/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
杨文彬荣获第三届“白求恩式好医生”称号
来源:交大新闻网 日期 2019-08-20 16:11 点击:

白求恩精神研究会、中国医师协会8月8日印发《关于表彰“人文爱心医院” “人文爱心科室”和第三届“白求恩式好医生”“白求恩式好医生提名奖”获得者的决定》,通报表彰一批先进单位和先进个人。西安交大附属二院普外科副主任杨文彬教授荣获第三届“白求恩式好医生”称号。

杨文彬1989年毕业于西安医科大学医疗系,至今已在西安交大附属二院从事普通外科工作30年。现为该院主任医师、教授、普外科副主任。兼任陕西省微运动与健康学会会长、陕西省医师协会胰胆疾病专业委员会主任委员、整合肝胆外科委员会副主任委员、中华医学会陕西省普外分会常委、陕西省抗癌协会肝癌分会副主委、肿瘤个体化治疗分会副主委、腹膜后肿瘤肝脏转移癌分会副主委、《腹腔镜外科杂志》编委等学术职务。近年来,承担国家自然科学基金5项,陕西省自然科学基金6项,参编专(译)著3部,发表论文50余篇。曾获“中国医师奖”、全国“五一劳动工人先锋号”等奖项,多次被评为校级、院级“先进个人”和“模范教师”。

三十年来,杨文彬始终坚持党的医疗卫生方针,牢牢把握“为人民健康服务”“患者至上”的基本宗旨,对标白求恩精神,严格要求自己,对同志对患者热忱友爱,奉献关怀;对工作对事业高度负责,勤勉努力;对技术对任务精益求精,在放射性粒子治疗实体肿瘤的临床应用研究上处于国内领先地位,获得多项省级、院级科技成果,医疗进步奖。杨文彬多次赴国内重大自然灾害一线进行伤员抢救工作,获得患者与同行的一致好评:1994年西安“六六空难”,飞机解体,失事现场极其惨烈,他是第一批奔赴事故现场施行抢救的医疗人员;2008年汶川大地震,他是陕西省第一批到达灾区进行抢救工作的医生之一;2017年陕西省一起重大爆炸案中,他代表西安交大附属二院随医疗队及时抵达现场进行救援。杨文彬不忘初心,秉持一名党的医务工作者的神圣使命、历史职责,长期奋斗在临床诊疗一线,“毫不利己、专门利人”,用医者仁心坚守着为患者服务的行医准则。他对工作高度负责,对患者充满热忱,获得患者、家属、同事的认可与尊敬,是名副其实的新时代的好医生。

宣传表彰“白求恩式好医生”是国家卫生健康委员会、白求恩精神研究会、中国医师协会联合举办的推荐宣扬“白求恩式好医生”的大型公益活动。该奖项强调医德医风,候选人须来自一线或者基层医务工作者,其科研或医疗技术水平在全国医疗领域具有重大影响力。本次评选经活动组委会遴选公示,中国医师协会、白求恩精神研究会审核,共有97名医师被授予第三届“白求恩式好医生”。这些获奖者是全国医疗卫生工作者中的先进典型,是大力弘扬白求恩精神和“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神,努力践行为人民健康服务宗旨的杰出代表,为推进健康中国战略发展作出了突出的贡献。

文字:二附院 赵文颉
图片:二附院 普外科
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽