/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【西迁新传人】李树茁团队:

在国际人口与社会发展领域发出“中国声音”

来源:交大新闻网 日期 2018-10-31 11:44 点击:

 

西安交通大学—香港中文大学人口迁移联合研究中心近日揭牌。在人口迁移领域研究均具有突出优势的两所高校强强联合,聚焦内地和香港人口迁移课题,特別是有关粤港澳大湾区人才流动数据的收集和研究,共建跨区域和跨学科开放科研平台。该中心的发起方之一,就是西安交大人口与发展研究所。

1984年成立的西安交大人口与发展研究所,如今在国际人口、社会政策与社会治理领域可谓举足轻重。这是一个以人才培养、队伍建设、研究平台和社会实验基地建设、大型社会调查和数据库建设、政府合作网络建设、国际合作交流为平台的立体化团队,是全国较早获得教育部“长江学者创新团队”支持的管理学科研究团队之一,并获得滚动支持。其研究成果在国际人口与社会发展领域具有相当影响,对中国人口学的兴起与发展作出了重要贡献。

打造凝心聚气的高水平研究队伍

国家社科基金重大项目3项、重点项目3项,国家自然科学基金和国家社会科学基金项目40余项;国家科技进步一等奖2项、三等奖2项,中华人口奖1项……为何会取得如此骄人的成绩?团队黎洁教授认为,“因为我们有一个优秀的学术带头人,团队里人才汇集。”

黎洁所说的“灵魂人物”,是西安交大公共政策与管理学院人口与发展研究所所长——李树茁教授。李树茁长期致力于中国性别失衡问题治理研究与公共管理实践,关注社会转型期弱势群体的保护与发展。曾获中国管理学界最高奖“复旦管理学杰出贡献奖”、国家“特支计划”(万人计划)哲学社会科学领军人才等多项重要奖励和荣誉。

在李树茁看来,公共管理研究一定要以中国重大问题为导向,聚焦和跟踪社会需求、政府关注和老百姓关心的问题。“知识分子要做到‘顶天立地’,瞄准国家重大需求,充分了解和考虑人民群众诉求,加强协同创新,主动作为;要做到‘靠山望海’,立足国家当前发展实际,以全球化的视野和胸怀为中华民族伟大复兴建功立业。”这一理念,不仅贯穿于李树茁自己的科研工作中,更深深影响着团队里的每一个人。

要达到梦想的彼岸,一支凝心聚气的高水平研究队伍不可或缺。李树茁精心组织和建设团队,花大力气培养中青年学术骨干。团队现拥有教育部“长江学者特聘教授”1名,入选教育部“新世纪优秀人才计划”4名,陕西高校人文社科青年英才支持计划4人,学校“青年拔尖人才支持计划”4人,另有黎洁教授牵头的陕西省三秦学者创新团队“易地扶贫搬迁可持续发展研究创新团队”,形成了一支高水平研究团队。依托管理科学与工程一级博士点和公共管理一级博士点及一级硕士点,团队还在人口与社会可持续发展等方向培养出了一批优秀研究生。

建设具有国际视野的国际化智库

“只要有国际交流的机会,就会让我们积极参与,多走出去看看,时刻掌握国际前沿。虽然身在陕西,但感觉整个世界都在我们眼中。”这是博士生孟阳的切实感受。团队总是尽可能地为成员提供机会、资源和平台,开拓国际视野,聚焦国际前沿,发掘创新潜能。

团队每年会选派1至2名青年骨干到国际著名大学或研究机构作短期学术交流,鼓励与资助成员参加国内外相关领域的国际会议。在走出去的同时团队也注重引进来,定期邀请名师名家到校开展学术前沿讲座、开设相关课程等,让成员在国际交流中不断丰富和提升自己。

早在1988年,时任西安交大人口所所长的蒋正华教授与斯坦福大学莫里森人口与资源环境研究所费尔德曼教授便签订了长期合作协议,目前已拓展到与斯坦福大学生物系、环境所、国际所、亚太研究中心、人口研究中心、老龄健康研究中心等机构的全面合作。2014年,西安交大与斯坦福大学签订校际合作备忘录,共同建设“西安交通大学人口与社会政策研究中心”,联合两校的相应学院和研究机构,以进一步提升两校在人口和社会政策研究领域与中国相关重大问题研究的国际合作。

百廿校庆之际,一场高端学术交流会——“西安交通大学-斯坦福大学高端学术交流会:‘一带一路’战略背景下中国的人口与社会发展”成功举行。会议由人口与发展研究所、斯坦福大学莫里森人口与资源环境研究所、亚太研究中心、伍兹环境研究所共同举办,海内外著名大学及研究机构从事人口、社会政策等研究的顶尖专家学者及校内外老师、学生、校友等近300人参加,打造了一场高水平的学术饕餮盛宴。

研究团队十分重视高水平实质性国际合作,已与美国南加州大学、雪城大学、马里兰大学、圣塔菲研究所,加拿大维多利亚大学、多伦多大学,英国牛津大学等北美、欧洲、亚太地区的其他世界级高水平大学与研究机构建立了实质性合作关系。

始终以服务百姓需求和社会发展为己任

能够支撑一个团队在科研的道路上孜孜不倦,上下求索,一定是因为团队有一个共同的信仰。在李树茁教授团队中,这个信仰就是“要以服务百姓需求、服务社会发展为己任。”

研究要能服务百姓需求和社会发展,就不能闭门造车,而是要实实在在俯下身去,扎到基层。“公共政策研究不能看着数据说话。”因此,团队的每个项目都要深入基层,接触老百姓。“只有与受访者面对面交流,才能正确认识社会和民生,了解每一个个体的喜怒哀乐,从而提出最适合老百姓的政策和举措。”李树茁说。

研究要能服务百姓需求和社会发展,就要实实在在为地方做事情。自1990年起,李树茁及其团队揭示了我国存在较为严重的女孩生存问题,设计了改善农村女孩生存的社会政策干预系统框架,构建了性别失衡的公共治理模式,是国家“关爱女孩行动”的重要思想库和智囊团。研究团队还多次参与有关我国弱势群体、国家人口发展战略、省区人口与发展战略等重大社会问题的研究。如2015年受国家卫生和计划生育委员会委托,完成《中国出生性别比偏高问题的后果及治理对策研究》,项目通过对贵州、江西、陕西和广西的实地调研,总结中国出生人口性别比偏高及其后果在不同省份的情况并提供策略建议,对出台有效的治理政策意义重大。近年来,围绕西安市政府生育政策调整咨询,团队完成了《西安市生育调查暨单独两孩政策实施分析报告(2014)》,获西安市政府主要领导和分管卫计委领导书面批示,并获得国家卫计委、陕西卫计委相关领导肯定。

早在2005年,在全国提出把移民搬迁作为精准扶贫重要手段之前,团队就与安康市建立了社会实践基地,以安康市环境保护、扶贫、南水北调、生态移民等为研究重点,对相关问题进行调查研究。2017年12月,西安交通大学,陕西省国土厅,陕西延安、渭南、商洛、安康市人民政府校厅三方合作,共同发起和建设陕西易地扶贫搬迁研究基地,开展陕西易地扶贫搬迁的理论研究和为政府决策建言献策。

2016年,陕西省委宣传部首批重点研究基地“社会治理和社会政策协同创新研究中心”正式揭牌,这是服务陕西决策的重要举措之一。依托中心,目前李树茁正率领团队进行陕西省农民工社会融合评估工作,旨在帮农民工真正融入城市。

“中国问题、国际视野、服务社会”,这是团队一直坚持的学科发展和建设理念。未来,团队将继续以陕西省和“一带一路”沿线国家、地区的重大社会管理问题为导向,围绕我国人口与社会可持续发展的重大问题,开拓理论研究、政策研究,在国际领域发出“中国声音”,努力成为人口、社会发展、公共政策领域的一流研究机构和国际化智库。

文字:胡晓楠
视频:周颐 崔可嘉
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽