/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】马铮:我的大学像一堂金工实习
来源:交大新闻网 日期 2018-11-06 16:07 点击:

马铮,文治书院机械57班学生。大学期间学习勤奋,从曾经的33名一路进步到如今的专业第二,曾获法士特齿轮特等奖学金和国家奖学金等荣誉,完成了学业的逆袭。他曾加入机器人队,在第十五届全国大学生机器人大赛中获得全国季军、国家级一等奖的荣誉。在科研方面,他以第一作者的身份完成一篇论文(投稿在审)。作为一名工科男,马铮总结自己的大学生活像一堂金工实习课。

钳工,熟能生巧,做基础知识的精通者。

钳工,可能是金工实习中最劳累的工种,它教给每一位学子:学习没有捷径可走,唯有熟能生巧。这里的“巧”,不是投机取巧,而是心灵手巧,是在无数次尝试与失败之后,收获的经验心得。在他看来,专业课的学习就像钳工一样,它奠定了大学的基础,也决定了站立的高度。初入大学时,面对课业难度的陡增,生活习惯的改变,他有些举足无措。印象最深的是,第一个学期的高数课,能做的唯一一件事情,就是把老师的板书原封不动地抄下来。在大二与大三学年,他摆脱了初入大学的不适,很快进入状态,学习成绩稳步提升,大二学年成绩和综合成绩排名均为年级第一,三年总成绩排名专业第二,59门必修课程中,20门课程分数在95分及以上,42门课程分数在90分及以上。在努力打好专业课的基础之外,他还积极锻炼自己的学术英语能力,在TOEFL考试中取得103分,在GRE考试中取得331分(V161,Q170,A3.5)的优异成绩。

热工,百炼成钢,做学术研究的探索者。

初次接触科研,是通过机械学院开展的CDIO课程设计项目,马铮加入了先进所王玲教授的课题组,研究利用3D打印技术制造个性化糖尿病足鞋垫。科研训练对于大学生的学术能力培养至关重要。正如锻造钢铁一样,只有千锤百炼才能剔除杂质,成就坚韧的钢材。现阶段,他以第一作者完成了一篇论文,已成功投稿KeAi,IJLMM,在审。与此同时,他已经成功申请6000元的省级大创基金支持,并且正在申请软件著作权。

车工,锋芒毕露,做奋勇争先的实践者

车削加工是一场针尖对麦芒的较量,这正如科技竞赛,既然参赛,就要一拼到底。大一学年,马铮加入了校机器人队,随队备战第十五届全国大学生机器人大赛(Robocon),主要负责机械结构的设计、加工和装配。在队里的日子像打仗,队员们没有任何双休日和假期,每天除了上课,其他时间都在队里干活,仅有期末考试前短短几天的复习时间。最终,取得了全国季军、国家级一等奖的优秀成绩。

劳逸结合,做热爱生活的奉献者

在课外,马铮也闲不下来。兴趣广泛的他先后加入了文治赛艇队和篮球队,在春、秋季的比赛中均取得了不错的成绩。同时,他曾担任交大返乡宣讲大使,回高中母校宣传交大。“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。大学的生活虽然忙碌,但仍需偶尔放松一下。劳逸结合才能保证学习的效率,维持乐观积极的心态,拥抱生活,热爱生活。

熟能生巧,是钳工,是不断失败又不断尝试的毅力;百炼成钢,是热工,是反复捶打以剔除杂质的精炼;锋芒毕露,是车工,是披荆斩棘一往无前的锐利;劳逸结合,是热爱生活无私奉献的开朗。大学像一堂金工实习课,不仅是因为它的授课方式独特而亲切,它的内容丰富多样,更重要的是因为它传达给每一位机械学子的那种“工匠精神”。百年机械,薪火相传。

文字:文治书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽