/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【海外名师访谈录】英国皇家科学院院士阿瑟克·库马·南迪教授:

以饱满的科研热忱探索未知世界

来源:交大新闻网 日期 2018-10-25 16:48 点击:

10月20日,英国皇家工程院院士、英国布鲁内尔大学电子计算机工程系主任阿瑟克·库马·南迪教授到访西安交通大学开展学术交流活动。期间,他接受了记者的采访,讲述了自己的学术生涯和科研轨迹。

交融贯通:涉猎多个学科领域

南迪1979年博士毕业于英国剑桥大学,1986年完成英国牛津大学博士后研究。2013年4月至今在英国布鲁内尔大学电子计算机工程系担任系主任、正教授,2014年当选英国皇家工程院院士。他是电气和电子工程师协会(IEEE)杰出讲师,也是IEEE等9个学会的会士。他在统计信号处理、机器学习、机械状态监测、无线通信和生物医学信号处理等领域都颇有建树,曾发表学术论文570余篇,其中包括320余篇国际权威期刊论文。

南迪认为,交叉学科已经成为了全球范围内科研发展的大势所趋,他目前所做的许多研究并非局限在某一学科领域,而是横跨两个甚至多个学科。“我与神经系统科学家合作研究大脑,与乳腺癌、血液学等领域专业医师合作研究癌症的基因学成因。我们的研究成果发表在不同领域的期刊上,以期启发不同领域的研究者。”南迪表示,合作是取得科研创新和进步的重要手段,“可以说,我的所有研究成果都离不开与他人的合作,我们发现问题,通力合作解决问题,做出成果,进而改变我们所生存的世界。”

满腔热忱:不懈探索未知世界

青少年时期,南迪便十分渴望理解世界、弄清万物运行的规律,对数学和物理学科尤其感兴趣。后来,随着学习的不断深入,他接触到了牛顿运动定律,“定律中构建的模型深深吸引着我,也成为我走上科学研究道路的‘铺路石’”。

在剑桥大学取得博士学位后,人生的分岔路摆在了南迪面前,“是前往美国深造还是继续留在欧洲?”他谈到,若是前去美国,在那里的一所研究机构进行传统基础研究,科研压力小,假以时日定将有所成就;若是接受欧洲核子研究组织(CERN)抛来的橄榄枝,前往瑞士日内瓦,面对的则是从未有人涉足的全新研究领域。“前路充满未知,数年勤恳努力后也不见得一定收获满满。”面对选择,他几乎没有犹豫,坚定地选择了后者,因为在他看来,科研的要义便是探索未知。

多年后的事实证明,他当初的选择十分值得。在欧洲核子研究组织,他和同事们一起发现了W玻色子和Z玻色子,在物理学科的发展史上留下了自己的足迹。

年少时那份对科学的热忱,时至今日仍支撑着南迪翻越一座又一座科研的高峰。他认为,科研工作者必须在充满不确定性的未知世界中不断前行,“理解新的事物的历程极有可能是漫长的。科研工作最忌人云亦云、随波逐流,要听从自己内心的声音,不惧探索未知。想要发现问题并解决问题,就绝不能奢望一蹴而就,纵然经历无数次的失败,也不要灰心丧气,也许成功就在下一次尝试之后。”

不解之缘:遇见“双一流”建设中的交大

2016年8月,南迪曾应邀来访西安交大。第二次来到交大,令他印象最为深刻的是风华正茂的学生们。“此次来访,我有很多机会同交大的同学们进行交流,他们朝气蓬勃,对科研兴趣浓厚,让我看到了一所学校的希望与未来。”此外,他还充分肯定了西安交大机械学院就领域内诸多方向进行的研究,并表示愿在进一步了解的基础上,同交大展开积极全面的合作。

对于一流大学的建设,南迪也有自己的见解:“近年来,中国的发展有目共睹,教育领域也越来越受重视。在我看来,教育是满足衣食住行等基本需求后,需要关注的最大的任务。鼓励国际人才交流无疑会造福青年学生、青年教授,进而助力国家的发展。因为任何一个国家的未来,靠的都是一代又一代的年轻人。教书育人,交大作为高等学府任重而道远。”

南迪表示,西安交大位于古城西安,拥有得天独厚的优势。西安作为古丝绸之路的起点,历来就是文化、科技、贸易交流融合之处。西安交大师生共同努力,寻求科研突破与创新,定将成就一番事业。

采访结束时,南迪表达了对西安交大“双一流”建设真诚的祝愿,同时鼓励交大学子心怀学术热忱、坚定理想信念,在科研之路上勇攀高峰。

文字:赵阳
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽