/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【丝路追梦人】妮琳:多彩青春 圆梦交大
来源:交大新闻网 日期 2019-06-09 14:16 点击:

春末夏初,交大校园又迎来了毕业季,空气中弥漫着离别的不舍与踏上新征途的喜悦。在忙碌又满怀期待的毕业生中,有一位普通而又不平凡的大四学生—— 妮琳(Muftakhova Ninel)。

心之所向 一往无前

妮琳来自乌兹别克斯坦,一个对大多数中国人来说较为陌生的国度。她从小就被中国博大精深的文化深深吸引,在心中埋下了来中国的念头。为了深入了解中国的文化及发展,她高中时就开始自学中文,短短两年时间就通过了HSK5级考试。

完成中学阶段的学习,她和全球各地许许多多同龄人一样,站在了人生的十字路口。“当时的我一心要来中国求学。虽然周围的许多朋友并不理解我的决定,但我还是坚定地踏上了这片土地。” 提起往事,妮琳从未后悔自己的选择。为了挑选一所自己心仪的高校,她咨询了自己的中国朋友,也在网络上搜集了不少中国著名大学的资料。西安交通大学在所有的备选高校中令她印象最为深刻,于是这所位于“丝绸之路”起点西安的知名高校成为她的第一选择。那份点开交大官网时的“怦然心动”和反复斟酌选定交大的谨慎还深深刻在她的脑海中。妮琳和西安交大之间,也许冥冥之中真有一种神奇的缘分。2015年,她正式被西安交通大学录取为一名本科生,开始了自己精彩而充实的大学生活。

不负青春 学有所获

“我希望以中文为学习的工具,学习一门自己感兴趣的学科,同时进一步提高自己的中文水平。”在挑选专业时,妮琳发觉自己渴望了解经济方面的知识并对其充满兴趣,因而选择了金禾经济研究中心。在交大学习的几年间,她在专业领域收获颇丰。

初入交大,面对从未体验过的中国大学生生活,妮琳一度觉得无所适从。金禾经济研究中心的课程内容较难,而同学中不乏十分优秀的佼佼者,竞争与压力让当时的她喘不过气来。但老师的谆谆教导与同学们的友爱帮助让她走出了适应阶段的迷惘,渐渐形成了自己高效的时间规划模式。

“在四年的学习中,我努力吸收课上知识、提升自身专业能力。在交大的学习不仅有助于我培养经济思维,更令我更深入地了解了中国经济。”妮琳说道,“我的家乡乌兹别克斯坦位于路上丝绸之路的中部,是丝绸之路的必经之地。通过在金禾中心的学习,我可以更深入、更全面、更具体地看待中国与乌兹别克斯坦之间的合作交流所带来的经济上的机遇与挑战。”

积极实践 提升自我

专业学习之余,妮琳还踊跃参加学校组织的各类活动,取得了不俗的成绩。留动中国—在校留学生运动文化之旅活动、“丝路长安”大学生舞蹈作品展演、中央一套五月的鲜花激扬青春梦全国大学生文艺汇演……她的身影活跃在大大小小的活动中。她的课业本就繁重,挤出时间来参加活动意味着牺牲许多闲暇时光,但妮琳说:“正如习主席说的‘幸福是奋斗出来的’,回顾这几年参加的活动,我在活动中结识了许多志同道合的伙伴,也提高了自己,我感到开心与满足。”

妮琳不仅积极参与各项文艺活动,也对中国与乌兹别克斯坦之间的交往及中国政府的工作有着浓厚的兴趣。近两年,她经常作为翻译或志愿者参与两国之间的交往活动。参与双边活动让她感受到了自己的价值,进而树立起了从事相关工作的志向。2018年,妮琳来到陕西省国有资产监督管理委员会进行了为期一个月的政府见习。“我是陕西省国资委历史上第一名留学生实习生。刚去实习时,我简直是众人瞩目的焦点。”她笑道,“同事们的亲切和热情帮助我很快融入了国资委的工作中,他们都是我的良师益友。”这次实习,让她更坚定了为双边交流与合作贡献力量的想法。

“在交大的四年是我迅速成长的四年,我舍不得恩师、好友,舍不得西安这座古城。”人生的下个阶段,妮琳将在自己深爱的交大继续研究生阶段的学习。在完成学业之后,她希望自己能与乌兹别克斯坦同胞分享她在中国收获的知识和在中国的经历,更希望自己能够竭尽所能促进中国和乌兹别克斯坦的在教育与经济等领域的友好交流。

文字:交点工作室 赵阳
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽