/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【心中的旗帜】优秀学生标兵之刘思铭:乐观主义是一种人生态度
来源:交大新闻网 日期 2019-11-28 16:59 点击:

“人生逆旅不妨坦然笑对,志存高远切记步步为营”,这是刘思铭对乐观主义的解读。

刘思铭是谁?西安交大文治书院信息66+云计算菁英班学生,三年综排全系第一,获过美国数学建模大赛M奖,参加过2017新加坡国立大学暑期科研项目、智能网络与网络安全实验室iMiss组等多个科研项目的“学霸”。

学霸之路是不是很顺利?恰恰相反,这条道路充满了崎岖、艰辛和汗水,但刘思铭有自己的秘密武器:秉持兴趣,保持乐观。

兴趣成就学问

谈到这份39门课90+、17门课95+的亮眼成绩单,刘思铭的诀窍是,“找到这门课的兴趣点”。每次上课前,刘思铭都会找到授课老师,聊聊有关学科未来的发展、应用场景等方面的问题,“这样容易帮助我找到这门课的意义和让我感兴趣的方面。”

为了更深入了解热爱的知识,刘思铭通过层层选拔,进入华为—西安交大云计算菁英班学习。谈及选择,刘思铭有着自己的思考:“云计算、大数据、人工智能将会是新时代工业界的‘三驾马车’,我想借华为公司的资源学习一些相关方面的知识。”

没有辜负刘思铭的期待,菁英班的学习让他对感兴趣的计算机数学和AI领域有了更深刻的认识,“课堂上我拓宽了眼界,接触到了很多前沿的学者以及在华为公司工作十年以上的资深工程师。”

学有余力的同时,刘思铭积极参加各类科研竞赛,期待通过不断地尝试,更深入了解自己的喜好和擅长的方面,在不断的科研和实践中更早地接触到问题的本质,并寻求解决方法。

正是这份敢于尝试的态度,让他大二时初尝创业就获得成功,协助2015图灵奖获得者Whitfield Diffie和斯坦福分布式信任研究中心的Bril Wang一起创建了Cryptic Labs。

乐观成就创业梦想

创业的故事源于一个偶然。

2018年,刘思铭参加了优携计划,到硅谷实习,没想到因原项目组CEO的退出而提前失业。不想虚度光阴的他,面临良好的创业环境和丰富的资源,在同作组领导的带领下,和团队一起开始了他们的创业项目——做区块链技术支撑。

公司成立之初的打拼自然是辛苦的,刘思铭度过了人生的一段低谷期。他曾面临过与79名来自各大公司的高管谈的单子没有一笔成功的窘境,也曾尝试过为了搭建人脉网吸引投资,第一天凌晨3点回家,第二天6点就要爬起来参加另一场峰会的辛苦。他住全硅谷最廉价的Airbnb,有时候忙得吃上一包1美元的泡面都是奢侈。

接踵而来的困难让这个刚刚大二的青年一度想放弃,“很长的一段时间,我都是在会议中心卫生间里的小隔间度过的,”他笑说,“因为害怕面对高层人士,害怕面对失败。”但他最终成功了,刘思铭将其归功于乐观积极的态度和不服输肯吃苦的决心。“乐观主义精神是支撑我走到现在的一大精神动力。”

逐渐调整好心态,刘思铭更加全身心的投入。为了展现更自信的一面,他每天睡觉前对着镜子练习自我介绍;为了学习和合作伙伴互通邮件时如何措辞得体,他一有空就会把那些CEO或创始人的邮件拿来钻研……付出总有收获,在不懈努力下,刘思铭协助团队赚来了第一桶金——DBC的50ETH投资,最终Cryptic Labs顺利起步,目前已达百万级体量。而刘思铭,则于2018年3月正式卸任团队的PA一职,回学校继续大二的课程。

“乐观主义是一种人生态度。即便经历了无数次失败,我们也能不放弃希望,一步一步脚踏实地地去争取一切离梦想更进一步的可能性,这可能就是乐观主义能带给我们最宝贵的精神财富了。”刘思铭说。

谈起成绩,刘思铭始终很谦虚,“与优秀的交大学子相比,我还有一定差距,我一定会努力做好同学们的榜样,多传播正能量,做好西迁新传人。”刘思铭说。

文字:通讯社 王君怡 杨雨诺 安智毅
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽