/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西迁新传人】张保军:T细胞的探究者
来源:交大新闻网 日期 2018-10-26 08:34 点击:

  

正常的免疫系统是人体健康的保障,T细胞是免疫系统发挥功能的关键组分,它通过血液循环分布到全身的各个器官中去,从而发挥抵抗外来病原体和调节免疫平衡的功能。探究T细胞发育分化及免疫应答的调控机制,尤其是它在抗肿瘤、病毒感染及自身免疫性疾病中的作用,是T细胞生物学研究组(TCB,T Cell Biology)“掌门人”、青年学者张保军目前正在集中力量破解的“谜题”。

学术之路,并非一番坦途

1997年,张保军考入西北农林科技大学,专业是动物科学。顺利保研后读硕士的前两年,张保军几乎延续了本科状态。“到了第三年,我觉得这不是我想要的生活,所以下定决心要考出去”。张保军选择报考中科院动物所,经过充分的准备后,他以优异的成绩被中科院录取了。

在中科院动物所,张保军师从“杰青”赵勇研究员。经过短暂的适应期后,他便一头扎进实验室。“我知道了什么样的科学问题是有研究意义的,也学会了如何去做科学研究”,导师的指导,加上自己辛勤的付出,在动物所的四年时间,张保军收获很大。他以第一作者的身份发表SCI论文8篇,并协助导师负责课题组具体事务,锻炼了领导和协调能力。

取得博士学位后,张保军选择杜克大学从事医学免疫学研究。在杜克大学,他遇到了自己人生中另一位学术导师庄原教授。“庄原教授是醉心于科研的学者,他会记住很多实验的小细节。有一次他指导我做实验,有一个增加试剂的环节,他脱口而出该试剂的准确剂量,让我感到惊讶和钦佩。”在庄原教授的指导下,前五年的时间,张保军一直在努力尝试创新,但却一直失败,研究进入了瓶颈期。从第六年开始,实验出现了转机,取得了一系列优秀成果,“基础研究工作就是这样,要沉得住气,耐得了寂寞,幸运之神就会青睐你的。”

2016年9月,张保军告别在美国杜克大学七年半的科研工作,正式踏上归国之路,开启了属于他的交大科研岁月。

西迁精神,引领奋斗报国

“身为中国人,我所做的科研成果都应该属于中国,应该署名中国;自己在外求学多年,父母年事已高,应该回国好好孝顺父母。”朴素的语言下是张保军的一份赤子情怀,是一位在外多年的游子对祖国母亲的眷念。

62年前,交通大学西迁,涌现出无数可歌可泣的事迹,筑成西迁精神丰碑,世世代代给人以教育和启迪。

“当我真正了解到那段波澜壮阔的历史后,对老一辈知识分子响应党的号召,背起行囊,向西而歌,满怀豪情去建设大西北,我是非常崇敬与向往的”,张保军动情说道,“作为年轻人,一定得有一股为交大、为国家作贡献的劲,西迁精神更加坚定了我这个信念。那时的条件是多么艰苦,我们现在比那时好了不知多少倍。我们没有理由不好好奋斗!”

在学校的大力支持下,短短一年时间,T细胞生物学研究组(TCB)建成。实验室绝大部分设备来自进口,与国际先进水平接轨。看着两年前的实验室旧照,张保军无不感慨道,“那时候的实验室像一个库房,仪器设备杂乱无章地摆放着,而现在已经达到国际水平。”

积土成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉。团队目前除张保军外,还包括2名副教授、1名讲师、2名博士后、2名博士、4名硕士,以及2名专职科研人员。2017年,张保军陆续拿到国家自然基金面上项目和地区与国际合作重点项目,使得团队为之一振,干劲十足。“我经常与学生共勉,现在正是奋斗的年华,不奋斗价值就无从体现。”张保军目前主要精力都放在实验室和团队建设上,“团队很年轻,学生还处于科研初级阶段,要将他们的科研思维和实验操作的基本功训练出来”。

“做最好的TCB,Never Stop”。创业艰难百战多,团队建起、平台成立后,接下来张保军将继续带领团队攻坚克难,在T细胞的发育分化调控机制及其在肿瘤免疫、自身免疫性疾病发生中的作用方面开展研究,争取早日斩获真正署名中国、署名交大的研究成果。

文字:问炀
视频:王科 崔可嘉
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽