/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西迁新传人】沈超:网络空间里的“安全守护者”
来源:交大新闻网 日期 2018-11-02 08:05 点击:

他是数据驱动网络空间的隐形“守护者”,为民众、为企业、为国家的信息安全保驾护航;他也是技术超神的网络“侦探”,查漏补缺、寻找漏洞,根源上杜绝病毒、黑客入侵的可能性。2014年毕业留校至今的短短四年内,他已成长为国际多个重要期刊副主编和审稿人,获得“国家优秀青年科学基金”“陕西省青年科技新星”……他,就是西安交大网络空间安全学院副院长沈超。

谁在窥探你的隐私和财富?

随着社会信息化和智能感知技术的飞速发展,人们在生活和工作中对移动智能终端(例如智能手机和平板电脑)的依赖程度日益加深,移动智能终端能够存储和访问越来越多的重要数据和隐私信息,例如个人信息、账户信息、交易信息等。移动智能终端上身份安全失效引发的数据安全和隐私泄漏造成了日益严重的各类社会问题:交易账号盗用造成了重大财产损失、敏感信息泄漏及滥用引起了各国政府、企业和民众的极大关注。

沈超举例指出,通过对移动设备上约几千万的密码样本做密码分析显示,超过60%的密码的形式都是类似12345或者ABCDE这样简单的形式;此外,很多安卓手机用户设置的密码手势也非常简单,仅仅画一个“Z”或者“L”。

“如果你设置的密码非常简单,手机的身份认证就形同虚设,存储其中的敏感和隐私信息就可能遭到窃取。”沈超进一步强调,假使政府或公司内部员工的密码泄漏,很有可能出现隐私侵害、身份盗用等情况,那将会给国家、各级政府及企业带来不可估量的损失和灾难。

在这样的背景之下,移动终端的身份安全问题引人深思,安全有效的“身份验证手段”也成为保证用户数据和隐私安全的关键问题。

沈超及其所在团队长久以来深耕的领域正是“移动终端交互行为分析的身份主动认证与安全应用研究”,他们以用户发出的“行为”做身份载体,通过分析用户在人机交互过程中所展现出的行为特征,对操作的身份进行持续的认证与监控,改善用户的身份安全。

目前为止,沈超所在的课题组除在“智能终端人机交互行为分析与应用”方向,还在“数据驱动的网络行为与内容安全”“信息物理融合系统安全”“人工智能推理安全”等多个领域开展了相关的研究工作,相关的研究成果也在国家大型企业和国防单位进行应用。

交大十五年,这是属于我的黄金时代

自2003年8月本科入学起,到现在,沈超已经在西安交通大学度过整整十五年(包括两年半联合培养)。从学生到老师,从毫无头绪的科研小白到热情自信的教学科研工作者……这是属于沈超的个人奋斗史,也是他的黄金时代。

本科在交大电信学院自动化专业学习的沈超没有想到,大三偶然的一次暑期见习竟改变了他未来的人生轨迹。

那时的沈超有幸加入管晓宏院士牵头组建的“智能网络与网络安全教育部重点实验室”,短暂的见习让他第一次真正接触到科学研究,接触到他极为感兴趣的智能网络与网络安全领域。也是那时,科研的种子埋进沈超的内心深处,开始生根、发芽。

大四上学期,沈超顺利获得了保研资格。这一回,他以硕博连读研究生的身份加入到智能网络与网络安全教育部重点实验室的研究团队中,接触到网络安全、人工智能等前沿领域,希望能够在这些领域做出好的研究工作。

事实上,沈超就是一步一个脚印、踏踏实实去实现理想的。

硕博六年半,工作四年,一路走来,沈超始终保持一颗感恩的心,一腔热血的情,把时间掰开用,将精力全使尽。因为,他感谢母校给予自己学习提升的宝贵机会,感谢恩师对自己谆谆教诲与循循善诱。

2011年2月份,经管晓宏院士和所在团队推荐,沈超获得前往计算机科学与技术领域全球第一的美国卡内基梅隆大学进行为期两年半的联合培养学习。那里的两年半过得忙碌而充实,每天都在紧张的上课、研究与组会中循环往复。研究到了攻坚克难的时候,沈超索性没日没夜地战斗,实在太困就直接睡在实验室,当然收获也是满满的。

2013年8月回国,2014年3月博士毕业答辩,同年4月,沈超作为新讲师留校任教。“我很荣幸能够有机会留校任教,我希望用自己的一生为母校做贡献。”沈超动情说道。

2016年3月,不到两年时间,沈超从讲师晋升副教授;2018年,他又获批“国家优秀青年科学基金”,荣获“陕西省青年科技新星”,并于10月份受聘西安交大网络空间安全学院副院长……在旁人眼中,沈超顺风顺水的履历令人羡慕,但只有他自己知道,这条看似顺利的路途,挥洒了多少汗水,付出了多少心血。

重要当口精神引领

2014年8月,王树国校长在新进青年教师讲座会上的一席讲话,带给沈超极大的鼓舞,他现在仍清楚地记得王校长当时的勉励,“学校要给大家提供最好的平台与环境,希望你们在西安的这片热土上,尽情挥洒汗水,将教学科研、教书育人做到极致。”“学校的发展,学生的快速成长离不开你们在座的每一位教师的辛勤努力……”这些话语激发了他的无限热忱,不怕辛苦不惧劳累,一心扑在他所热爱的教学和科研工作上。

2016年,沈超刚晋升为副教授,正好赶上学校百廿校庆,他便义无反顾当起了校庆志愿者,高龄却精神矍铄的陶文铨院士的一次报告再次让他深受震颤。2015年沈超在编著“电信学院发展简史”时采访了许多西迁老前辈,他亲自聆听前辈们讲述交大、学院的发展历史……前辈的教导让他深知西迁精神的宝贵,深知建设西安交大从“零”开始,从无到有的艰苦与不易,更让他明白自己作为西迁新传人身上应肩负的重担与使命。

2017年张迈曾书记的暑期工作讲话,“齐心协力将西安交大建设得更加美好”,2017年底习近平总书记给交大西迁老教授的回信,“希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”每一句充满力量的话语都铭记在沈超心中。他说,“我很幸运,在成长的过程中,总有引导者给我带来巨大的鼓励与支持,这大概就是交大内在的一种精神力量吧。”

扎根交大,为学院和学科建设添砖加瓦

习近平总书记曾表示“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”在管晓宏教授的指引下,沈超及其所在团队从2007年就开展了数据驱动的网络行为与内容安全的研究工作,到现在仍然深扎相关的研究领域,不断钻研、精进。此外,学校在近期也成立了“网络空间安全学院”,新学院将进一步瞄准网络空间安全的教育和科研工作,以计算机、自动化、网络安全、数学、通信以及人工智等跨专业学科交叉为特色,以期为我国的网络安全强国建设做出贡献。

目前,沈超的研究工作主要围绕数据驱动的网络行为与内容安全、信息物理融合系统安全以及人工智能推理安全这几个方面展开,“一切才刚刚起步,未来,更多艰难的挑战还在等着我们,”沈超微笑道。

文字:张琢悦 张玥
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽