/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【交大筑梦人】陕西省优秀教育工作者叶超:最好的教育就是爱和陪伴
来源:交大新闻网 日期 2019-10-11 09:57 点击:

有困难找超姐!

“超姐”是学生们对西安交通大学城市学院学生工作主管、2019年陕西省优秀教育工作者叶超的爱称。比起“叶老师”,学生们更喜欢这个称呼,因为她就像大姐姐一样,贴心、靠谱、温暖。

叶超2008年毕业于西安交通大学城市学院会计学专业,毕业后从事专业相关工作,2014年取得会计中级职称。2015年回归母校,从事辅导员工作。她深爱母校,热爱辅导员岗位,恪守职业规范,心系学生成长成才。

“以校为家,爱岗敬业”是对她最质朴的评价。她是一名普普通通的辅导员,每天陪学生一起早操、早读、晚自习,操场、教室、图书馆、心理咨询室、校医院、学生宿舍都布满了她的足迹。她说,最好的教育就是爱和陪伴,因此她坚持早读、晚自习的陪伴、监督和指导,这让她所带的护理系2016级本科学生成绩优异,英语四级通过率全院最高。

就业季,叶超手把手指导就业困难学生制作简历,为他们模拟面试现场,跟进每一位学生的就业进程,在她的不懈努力下,2014级护理系毕业生实现百分百就业。在拍毕业照时,同学们争先恐后与叶超拥抱合影留念,以此表达对老师的感谢。

作为学生党支部书记,叶超利用业余时间积极备课,为学生讲授党的理论知识,组织开展志愿服务活动,引导学生党员们在党爱党、在党言党、在党为党。她和学生党员们一起策划志愿服务活动,一起参与敬老院关爱老人、儿童福利院送爱心、西安市中心血站服务、健康知识进宿舍、学习方法分享进教室等志愿活动,并和大家一起交流为人民服务的体验心得。2018年、2019年,她指导的护理系学生党支部连续两年荣获学院“五佳党日”示范支部。

为响应“以文化人、以文育人”的号召,叶超积极投身校园文化建设。她创办了“书香四溢·悦读经典”读书与分享活动,指导学生成立“电商学会”“健康管理协会”等社团,打造“专业—社团—技能竞赛”体系,并主动担任社团指导老师,积极为丰富校园文化、组织健康向上的校园文化活动、助力学生全面发展奉献智慧与力量。

叶超牺牲了陪伴家人和休息娱乐的时间,把更多的陪伴与关爱献给了学生。学生们也非常尊敬、信任和喜爱她,愿意和她倾吐心声。处于青春期的大学生 ,存在多种心理困扰和心理问题,为了做好学生工作,叶超自费通过网络课程学习心理学及心理咨询知识,利用课余时间跟学生分享交流心理健康知识,帮助学生们认知和应对拖延症、焦虑症、抑郁症等。她坚持关注心理预警的学生,倾听他们的内心世界,参与他们的校园生活,重塑他们的自信和阳光心态。她曾用四年的光阴,一路陪伴和帮助一名有厌世情绪的学生回归正常的学习、生活,最终这名同学顺利完成学业,毕业后还如愿参加了大学生志愿服务西部计划。

叶超始终坚持教育者先受教育。她热爱读书学习,珍惜每一次培训机会,不断提升自己的专业能力;她积极参加辅导员职业能力大赛,以赛促学,不断提升综合能力;她在本职工作中边干边学,不断探索研究。她曾荣获陕西省第五届高校辅导员职业能力大赛三等奖;作为优秀指导教师,指导学生创新创业作品获第五届全国高校精英挑战赛一等奖;2017年、2018年连续两年被学院评定为“优秀辅导员”;2019年5月被授予“全国民办高校优秀辅导员”荣誉称号。

叶超说:“回归母校,成为辅导员老师,是我人生中极为重要的历程,于我而言,辅导员不仅是一份职业,更是一番伟大的事业。” 她就是这样用实际行动坚守着初心,做学生的知心人、引路人,为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。

文字:城市学院
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽