/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】龚玖欢:军营两春秋,军情长追忆
来源:交大新闻网 日期 2018-10-29 10:20 点击:

“心中一直有这样一种感觉,觉得参军入伍是一件意义非凡的事情。一想到之后要读研、读博,就特别希望在自己既定的人生道路上再找寻点突破。刚好2016年是自己的入伍年龄上限,为了避免遗憾,索性一鼓作气报了名。”谈到当初入伍时的心情,宗濂书院制药31班的龚玖欢依然十分激动。

初进部队 摸索成

2016年,时值西安交通大学“双甲子”校庆,怀揣着对军队的向往,压下对家人的不舍,带着自己的“军旅梦”,龚玖欢应征入伍。“所有困难,都是一种财富”,谈到对刚经历过军训的学弟学妹的寄语,龚玖欢如是说。

初到部队,每一件小事,都有严格标准。与大学里强调自由创新的氛围不同,军队里要求的是纪律严明、一丝不苟。

“在部队,新兵问好、唱军歌都要求大声吼出来,为的就是在新兵连树立一种昂扬斗志。”龚玖欢回忆说。为了达到精和细的要求,战士们的被子必须叠成棱角分明的“豆腐块”,毛巾要对齐捏边,牙缸、脸盆必须齐齐整整摆成一条线。刚到部队的第一个月,手法生疏的龚玖欢要一遍遍用小马扎压实被子,再小心翼翼地折叠好,才能呈现出部队要求的内务模样,到后来,被子上已然有了历经多次折叠后的明显折痕。

对于部队的“吹毛求疵”,龚玖欢有自己的理解:“有人可能觉得,被子叠的再好还得拆开,认为这些细节要求是没有意义的。但是在部队,这不是苛刻的完美主义,它代表一种‘钉钉子’精神——全身心完成一件事,严格要求,善始善终。”从不适应到习惯,再到从容应对,“钉子”精神在龚玖欢的生活中、训练上,无时无刻不发挥出重要作用。

全新领域 快速成长

新兵连训练结束后,龚玖欢来到了通信部队,成为一名小小“联络员”。熟悉了各类信息后,接下来最关键的是要学习如何把重要的信息传递给正确的人,“这是一个需要悉心观察、逐渐积累的过程,每一位新来的士兵都需要跟随业务熟练的班长实践学习。”日常训练休息时,龚玖欢总喜欢找机会和经验丰富的班长交流,听她讲突发情况的处理方法;晚上回到寝室,龚玖欢也会和舍友相互分享大家遇到的问题,共勉进步。

经过四五个月的观察与摸索,在与战友和班长的不断交流中,结合老班长的经验,龚玖欢终于琢磨出了适合自己的一套工作方法,大大提高了准确性。让她如此努力的原因,一方面是自己的好胜心,另一方面,则是源于对班长的感激与愧疚。“刚上岗时,尽管打起十二分小心,但还是避免不了失误,上级问责时,班长总是帮自己把责任揽下来。”这让龚玖欢既感到温暖又受之有愧。

通信连的生活让龚玖欢意识到,在部队,没有独立的个体,只有集体主义与集体精神。俗话说“铁打的营盘流水的兵”,部队的流动性很强,但兵龄长一点的总会自觉照顾着兵龄短一点的,这种帮带就是部队光荣传统和工作经验的一种延续,是集体精神的最好体现。入伍第二年,龚玖欢的角色也进行了转变,开始带新兵训练,看着自己手底下的新兵一步步成长,龚玖欢也更真切地体会到了肩上的责任和义务。

旅回望 短情

军队,既是钢铁纪律铸成的“移动长城”,也是团结合作浇灌的“战斗堡垒”。

“部队的团结协作精神体现在方方面面”,龚玖欢举例说,紧急集合时要求在规定时间内穿戴好装备,可是装备挂在腰后,调整起来十分不便,这时,所有人会排队接成一个圈,帮前面的队友整理装备,省时省力又能高效达标;野外生存时,每个人分工明确,但完成自己的任务后,都会主动协助其他的战友,搭帐篷、生火、做饭;外出拉练时,体力好的就帮体力差一点的战友分担随行装备,有人速度慢下来,大家就会手挽手,不让一个人掉队……在战士的眼里,军队,就是他们的家。

一次冬季外出拉练,部队要求每人行走两天,出于自我挑战的目的,龚玖欢申请走了三天。“累的走不动了,就捡根树棍拄着继续前行;没劲了,就和战友一起吼首军歌,精神头就上来了。”冬天的地面,满是积雪,有的地方已经踩实结冰,一路上龚玖欢不知道摔了多少跤,每次摔跤,她都会自我安慰:“多亏部队的衣服厚,摔下去一点也不疼”。

野外拉练,既锻炼个人意志,又增进战友情谊。中途有一位战友膝盖不好,几度坚持不下来,龚玖欢半扶半扛,不断鼓励安慰她,终于让她和大部队一起到达了终点。“返程的火车上,偶然听到旁边有人打电话说到了军营里的趣事,听声音很亲切,走过去一看,果真是一位曾经一起并肩的战友,顿觉疲惫一扫而光。”

说起战友,龚玖欢脸上满是思念,“在部队,每个人都卸下了防备,用最质朴的情感一起成长。”那些一起走过的日子,一起经历的艰苦,拉近了龚玖欢和每一位战友的心。部队带给她的变化远不止于此:雪天狙枪,让她变得目标明确,处事果敢;泥地匍匐,让她面对挑战不畏艰险,迎难而上……往事历历,龚玖欢也收获满满。

目前,返校复学的龚玖欢正全力以赴迎接考研季的到来。“军旅生活让我焕然一新,但最重要的,是让我明白了努力学习的意义所在,不是纸上谈兵,而是学以致用;不是于己于名利,而是于家于国于进步。”

文字:通讯社 高一卉 刘楠
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽