/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【我与改革同行】咏叹改革开放40年:幸运、幸福、幸会

网信中心副主任 徐墨

来源:交大新闻网 日期 2018-12-08 12:28 点击:

1978年出生的我,有幸成为经历改革开放的成长者、见证者、实践者,是幸运、是幸福、也是幸会。改革开放带给我的,不只是物质条件的变好、机会的增多,更是我们这一代人探索实践、自强不息、谋求发展的精神品格。

小时候,改革开放是生活条件变好、自主选择机会增多的幸运

小时候耳熟能详的一首歌叫做《春天的故事》:“那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈”。因为曲调婉转优美,校园、厂区的广播经常播放。那时太小还不懂什么是改革开放、什么是经济时代,什么是新的春天。

生活面貌正在发生一点点变化。凭票排队购买粮食、蔬菜、肉蛋的境况消失不见了,各家各户都有了电视机,同学家里买了辆小汽车,自己家里终于装了电话机……家门口的高等学府——西安交通大学不知不觉间也换了模样,四座柱形门楼的交大北门也被敦实厚重、大气又不失灵动的半包围设计取代,开放包容的交大校园从小吸引着我。

慢慢长大,我从课本中了解到国家正是在我出生的那一年,以党的十一届三中全会为标志,开启了改革开放的历史征程。物质条件带来的改变让我隐约感受到一个好的时代正在来临。

能够自由选择的一代是幸运的。我是第一代大学毕业后不包分配的毕业生,国家鼓励年轻人在人才市场中自由选择。同学们都根据自己的兴趣选择工作,有的经商,有的从政,有的进入高校成为教师。我最终根据职业发展兴趣来到了一直向往的西安交通大学,成为学校信息化建设的一份子,我的工作也乘着改革开放的春风进一步发展前行。

工作后,改革开放是响应国家号召、脚踏实地干事创业的幸福

时间到了千禧年,国家正在发生巨大转变。2000年10月,国家将实施西部大开发、促进地区协调发展作为一项战略任务。与此同时,教育领域也在逐步释放改革发展信号。2002年9月,经国务院批准,原国家计委、教育部和财政部联合下发了《关于“十五”期间加强“211工程”项目建设的若干意见》。其中重点强调了学校整体条件、重点学科和高等教育公共服务体系建设三大部分。学校也在同一时期制定落实政策,加速推进“211工程”的建设任务。作为学校公共服务体系建设的重要一部分,学校信息化建设也被提上日程。一切都是欣欣向荣的景象。

我很荣幸参与到学校主页、办公自动化等系统的建设工作。最早负责学校主页建设的同事只有五六个人,大家开组会,提意见,不断推翻原有设计思路,就是要用更明晰、更富有内涵的设计理念充分展现学校的发展,始终遵循“系统、方便”的原则,加班加点改代码是常事儿。年轻的同事们充分融入祖国改革开放的浪潮,坚定走好脚下的每一步。我们开发的系统由于理念创新,操作便捷,不时就有外校同行前来交流调研,艰辛的付出总能得到认可,幸福之情溢于言表。

国家改革开放发展最快的十年也是学校信息化发展最快的十年。十年间,我们的建设团队在逐步壮大,从最初的校办信息中心到今天的网络信息中心,从当初的几人、十几人发展到近百人。公共信息服务从单一的主页建设转变成兼具设计、图解、视频、动画制作于一体的多媒体信息服务,主页访问量超过1700万人次/年;办公自动化也不断适应用户的需要从最初C/S客户端到B/S网页版,再发展为现在的手机端,历经四代迭代更新。不仅如此,学校多项信息化建设成果获国家及省级奖励,建设成效辐射中国工程院等多家单位。承办国际科技知识中心——丝路分中心项目,成为陕西省高等教育数据中心、慕课中心承办单位。

未来已来,改革开放是不忘初心继续前行的幸会

40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国发生了翻天覆地的变化。生命不息,奋斗不止。我们终将继续前行,不忘初心,为祖国的繁荣富强发挥光和热,为个人的精彩人生谱写绚丽的诗篇。

十九大的召开标志着我们已经迈进新时代,开启了新征程。改革开放没有穷期,学校发展永无止境。“双一流与创新港”又将是新时期交大发展的新征程。2019年,学校就要搬去创新港了,网络与信息化建设也是学校发展必不可少的一环。网络通、数据通、业务通是我们承诺四校区联动发展的基础保障,经费预算、机房建设、系统规范、服务拓展也正在逐步推进。

未来已来,我已做好准备。你好,我的下一个40年。

文字:网信中心 徐墨
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽