/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
仲英书院推出学霸“大学生活说”专题 讲述学霸故事
来源:交大新闻网 日期 2019-03-06 14:19 点击:

大学,是人一生中最美好、最绚烂的时光,同时也是充满迷茫与困惑的时期。从时间规划到未来展望,许多事情都需要自己做出选择。大学生活,就是要在迷茫中探索出一条适合自己的道路。为此,仲英书院学业辅导中心在开学以来推出学霸“大学生活说”专题,以优秀学霸的经历给学子们提供建议和指导,自推出以来受到同学们的喜爱,目前已经推出四期,点击量近两千次。

杨涛:兴趣是最好的老师

杨涛,自动化55班,中共党员,热爱科研,热爱学习,乐观开朗,爱好广泛,曾获得国家奖学金、商汤奖学金、宝钢特等奖学金等。

杨涛对科研一直有着浓厚的兴趣。从高中开始,他就每周去购买《环球科学》杂志,里面最新、最轰动的科学研究成果更加激发了他对科研的向往与热爱。

初入大学,在智能家居实验中,杨涛第一次看到用语音和蓝牙控制的风扇与电灯。好奇和兴趣促使他开始了疯狂借阅的旅程,通往科研世界的大门由此打开。单片机、机器学习、图像处理、数值分析、电路设计、网络爬虫、网站构建……只要是感兴趣的书他都借来看。他参加了班主任的课题组,仅仅大二的他就担任队长,单独负责一个科研项目。巨大的阅读量和永不退缩的毅力,帮助他把握整个项目的结构设计、合理分工,突破一个个技术难题。最终,他成功完成大学的第一个科研项目——新京张铁路的降水智能监控体系统。

杨涛说:“不管外界有什么看法,坚持自己喜欢的,保持开心才是最重要的。面对困难,应该有迎难而上的勇气;面对未来,应该有不破楼兰终不还的决心。自己选的路,就算是跪着,也要笑着走下去!”

于杨:学习学习再学习

自动化55班的于杨是一个德智体美劳全面发展的党员,在大学中连续三年获得国家奖学金。她说:“科研、竞赛、社团、公益、学习等等共同组成了精彩的大学生活,我认为最重要的一环便是学习。”

学习分为三个阶段:课前、课堂与课后。课堂是最重要的,保持对课堂的积极性,有全局意识,将知识系统化,便于课后及时巩固。其次重要的是课下复习,先总览当天所学,再细看知识点。课前预习要做到“浅尝辄止”,否则可能会丧失对课堂的兴趣。此外,于杨还在端正学习态度和培养自学能力方面摸索出一条属于自己的道路。

高强笙:人生由自己选择 未来由自己创造

高强笙,电气专业入学,考入钱学森试验班,分流后选择自动化专业,曾获得国家奖学金、自动化所菁英奖学金一等奖、思源奖学金等。

关于如何选择,高强笙用自己的经历给出了答案。大一时,他面临着第一个重要选择——是否留在钱学森试验班。他想,留下意味着更多的压力和挑战。但既然已经走到了这里,就要努力走下去。大二专业分流时,他选择了更适合自己的自动化专业。他认为,行业的热度固然重要,是否真正适合自己也同样重要。

最后一次选择在大三暑假。他面临三个选项:申请美国高校;接受香港科技大学直博项目录取;保研本校。权衡之后,他选择了接受港科大的录取。

高强笙说:“人生是由自己选择的,未来是由自己创造的。选择之前,要权衡利弊,而选择之后则不要后悔,勇敢走下去。”

兴趣,努力,选择……大学生活,远不止这些主题。仲英书院将继续推出“大学生活说”专题,讲述学霸故事,为同学们汲取经验、过好属于自己的大学生活提供借鉴。

文字:仲英书院 武星志 纪洁
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽