地参加会议、比赛,并获得文化遗产传播大使称号。在这些活动中,李颖婷的思辨能力得到了很好的锻炼,因而在宿舍对社会热点问题、学科问题的讨论中常常提供一些逻辑性强、思考维度深的观点,也常常从一名法学生的视角给舍友们普法,用她的思考方式和专业知识为舍友们提供了新的认识角度。

宿舍长何欣怡在带领好宿舍四人齐头并进的同时,也努力做好班级、书院、社团等各方面的学生工作,是宿舍当之无愧的“服务达人”。大一担任文试81班长的一年中,她收获同学们的各种好评和肯定,也常常和宿舍中另外两名同为文试81班委的同学一同讨论班级事务,踏踏实实为班级同学服务;同时也努力为书院的社团宣传、服务,如采访书院的3S²青创俱乐部并撰写宣传文案等。此外,何欣怡积极参与社会实践,在大学生暑期“三下乡”社会实践中,积极探索以微宣讲的方式赴上海地区进行校史普及与西迁精神宣传活动,累计服务300余人次,获评暑期实践先进个人。

差异可以是问题的诱导源,却也能成为多元性的开拓者,212宿舍的四名同学充分发挥了四人兴趣点、专业差异的互补性和互助性,营造了一个自由、和谐、团结的宿舍氛围。

良好学风促进共同进步

学业学风上,四名同学皆以严谨踏实、敏而好学的求学态度要求自身,在大一一年的大类学习中均取得了优异的成绩,苏晓欣以大类年级第一的身份获得国家级奖学金,其他三位也都获得校级及以上奖学金。她们在严格要求自身的基础上,互相带动,取长补短、优势互补,互相分享优势学科的学习方法,共同钻研难度较大的科目。

很多宿舍会通过约学习局的方法来相互督促成员的学习、共同进步,但212宿舍却有她们独特的学习氛围——常常除了早、中、晚休息时间,其余时刻宿舍内很难聚齐四个人。她们更倾向于在图书馆内单独学习,专注于个人的学习时间,将问题留到回宿舍时再一起讨论。比如大一共同修读大计基、高数时,她们常常会在个人努力钻研后互相分享自己独特的学习方法,提高宿舍的整体学习效率。

勤奋认真的学习氛围总是存在于212宿舍,她们自律、努力,会相互叫醒以早起开始新一天的学习生活。只是简单的一声叫醒,却是整个宿舍共同向上进步的体现。“看到她们都在努力学习,自己肯定也不想落下的。”良好的学风是养成这个学霸宿舍不可或缺的一部分。

勤干劳动打造温馨家庭

温暖宿舍氛围的营造常常离不开干净整洁的宿舍环境的烘托,212宿舍在每次查寝、卫生评比中总能获得高分。刚开始时,制定宿舍卫生制度也有过很多尝试,比如尝试每人每天轮流值日,但往往会有遗忘的情况发生。于是她们采取一人一周的值日制度,在值日过后还采取拍照打卡的方法,将清洁后的室内、阳台、洗手台、洗手间的照片上传至宿舍群,责任明确、相互监督。

此外,她们还会按时进行大扫除,包括清洁玻璃、门窗等。在一起进行大扫除的过程中,劳动成了促进宿舍感情升温的另一形式,打扫卫生不再成为简单的清洁工作,而是宿舍成员共同为这个小家庭服务、提高生活品质的过程。

感恩点滴保留珍贵回忆

苏晓欣对于宿舍第一次一起解决问题的经历印象很深刻。她谈到,当时初入大学,四人相互之间并不熟悉,但这时李颖婷的新锁因为一些问题打不开,四个人便围着那把锁捣鼓了一晚上,很费劲,却又让每个人的心底流过一股暖流。

黄丹则提到,放寒假时为了赶航班,需要很早起床出发,本在熟睡中的舍友却一齐起来说要拍张合照,十分不舍,之后她们也不断发消息关心她的行程状况,这让黄丹很受感动。此外,她也谈到宿舍四人很早便伤感地想过“四年以后毕业了,我们将会分开,那该怎么办”这个问题,因此便分外珍惜当下的相处时光。

作为宿舍中唯一一个西安本地人,何欣怡理解舍友们久不归家的思念,因此常常努力为舍友们提供一些家的温暖。比如为舍友们介绍西安值得尝试的美食、景点等,也常常从家中带一些好吃的分享给舍友们。用黄丹的话来评价何欣怡,那便是“看到你就到家了”。

对于宿舍内部的分歧问题,四个人都达成了共识:有什么问题就直接提出,交流探讨,防止分歧恶化上升为矛盾。在她们看来,舍友是朋友、是家人,但也不具有无条件忍让与承受的义务,因此都尝试学着去换位思考、相互理解与包容,共同为营造一个温暖和谐的宿舍氛围努力。

向党靠近明确社会责任

在思想政治学习上,212宿舍全体成员积极向党组织进行靠拢,均已提交入党申请书,现已有一名发展对象、两名积极分子,积极参加各项学习项目。她们认为,在努力向党靠近接受考核的过程中,并不是在完成一项项任务,而是一个个人思想、能力提升的过程,也有了更多需要承担的责任、更清楚地了解个人的社会职责。同时,通过一次次的党课培训、讲座分享,自身对党有了更多的了解、对社会问题有更深入的看法,明白自己可以通过这些培训去影响更多的人,形成对社会更直观、理性的看法。

进入交大已经一年有余,四人都一致认同交大良好的学风能够不断激励个人向上,提升综合能力,让她们能更大程度地开拓、利用学校资源。因此,一个温暖和谐“小家庭”的形成,离不开开放包容“大家庭”的滋养,愿每一位交大学生、崇实学子都能够朝着这个“大家庭”不断靠近、丰富提高自己的“小家庭”。

文字:刘璐瑶 崇实书院
图片:崇实书院
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽