/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西迁新传人】邓捷:用专业与坚持守护患者健康
来源:交大新闻网 日期 2019-08-06 11:50 点击:

近日,中国心血管健康联盟心衰中心总部发布了2019年第三批次心衰中心通过认证单位公告,西安交通大学附属第二医院(简称“西安交大二附院”)榜上有名。这是继“中国房颤中心”和“心脏康复中心”落户后,西安交大二附院整合心血管病院心血管内科(简称“心内科”)获得的第三个国家级认证,也是西安交大二附院心内科以专业态度为人民“消”病“化”疾的见证。

邓捷接受国际在线陕西频道专访

邓捷,作为西安交大二附院心内科的副主任、主任医师,是心内科的“主心骨”,也是西安交大二附院无数辛勤奉献的医护人员的缩影。7月17日,国际在线陕西频道对邓捷进行专访,探知“杏林圣手”的医者仁心。

  “基本上我们科室每天要做40多台手术”

“等工作结束,差不多晚上十点。基本上我们科室每天都要做40多台手术。”这是邓捷在梳理自己的工作日常时说出的一句话。

每天早上,当钟表上的指针指向8点的那一刻,邓捷紧张而忙碌的“医生的一天”便正式开始了。交班、查房、手术、再查房……几个词便能概括完他每日的工作流程。可现实中,每一项工作的顺利完成,都凝结着邓捷许多的用心与付出。每天下班前,他还要去各个病房巡查一遍。“去看看当天手术的病人术后情况,要是有什么不适,就能立即帮他处理,相比第二天早上查房时才发现,病人就能少一份疼痛。”邓捷说道。

心内科医生做手术时是在X射线下工作,需要穿着铅衣,戴上铅围脖、铅眼镜、铅帽子,加起来的重量在20多斤左右。“每天背负这么重的东西在身上,很多医生都会有腰椎、视力方面的问题。但没办法,因为在X射线下工作,如果不穿铅衣防护,时间长了,可能会导致医生患一些血液性的疾病。”邓捷说道。

  “病人的信任是最大的鼓励”

从2016年来到西安交大二附院工作至今,邓捷任心内科主任医生已三年时间,但他的从医生涯,却已有21年。在病房与手术室之间辗转,与病魔、时间赛跑,时间在叠加,邓捷的使命感与责任感也更加强烈,问及原因,邓捷说是来自于病人对他的信任。

曾有一位患者,是一个60多岁的老先生,同时患有心肌梗死、心力衰竭,肾功能不全,还患有严重的贫血、糖尿病和高血压等多种疾病。他曾到很多家医院就诊,但都只是进行保守治疗,效果不太好,病痛频繁发作,非常痛苦,甚至有过轻生的念头。老人转院至西安交大二附院心内科后,邓捷成了他的主管医生。

“给他做造影后发现他的病变非常严重,外科医生也不建议做手术,风险太高,我也建议药物保守治疗。可他却说,非常信任我,执意要我给他做手术。在充分准备之后,我决定给他做手术。”“医生解决了病人的痛苦,他会真心地去感谢你。手术后,病人的血管通了,看到他可以正常且愉快地生活,甚至有时来院随访时,到门诊看看我,跟我说说话,我就觉得,再怎么付出都是值得的。”邓捷说道。

  “医生是需要终生学习的职业”

2018年10月13日,在西安交大二附院主办的妇产科国际腔镜会议上,参加学术交流的美国专家Robert突发心梗,当即被送到病房。邓捷回忆道:“当天是周六,我正好在查房。Robert被送来后,我们对他进行了会诊,结果显示他患的是急性紧急梗死,需要立即手术。我和其他几个同事很快给Robert进行了PCI手术,时间不到半个小时。”术后Robert返回CCU继续药物治疗,他恢复得很快,仅三天就带着自己的孩子回国了,并来信表示感谢。

对长期从事心血管内科的临床、教学及科研工作,对心血管疑难、重症的诊治具有丰富的临床经验的邓捷来说,这场棘手的手术,是一场考验,也是一次检阅。邓捷说:“应急功夫在于平时的积累。如今,医学进展越来越快,对于医疗工作者来说,药物治疗及手头操作都要不断去学习,只有先保持好自己的专业性,才可能帮更多病人解除病痛。”邓捷不仅用它来勉励自己,也这样教授他的学生们。

目前,除了做好日常工作,邓捷和其他西安交大二附的医护工作者们在为将于10月份举办的“‘一带一路’国际心血管病论坛”做相应准备。

发挥西安交大二附院在心血管病方面的医疗资源和专家技术优势,借助国际交流与合作,助力中国西北地区医疗水平的提高,西交大二附院人正在路上。

文字:二附院
图片:二附院 赵浚喆
编辑:仙子

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽