/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【身边交大人】忽德奇:脚踏实地,用心服务
来源:交大新闻网 日期 2019-01-02 17:25 点击:

他是雁塔校区一位普普通通的管道维修工,从寒冬到酷暑,他的足迹踏遍了雁塔校区家属区的每个角落;他总说:“修水管这样的工作微不足道,能为教职工解决生活中的‘疑难杂症’,内心也是很满足的。”他是教职工口中的“忽师傅”,勤劳是他的习惯,踏实是他的性格,他就是后勤保障部雁塔综合服务中心生活区服务部的忽德奇。

虚心学习,脚踏实地

今年49岁的忽德奇在两年前加入了新成立不久的西安交通大学后勤保障部雁塔综合生活服务部维修组,负责医学职工住宅小区、财经家属区以及翠华路家属区的户内户外水管的维修与养护工作。当时退休返聘到后勤保障部、有着二十多年管道修理经验的闫运通师傅负责带教这个“徒弟”,通过一次次的实践教学,忽德奇很快掌握了修理的基本功,半年后,就能单独承担修理工作了。在闫师傅眼里,忽德奇是一位工作积极性和协商调解能力极强,不怕苦、不怕累,总是冲在第一线的一位“得力干将”。

在同事眼里,忽德奇很有耐心,对待工作也很细致。有时候,碰到需要协调相邻住户的工作,忽德奇会与同事们一起去沟通协调,“我也没有什么别的方法,就是真诚,真心交流,说得多了,大家也都能理解我们的工作。”

除了善于协调,忽德奇还有一个“秘密法宝”,就是一个不起眼的本子。记录每天工作的内容是忽德奇从迈入岗位的第一天就一直坚持下来的习惯,几十年过去了,每一份工作的点点滴滴都被他一笔一划记下来。现在的这个黑皮本子里,记录着他每一次的上门维修过程,“哪一天修理了哪一户?”“遇到的问题是什么?用了什么方法?”都被他简洁明了地记录在册。没事就会翻着看看,几个月下来,家属区每栋楼的管道状况都牢牢记在他的心里。尽管现在忽德奇已经能熟练处理各种情况,但是“记日记”这个习惯还是被他保留了下来,也会常常把同事说的典型的修理案例一起记录下来,大家共同学习。

用心服务,爱岗敬业

作为管道修理工,及时性是一大工作特点,寒来暑往,接到报修电话的15分钟内赶到住户家里,医学家属区更是5分钟左右就上门。工作中遇到的各种突发情况让忽德奇和他的同事们养成了每次出任务随身携带齐全装备的习惯,“30多斤的钢带加上30多斤的疏通机,还有一大包各种型号的扳手、起子等工具,都需要自己背上背下”。

要是遇到半夜有突发情况,也得从家里爬起来赶过去。记得一次凌晨两点,财经家属区打来了报修电话,卫生间的水管爆裂,忽德奇赶到时,水已经积满了整个卫生间,经过彻夜的奋力抢修,终于在早上七点更换好了管道。临走前,忽德奇看到家里只有一个老人,腿脚也不怎么方便,因为地漏被封,忽德奇便自己一兜一兜帮老人把水倒进马桶,清理好地面再离开。遇到诸如此类力所能及的小事,忽德奇总喜欢默默搭把手,“也不影响什么,别人开心,我也开心”。

2017年夏天,后勤保障部开展了整个家属院下水管道的排查修理工作,忽德奇和同事要对每一个下水井盖下的管道阀门进行检查和疏通。“每次盖子一打开,都是一股巨大的腐败物味道,更让人难以忍受的是在夏天接近40℃的高温下,许多物质都氧化发酵,味道更是冲鼻。”但是,作为自己的工作,忽德奇依旧义不容辞,和同事坚定地完成了任务。

说到团队,忽德奇只用了一个词,就是团结。疏通管道时,常常需要两个人配合,一个人过去发现不行的时候,一个电话,同事就骑车过来帮忙了。“还有就是大家在办公室也会一起讨论今天的维修有什么特别之处,相互参考记录本,提高维修技能;遇到管道结构比较特殊的户型,会写到纸上贴在墙上,大家都能看到记住”,忽德奇谈到,团队的协作,让自己对这份工作多了一份坚持。

古道热肠,乐于助人

生活中,忽德奇也是一位热心肠、甚至有几分“侠意”的大叔。2017年元月的一天,正值下午下班高峰期,恰逢505体育馆门口修路,路边立起了挡板,非机动车道被挡了起来,一位十七八岁骑车的的男生在转弯时被公交车卡在了挡板与车身之间,脚在车轮子里被绞了一圈,血顿时流了出来。“由于前方是红灯,公交车停了下来,但公交司机还未察觉”,忽德奇见状立马上前告诉公交车司机,但司机拒不承认自己撞了人,忽德奇只好拍下车牌,想着事后交给交警处理,一边拨打急救电话,一边与司机理论,证明自己目睹了整个事件的发生。由于是晚高峰,急救车无法开进来,忽德奇当机立断,背起男生就往交大一附院赶。

刮着西北风的冬天,忽德奇还是跑出了一身汗,所幸因为就医及时,男生受伤的脚一年后就痊愈了。想到这件事,忽德奇还是心疼不已,“跟我的孩子差不多大,流了那么多血,遭了那么多罪,怎么能不心疼”。孩子的家长事后赶到医院,了解了事情的原委,十分感谢忽德奇,便特意定做了一幅锦旗,送到了他的单位。

家住财经南家属院的路老师家中卫生间经常性无水,今年8月份起,更是只能用“滴”接水,严重影响了日常生活。今年11月份,当忽德奇接到报修电话后,积极联系物业、楼长,并于当晚连同两名同事带着工具赶到家中取阀芯、换阀门,忙了两个多小时,最终把困扰路老师多年的问题解决了,等忽德奇回家后,已是深夜。事后,路老师专门打听到这位带头师傅就是在维修组小有名气的忽德奇。

现在,忽德奇和另一位刘师傅主要承担着水管的维修护理工作,遇到复杂情况,他的“师父”闫师傅也会亲自上阵。忽德奇说,他现在体会到了自己这份工作的意义,但自己目前做的还远远不够,还有许多向前辈学习的地方。

“作为一名党员,我不会讲什么大道理,但是,我只想把我的分内工作做好,这就够了。”

文字:通讯社 张瑶
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽