/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】王博文:以学为乐,锐意创新
来源:交大新闻网 日期 2018-11-07 16:31 点击:

王博文,崇实书院装控61班学生,在学两年来,主导完成了6个机器人、2个机械作品的的设计和制作,担任过7项科创竞赛的队长以及一个大创项目的负责人。仅大二一年,便获得一项国家级一等奖、两项国家级二等奖、一项国家级三等奖、一项省级一等奖、四个校级奖项的优异成绩。追梦青春的路上,他仍在努力。

知识那么多,让我去学学

“我运气太好了,能早早地找到自己的热爱所在,并有机会和条件为之奋斗。”谈起大学两年的求学经历,王博文的语气中满含喜悦与感激。在大一的工程制图考试中获得97分的高分后,他感受到了心中对机械学科的热爱并且义无反顾地投身其中。

“自学才是我的主场。”两年以来,王博文在自学方面可谓收获颇丰,涉及机械、计算机、电子、智能等多个领域。为了提高自己的机械设计和机械自动化能力,他自学了激光蚀刻机、雕铣机、3D打印等多种金工机械的操作方法和SolidWorks、ANSYS、C++,Python等软件,还学习了多种单片机技术,熟练掌握“创意之星”机器人套件。此外,在备战世界机器人大赛的过程中,王博文甚至自学了视频剪辑,拍摄和制作了学校参赛队伍的宣传视频。

2018年世界机器人大赛交大代表队

无惧挑战,锐意而为

大一小学期,王博文在学院组织的SMC创新作品制作比赛中,第一次感受到了学科竞赛的趣味。他所在的小组力压众多高年级组,成为了唯一获得一等奖的大一参赛组。第二年,王博文作为队长,带领全队再次夺得了该比赛的一等奖。

大一暑假,王博文与其他两位组员代表学校首次出征世界机器人大赛和格斗机器人大赛,并以大一学生组成的三人小组,挑战众多高年级学生的四人小组。经过5日的鏖战,在一项比赛力压清华大学获得全国亚军。

然而,科研竞赛的过程并不是一帆风顺的。在备战第八届全国大学生机械创新设计大赛校赛的过程中,由于经验不足,队友们产生了畏难的情绪,王博文不服输的精神一下子被激发出来,他主导完成了实地考察、产品设计、三维建模、加工装配等流程,甚至优化迭代出了两代产品,与队员们重振旗鼓,齐心协力,最终获得了省赛一等奖。

“经常越级挑战有很多好处。”王博文笑着说,“一方面更能激发我的斗志,另一方面让我可以放下了功利的担子,以更纯粹的心去竞赛。”

“最辛苦的时候,我同时是三个比赛或项目的队长兼主力,又都是越级挑战。在这种忙碌到时间规划要精确到分钟的情况下,我没有任何犹豫或自怜的时间,只能拼了命地把项目向前推进!”

合作分享,共同进步

为了响应国家“乡村振兴”战略,履行一个大学生关注社会的职责和义务,大二暑假,王博文带领团队多次赴西安郊区进行考察,全面了解果农的劳动情况,最终设计出可实地应用的草莓采摘机,并在此基础上构思了一套“实物积木”的产品销售模式,以一个全新的角度,通过对制造者、销售者、购买者三方关系的创新来提升果农的收入,该项目最终获得“互联网+”大赛铜奖。

“所谓独学而无友,则孤陋而寡闻。”项目想做大,必须要合作;知识要更有价值,必须要分享。对此,王博文十分有发言权。作为学院16级学生中最早的“竞赛党”,王博文累计与14名同学组队参与各类科创比赛8项,参与的同学都获得了极大的锻炼。为了让更多的同学能够参与到科研竞赛中,王博文总结了80余页的参赛经验和学习报告,同学们受益匪浅。

未来,王博文计划为机械作品申请专利、将算法创新写成论文,继续发挥专长,以科研竞赛为校争光、为国争光。同时,他希望能以创建机器人社团的形式,帮助更多热爱科创的同学找到前进的方向。

王博文这样描述自己的生活状态:“当我每天醒来,会为自己拥有了新的时间和精力去学习提升而感到由衷的欣喜。我自豪地认为,这是一个合格的世界一流大学学生应有的青春!”

文字:崇实书院
图片:崇实书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽