/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】申小豪:立一等志向,成一等人才
来源:交大新闻网 日期 2018-10-30 11:22 点击:

申小豪,文治书院法学51班学生,现任文治书院团工委副书记,文治理论研习社负责人。综合成绩连续三年专业第一,连续三年获得国家奖学金,曾获校优秀学生干部、优秀学生、社会活动积极分子、优秀志愿者等荣誉称号。陕西省级政府机关见习生,新华社西安市政府行政效能评估调研员,曾赴台湾大学法学院交流,现保研至上海交通大学凯原法学院。

“须知吾人欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才。而欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行。” 文治书院的申小豪一入学便将唐文治老校长的这段寄语镌刻为自己的座右铭。

学风模范 先锋带头

如果说交大是个潜藏学霸的地方,申小豪绝对占得上其中一席。他从入学到现在连续三年保持综合成绩专业第一,这样的成绩本就令旁人惊羡,对他而言却是毫不懈怠,一次次完成自我超越,从大一的91.83分,到大二的92.88分,再到大三的94.68分。这不断被刷新的分数,不仅是申小豪对自己提出更高要求的决心,更是他每日惜时善思、勤奋善学的结果。

在赴台湾大学法学院交换期间,不但对学习没有丝毫松懈,和来自世界各地的小伙伴们一起交流互鉴,还充分利用台大的学术资源和本校的老师进行科研训练,与远在交大的同学一起攻克国家级大创项目,不但顺利完成课题研究,在台大所修全部课程也都取得了A的成绩。

同时作为班干部和寝室长的他,也经常帮助同学们制定学习计划、分享课辅资料,在班级和宿舍营造了互帮互助、比学赶超的学习氛围,并以此连续三年获评校级学风示范宿舍。

学生骨干 服务同学

申小豪曾先后在校社联、学生会等学生组织任职,期间作为负责人组织筹办了C9高校社联论坛、学生社团代表大会等多场校级规模的活动,拥有较强的组织能力,也多次受到校团委的表彰,是一位优秀的学生干部。他认为,作为学生干部特别是党员学生干部是否优秀,绝非仅以办了多少场活动衡量,而是要以踏踏实实为学生服务多少为标准。

为此,他选择从维护学生权益入手,担任了文治书院的团工委副书记。回到书院任职的他,除继续分管书院的社团建设,还开始张罗筹备起文治书院每月的议事活动,搭建了书院与同学交流的平台,征集同学们的意见,解决大家身边遇到的各类问题,并及时向相关部门反映,真正将为同学服务的宗旨落到了实处。

此外,作为文治理论研习社负责人的他,以党建带领团建,推进思想引领建设,在书院组织开展“阅读悦享读——四个一百系列活动”,同时他还积极参与支部活动,助力拍摄支部微电影,获评第二届全国高校两学一做支部风采展示优秀作品。

投身实践 热心公益

如果说在学校里申小豪是一位成绩优异的学生干部,那走出校园的他就有着更多重的身份,或是国际论坛上的志愿者,或是省级政府机关的见习生,或是站在乡村小学讲台上的老师,还或是走进基层的普法宣讲员......

三年来,申小豪先后参与了如世界知名大学西安博览会、丝路大学联盟校长论坛等校内外各类志愿活动二十多项。即使在赴台大交换期间,他也不忘公益事业,积极参加各类志工活动,每天傍晚都要去社办教在台湾的外国留学生中文,以此不仅仅收获了友情,更重要的是传递了中国优秀传统文化。

就在今年暑假,申小豪被选赴陕西省级政府机关参加见习,这已经是他第二年参加政府见习活动,此外他还作为新华社的调研员参与了西安市政府行政效能第三方评估的调研。能够选择放弃自己的假期,去投身更有意义的事,这或许就是对西迁精神最好的践行。

不忘初心 砥砺前行

“求一等学问,成一等事业,为一等人才”申小豪以自己在学业成绩、学生工作、社会实践等方方面面取得的优异成绩,为大学生活交上了较为圆满的答卷。但他也深知宇土茫茫、山高水长,面对未来更得心怀一等之志,时刻鞭策自己不忘初心,朝着成为一等人才的目标砥砺前行。

文字:文治书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽