/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西迁新传人】钱希:从教于乐 行远弥坚
来源:交大新闻网 日期 2018-11-30 06:30 点击:

“语言不仅仅是一个工具,它还能给人们呈现不同的文化、价值观和思维方式,能让不同世界、不同种族的人紧紧相连,它让我们与身处的外界环境产生互动和关联从而更好地认识自己,而这也正是语言的魅力所在。”西安交大外国语学院青年教师、美国宾州州立大学访问学者钱希在参加匹兹堡大学举办的“社会文化理论”国际会议上发言说。不久前,她获得了第四届“中国外语微课大赛”本科组唯一的国家级特等奖。

“参赛就像做科研,每一份经历都让我对教学的认识更加深刻”

在准备参加“中国外语微课大赛”的时候,钱希已身在美国宾州州立大学应用语言学系做访问学者,师从全球知名的语言学家詹姆斯·兰托夫教授。白天,上课、科研等已经把时间占得满满当当,夜深人静的时候她才能静下心来准备参赛视频,还常常因为时差原因,在凌晨与视频编辑沟通制作细节。经过半个月的反复修改和完善,她最终完成了微课作品和配套设计。

此前,钱希还曾获得外研社杯“教学之星”大赛全国总决赛国家级一等奖。每当被人问到为什么频繁参加教学竞赛时,钱希会回答“有意义”。在她看来,将平时授课中的精华提炼出来加以展示,在教学竞赛中和同行切磋,接受专家的点评和建议,这样的过程和发表科研成果有类似之处。

精心备课、认真授课收获学生的好评;开设新课挑战自我、惠及学生;创新授课方式和教学模式;参加各类各级教学竞赛,指导学生参加竞赛;钱希乐于沉浸在这样不断的摸索中。每一次参赛的经历,都是一份收获;每获得一份荣誉,对她来说都是一次教学理念的升华和教学能力的打磨,她坦言“在一次次精心雕琢的过程中,更能发现自己的弱点和短板,反过来,也就更能促进自己教学水平尤其是精细化教学能力的提升,对于教学理论的认知也变得更加深刻”。

“拒绝枯燥,要让学生们感觉到学有所乐”

从2015年开始,她作为负责人和团队成员合力开设了通用学术英语、学术英语听说和学术英语读写三门面向全校范围非英语专业本科生的学术英语类系列课程;历时一年半制作了通用学术英语慕课并成功上线。

学术英语课程旨在帮助学生提高在英语的学术环境下进行学习和交流的能力。很多人也许会觉得这门课听上去有些枯燥,但钱希有一套自己的教学方法。她在课堂上会要求学生组队完成一个project(项目),放手让学生选择自己感兴趣的话题进行研究。让钱希印象深刻的是,曾经有一个组选择“在交大什么样的男生在女生中受欢迎”作为课题进行实证研究,组员自己设计问卷,进行访谈,分析数据,得出结论,并在学期末以小组的方式做口头学术报告,“在这个过程中,我会教他们如何设计调查问卷,如何做结构性访谈,如何搜集、整理和分析数据的一些基本方法,如何有效地进行基于PPT的汇报,如何提问等等。这一过程就是训练学生科学思维和批判性思维的过程。”讲课过程中,她还会穿插一些比较有意思的活动,比如: bingo game(宾果游戏)、running dictation(移动听写)、fluency circle(流利圈)等等以此调动学生的学习兴趣,这样一来,不仅锻炼了学生的学术思维能力和英语表达能力,还增进了团队合作精神。

“要让学生们感觉到课堂学习很appealing(吸引人),作为一名老师,你有责任了解你的学生并激发他们的学习热情,这是非常重要的。”说完这句话后,钱希停顿了一会儿,接着又用四川人爽利的腔调讲道:“有时候他们会给我一些很有价值的feedback(反馈),这让我感觉像捡到了宝贝。”从教多年,钱希经历过多次这样的闪光时刻,“教学不仅仅是老师对学生传道、授业、解惑的单向关系,有时候学生反过来还能启发老师,这样的经历会让人觉得很难忘。”

温和坚持 淡然前行

钱希对待教学仍然时时保持着一种自省。从教13年,她深知自己还有很多不足,此次赴美访学的初心也正是为了弥补这些不足,让自己能够不断完善,为学校“双一流”建设添砖加瓦。她将“温和坚持,淡然前行”当作自己的座右铭,常用西迁精神鼓励自己踏踏实实地上好每一堂课,一步一个脚印地向前走。

“不要用世俗的眼光去看待一些事情,不要因为大部分人觉得无用就不去做了,只有当你内心真正渴望去做而且做自己最擅长的事情时,你才会做得比别人更好。”带着一种从容而坚定的态度,她道出了自己的这套哲学。钱希经常用电影《少年班》中的一句经典台词与学生共勉:Never go with the wind when you should fly against it(不要在命运需要你逆风飞翔时选择随波逐流)。她说,我们要勇敢面对人生中的种种考验和磨难,有自己坚定的信念,执着地去付出,只有这样才能牢牢掌握自己的命运,甚至让世界因我们而变得更加美好。

文字:通讯社 周秭沫
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽