/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学网络化系统工程团队获“三秦楷模”荣誉称号
来源:交大新闻网 日期 2018-12-17 18:34 点击:

近日,陕西省委宣传部印发文件,命名西安交通大学网络化系统工程团队为陕西省第五批“三秦楷模”,并号召全省广大党员干部以网络化系统工程团队为榜样,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,立足本职、创先争优,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者,在全社会推动形成崇尚先进、学习先进、关爱先进、争当先进的良好风尚。

西安交通大学网络化系统工程团队成立于1996年,团队现有成员21名,党员16名,其中,8余人次获得省部级以上各类荣誉称号。22年以来,该团队始终秉承“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神,瞄准国际学术前沿、面向国家重大需求和国民经济主战场,坚持自主创新,主持“973”“863”等国家级项目17余项,获国家、省部级以上教学、科研成果奖励18项,解决了网络化系统工程诸多“卡脖子”技术难题,为推动我国能源电力系统的安全优化以及网络信息安全领域关键技术的自主化、独立化、国产化发挥了重要作用。

网络化系统工程团队不仅是西安交大人扎根西部、服务国家的典型代表,更是新中国知识分子爱国奋斗、无怨无悔的先进典范。在几十年的奋斗征程中,团队成员用实际行动彰显出“爱国、报国、兴国”的高尚情怀,诠释了“爱国就要奋斗,奋斗为了爱国”的伟大真理,铸就了以“奉献报国、攻坚克难、开拓创新、团结互助”为基本内涵的团队精神,在中国西部大地上树立起一座不朽的精神丰碑。

胸怀祖国,无私奉献。坚决听党指挥跟党走,始终坚持正确政治方向,一以贯之地服从党和国家发展需要是团队的奋斗写照。“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”是团队建立的初心与坚守。1956年,党中央为适应国防形势和社会主义建设布局的需要,决定将交通大学从上海迁往西安。为解决我国面临严峻的国防安全挑战,指导团队组建发展的胡保生、万百五、沈尚贤教授等一批知识分子带头西迁,立志“保证将祖国西部的科教事业做得更好。”1958年,他们领衔成立无线电工程系,迅速建设起一批新兴的电子信息学科专业,培养了包括7名中国科学院院士和中国工程院院士的一大批拔尖人才,出版了我国第一本自动控制领域自编教材,为推动我国在相关领域的科学研究、人才培养、产业革新做出历史性贡献。“面对人生抉择,要把个人的命运主动融入国家的发展。”1995年,团队创建人、中国科学院院士管晓宏毅然放弃美国多个企业的优厚待遇,选择归国到西北发光发热,他瞄准国家网络安全的重大需求,敏锐抓住科技革命方向,提出了能源与电力系统安全优化的创新理论与方法,组建网络化系统工程团队,获得了国家自然科学二等奖等奖项,获得自然科学基金创新群体资助。

攻坚克难,勇攀高峰。秉承家国情怀、突破关键技术,让能源电力系统的安全优化、网络信息安全等领域出现“中国身影”与“中国声音”是团队矢志不移的奋斗目标。“急国家之所急、解发展之所难”是团队建立的初心与坚守。上世纪90年代中期,管晓宏院士瞄准国际学术前沿和国家重大需求、规划布局、组建团队。团队针对能源、电力、制造等大规模网络化系统,提出的安全优化理论与方法,解决了复杂混合动态、同构奇异、安全性解析判定和评估等多个公认难题,被国际同行称为“是相关领域最全面、系统的科技成果”,广泛应用于国家电网有限公司、宝山钢铁股份有限公司等多个企业的电力和能源系统优化调度,取得了节能增效重大效益;应用于西北电网安全性分析,发现安全瓶颈及酒泉风电基地弃风的技术原因,成为论证第二输电通道建设的理论基础。上世纪末全球互联网飞速发展,我国国家网络安全也面临十分严峻的形势。团队不畏艰难、攻坚克难,提出网络安全监控新方法,解决了流量异常定位的解析计算、无流量数据估计僵尸网络规模和全球分布等难题。团队研发的网络安全监控与防卫等系统,在中办等800余个政府部门和企事业部署,协助主管部门清除了多个威胁严重的僵尸网络。团队先后获得2005年国家自然科学二等奖、2006年和2017年国家科技进步二等奖等奖励。

人才引领,创新驱动。团队始终坚守“在祖国最需要的地方建功立业”的价值追求与使命担当,牢固树立人才优先意识,坚持“引进来、留下来、走出去”的人才战略,不断激发各类人才的创新活力和发展潜力,形成了人才引领、创新驱动的新格局。团队已成为国内拔尖人才、海外归国人员等科技报国的沃土,源源不断地为国家和西部贡献智慧与力量。团队中成长起了1名中国科学院院士、3名国家杰出青年基金获得者和长江学者特聘教授、1名国家优秀青年基金获得者等。团队共引进6名海外归国的高层次人才,占团队人数的29%。“国家的需要,就是奋斗的方向。”郑庆华教授主持的税务大数据计算与服务关键技术及其应用项目被誉为电子税务的“金字塔塔尖”和“大脑中枢”。国际先进、国内首创的国家税务大数据分析平台软件系列产品已为全国5000万法人纳税提供了“一对一”服务、每年处理数百亿笔业务和超过800TB税务数据,仅2016年就协助挽回税收损失392亿元。获2017年度国家科学技术进步二等奖等奖励,累计获国家发明专利、软件著作权、登记软件产品等授权235项、制定行业规范15项等。

薪火相传,奋进致远。秉承知识分子“舍小家,为大家”的崇高品格与精神风骨,团队在薪火相传中,不断赋予以爱国奋斗为核心的西迁精神时代新内涵。20余年奋进,已建成了一支学科交叉、结构合理、具有显著国内外影响的研究团队。指导团队的前辈坚持扎根西部、艰苦奋斗。沈尚贤教授不仅携妻子与三个女儿随校西迁,还鼓励妹妹妹夫一同西迁,将根深深扎在了黄土地上;已年过花甲之际,沈尚贤教授还坚守讲台讲授《模拟电子学》课程;古稀之年后,他发挥余热,编著《电子技术导论》等教材,主持电子学课程的改革,临终前仍在询问调研结果,为祖国科教事业鞠躬尽瘁,直至生命最后一息。在爱国奋斗精神的指引下,团队奋进致远。李辰教授在美国麻省理工学院从事生物信息学、生物医学文本挖掘研究工作多年,面对世界五百强企业的优渥条件,李辰教授毅然归国加入团队。他一心扑在科研和教学上,研发的多个文本挖掘模型和算法在领域公认的数据集上测试,性能均达到国际领先水平。2016年,他带领团队在剑桥大学等国际顶级大学参与的国际生物医学数据挖掘比赛BioNLP中,获得了第一名的佳绩。

习近平总书记指出,幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。“奉献报国、攻坚克难、开拓创新、团结互助”的精神气质一脉相承,鼓舞激励着西安交通大学网络化系统工程团队在知识报国、科技强国中体味着奋斗的幸福,在一往无前中实现着理想与价值。

文字:新闻中心
图片:郭小龙
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽