/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西迁新传人】研电赛一等奖团队:成就感才是持续动力的来源!
来源:交大新闻网 日期 2019-02-25 16:30 点击:

2018年8月,以“智联青春、梦创未来”为主题的“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛落下帷幕。西安交通大学宋立冬团队和潘廷哲团队从全国高校的300多支队伍中脱颖而出,分别获得技术类竞赛机电控制与智能制造类、电路与嵌入式系统类一等奖。

纵观项目选题、赛前组队、参赛实战到场外指导全过程,两个团队能够获得中国研究生电子设计竞赛总决赛一等奖绝非偶然,场内场外,均洒下滴滴汗水,辛勤耕耘,方可收获满满。

中国研究生电子设计竞赛虽然侧重于电子设计主题,但要想获得好成绩,还需要具备许多电子设计学科领域外的知识、技能。机械机构设计需要CAD制图和机构加工技能,高级算法的实现需要良好的编程能力,成果展示环节需要良好的演讲能力、文案撰写能力、Photoshop处理技巧等。在确定项目时,宋立冬、潘廷哲就第一时间明确了设计思路,项目选定需要具有新颖性、原创性和实际应用价值,并且具有良好的现场展示效果。

完成一个好的项目离不开团队成员齐心协力的努力。宋立冬表示:“组队时首先应选择具有责任心强、具备良好协作精神的队友。”潘廷哲认为,组队时应当根据项目需求遵循多元化原则,明确团队分工,培养团队默契。

研发初期,潘廷哲团队遇到了AD采样芯片无法准确工作的难题。由于整个系统都依赖于采样精度,团队成员在实验室通宵调试,验证硬件电路设计,重新焊接排查可能出现的问题,队友负责在硬件上改动调试,队长负责在程序上修改验证。技术层面上遇到的最大难题是多通道数据采集的同步性问题,由于需要同时采集256路的模拟信号,必须同时满足采样速率和精确性的要求。潘廷哲团队发现,当采样速率增加之后,数据采集的同步性无法得到保障,会出现串行跳行等现象。“当时我们被这个问题困扰了很久,采用了很多方案来解决,最终我们设计了以下方案:数据采集卡和主控板均采用FPGA作为控制器,同时在多个FPGA之间采用分布式策略,构造双层传输协议。主控板利用DDR2作为存储芯片,实现控制多块数据采集卡进行同步采样以及数据传输存储的功能。采样结束后,主控板将存储的数据通过USB3.0高速传输至计算机。经试验验证,该方案成功解决了多通道数据采集的同步性问题。”潘廷哲说,通过齐心协力攻坚克难,团队成员间培养了深厚的情谊。

参赛实战考验着每一个团队的项目质量和协作能力。宋立冬认为,参赛过程中最大的困难是克服技术问题,同时要深入思考如何将高质量的项目清晰流畅地展示给评委。宋立冬介绍道:“在这个环节中,优化方法之一是将项目流程进行仔细梳理,找到创新点和亮点并着重予以展示。要善于发挥团队的合作优势,每名队友选择一部分进行项目展示,既能够体现队友之间的合作分工,也能够缓解彼此的压力。”

参赛指导展示着一所高校指导教师和领队人员的实力和风采。竞赛过程中,在文档写作、作品展示上,指导老师利用丰富的知识与经验对项目团队给予了中肯的点评和针对性的指导分析;在行程安排、精神鼓舞上,学校从各个方面都提供了全力支持保障,使得参赛项目团队可以心无旁骛地参加比赛,最终获得佳绩。

总结本次参加“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛的获奖心得,两位队长都认为:“最大的收获还是完成作品时的成就感,这种感觉才是持续动力的来源!”

文字:研究生院 马钰焯
图片:研究生院 马钰焯
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽