/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【标兵风采】闫贝:在自己喜欢的事业中勇往直前
来源:交大新闻网 日期 2019-01-04 09:56 点击:

“学习是一个无止境的过程,我永远在路上。”辗转三年,他回归母校,继续自己的学习生涯。“目前我的人生超过1/3的时间投入到我喜欢的事业中,我也必将坚持下去。”面对别人的疑问,他掷地有声。“做好自己的工作,也是青年人回报祖国、奉献国家的重要方式。”在他心中,脚下的这片土地让他永远铭记。他就是闫贝,西安交通大学航天航空学院2016级博士,2018年西安交通大学优秀博士标兵。

重新开始,投身科研

闫贝,2010年本科毕业于西安交通大学航天航空学院工程结构分析专业,2010年至2013年在中国航空工业集团工作,2013年在西安交通大学攻读航天工程专业至今。中航三年,闫贝意识到了本科知识不足以支持自己在相应的领域取得更大的突破,为了自己的发展和个人价值的实现,他毅然决然地报考了西安交大航天航空学院进行研究生学习。

再次进入交大后,闫贝转换研究方向,在“机械结构健康监检测与完整性评价”领域开启探索之路。为了尽快进入科研状态,每周的文献调研、提交读书笔记是必不可少的环节,而让闫贝感受收获最大的还是和导师李勇副教授一对一的深入讨论。新的思想、新的观点的碰撞,让闫贝在新的领域内的研究愈加得心应手。

做实验不顺利的时候,总要进行问题的排查,而这个长达数月的重复过程,闫贝总能坚持在“第一线”,鼓舞士气,查看进度,虽然过程漫长而且艰难,但是每一次小小的进步都能给闫贝带来收获的喜悦。

闫贝2016年起担任博1638班班长,2017年被评为西安交通大学优秀研究生,并获罗麦科技航天一等奖学金、受到国际原子能机构马来西亚核研究局嘉奖。2018年获国家奖学金,被评为西安交通大学优秀博士研究生标兵,也是第四届“工程硕士实习实践优秀成果获得者”。目前已发表论文23篇,其中以第一作者身份完成11篇,获授权发明专利5项、实审发明专利5项。参加国内外学术会议7次,两次获奖。

团队合作,共同进步

除了相应的科研任务,闫贝也成立了自己的科创团队,参加国内各类竞赛并且收获颇丰。“每一次的竞赛都是一种对知识的归纳和应用。我们更加清楚地意识到自己的优势与短板,并且和团队其他成员一起,平衡短板,发扬长处,这不仅仅是一个进步的过程,更是一个认识自己的过程。”近年来,闫贝带领其团队参加学科竞赛7次,获得国家级二等奖3次、国家级三等奖1次、省部级二等奖1次、省部级三等奖1次、校级优秀奖1次。

“交大校训里‘精勤求学,敦笃励志’一直指引着我脚踏实地,认认真真地做好自己应该做的事,这不仅仅是对自己的负责,更是对国家的负责。”谈到自己的科研学术生活,闫贝掷地有声。这些年来,闫贝作为教研室学生负责人,以身作则,带动团队,带动良好的科研氛围,目前教研室有5人次获国家奖学金,5人次获社会奖学金,1人获评优秀博士研究生标兵,1人获评优秀硕士研究生标兵。

仰望星空,为世界之光

“我是真正热爱自己的研究方向和从事的事业。虽然‘机械结构健康监检测’在各个行业发挥的作用有限,但是他的辅助性作用必不可少甚至至关重要。”闫贝对自己的科研方向有着清醒的认识,“目前我的人生超过1/3的时间投入到我喜欢的事业中,我也必将坚持下去。”

国际原子能机构马来西亚核研究局 闫贝受邀作技术指导 前排右三为闫贝

提到导师,闫贝的眼中满是光亮:“我的导师李勇是交大西迁的第三代人,他的祖父是第一批西迁人员,导师继承了‘西迁人’刻苦、认真、奉献的精神,这对我们的影响也是潜移默化的。”受到导师、西迁精神的影响,看着许多师兄进入中国工程物理研究院工作,“在最黄金的年纪,把自己的精力投入科研,是当代青年人回报国家的一种方式”,闫贝感受到最多的就是交大青年人的担当,鼓励他更坚定地从事机械结构健康监检测研究,并在这个领域内发光发热。

“西迁精神重在奉献,那个年代,牺牲小我成就大我的行为真的值得敬佩,也让我对现在的科研工作充满信心。也许宇土茫茫,山高水长,但我将无畏艰险,勇往直前。”闫贝笑着说道。

文字:通讯社 胡思敏 研工部
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽