/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【西迁新传人】燕连福团队:

坚守教书育人第一线 传播马克思主义大信仰

来源:交大新闻网 日期 2018-10-22 10:25 点击:

  

在西安交通大学,有这样一个研究团队,他们以传播马克思主义大信仰为己任,始终坚守在大学生思想政治教育教学第一线,这就是燕连福教授团队。

团队凝聚教师14名、博士18名、硕士20名,坚持信仰,锐意创新,成绩卓著:获批陕西省优秀教学团队;承担国家社科基金项目4项,教育部项目12项;思想道德修养与法律基础课程获批国家精品课、国家视频资源共享课,中国哲学经典著作导读MOOC课程全球有20多万人选课;出版的著作《美丽中国在路上》以六种文字面向全球出版发行。

坚守课堂教学主渠道,传递马克思主义大信仰

习近平总书记强调,大学生思想政治教育“要用好课堂教学主渠道”。作为思想政治理论课教学团队,燕连福团队成员始终把传递马克思主义信仰作为第一要务,坚守教学第一线。

团队始终坚持“联系新实际、使用新手段、解决新问题”的工作准则,推出思想政治理论课教师队伍、教学内容、教学形式、考试方式“四个开放建设”的思路,提出“微课堂、微阅读、微讨论、微研究‘四微一体’教学模式”,把平面的听课变成了立体的听读说研课。

通过微模式,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑,取得良好成效。2017年11月5日,中央政治局委员、中宣部部长黄坤明同志来校调研,对学校关于习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作给予充分肯定。“微模式”的背后,是对马克思主义信仰的坚持和传递。

团队教学亦有“独门秘籍”——不是一味追求世俗的新奇异,而是注重传递马克思主义的真善美。正因如此,燕连福教授的互动引导式教学、卢黎歌教授的校园文化现场教学、杨华老师的多学科老师共上一堂课、李勤老师对学生课堂课后全方位关心互动、何志敏副教授的联系形势教学、魏琳老师的线上线下教学,都成为了该团队教育教学的品牌和亮丽风景。

与此同时,团队注重发挥传帮带作用,促进中青年教师教学效果不断提升:魏琳获陕西省首届高校“形势与政策”课微课比赛一等奖,韩锐获2018年“陕西高校思政课教学标兵”称号,伊景冰获得2013年度学校教学竞赛一等奖,朱旭、雒自新分别获得学校微课比赛优秀奖。学生评教和满意度也越来越高,团队授课学生打分均在90分以上。获批省级教学名师1人、校级教学名师2人、校级后备教学名师2人。《人民日报》《新华网》等媒体先后对该团队进行了报道。

科研教学并重,打造马克思主义理论教育的坚强堡垒

“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”作为马克思主义理论研究团队,团队聚焦习近平教育思想、大学生思想政治教育的前沿问题、中国红色文化精神、西迁精神的研究与阐释,以研究促教学,以教学带动研究,取得良好成绩。仅今年上半年,团队就获批国家社科基金项目2项、教育部项目6项。

付出就有收获,积累会有硕果。近几年,团队在《哲学研究》《马克思主义与现实》《教学与研究》《光明日报》等期刊报纸发表论文60余篇;出版著作10部,其中《大学生思想政治教育范式转换》一书获陕西省哲学社会科学优秀成果三等奖、全国纪念思想政治学科设立30周年优秀著作奖,《当代大学生思想特点、成长规律与马克思主义大众化研究》获教育部“高校德育创新发展研究成果特等奖”,《试论高校思想政治理论课教材体系向教学体系的转化》获第六届“高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)”三等奖,《生态伦理思想的觉醒与当前中国生态文明建设的困境》获陕西高校人文社会科学研究成果奖。

教学研究也是一种学术。近年来,团队成员主持省部级教改项目4项,其中,苏玉波教授获批高校示范马克思主义学院和优秀教学团队建设重点项目“思想政治理论课兼职教师队伍建设研究”;编写《思想道德修养与法律基础课教案》,提出并实践思想政治理论课“四个课堂整体建设”(第一课堂、时政课堂、网络课堂、实践课堂)理念,大幅提高了教学效果;《抓重带轻——思想道德修养与法律基础教学设计》一书被浙江大学、武汉大学等20多所高校作为教师备课参考书;主编的教材获西安交通大学第十六届优秀教材二等奖。

个人团队共同发展,打造有影响力的马克思主义教育家

“一木独秀不是春,万紫千红春满园”,作为人才培养团队,燕连福团队十分注重教师个人和团队的协调发展,重视人才培养能力的提升。

团队建设方面,从兰州大学、南开大学、南京大学、武汉大学、西北工业大学引进马忠、韩锐、朱旭、雒自新、高飞、吕焰、冯亮等优秀青年教师,团队学缘结构更加优化,老中青搭配更加合理,研究方向更加凝练。

人才培养方面,团队指导培养出了一批高素质的马克思主义理论人才,近年来,有52人获得硕士学位,17人获得博士学位,2名学生获得国家奖学金。4名学生成为学校十九大精神“微宣讲团”主要成员。毕业生中有70%以上都在西部建功立业,为全国高等院校、党政机关、企事业单位输送了大量优质的人才。

教育教学方面,在团队共同努力下,思想道德修养与法律基础课获批国家精品课、国家视频资源共享课,医道—医学伦理课获批国家视频公开课、国家在线精品课。

人才称号方面,1人获批“全国高校思想政治理论课影响力人物标兵”称号、1人担任国务院学科评议组成员和中央马工程专家、2人入选教育部思想政治理论课教学指导委员会委员、3人入选全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划、1人入选全国思想政治教育中青年杰出人才支持计划(思政杰青)、1人获批全国高校思想政治理论课教学能手称号,2次获得教育部人文社会科学优秀成果奖。

面向国内外两个阵地,宣介美丽中国新进展

作为一个理论发声和社会服务团队,燕连福团队始终不忘“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的初心,做好理论发声、理论宣讲、社会服务和价值观传播的工作。

在理论发声方面,团队近几年在《人民日报》《光明日报》《中国社会科学报》等报刊发表理论宣传文章60余篇;在理论宣讲方面,大力宣讲党的路线方针和政策,尤其在党的十九大胜利召开后,团队成员肩负起马克思主义理论研究者的责任、使命与担当,3名成员入选省委十九大精神宣讲团,奔赴各大高校、各个单位对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行阐释和解读,先后宣讲近200场,将理论研究和理论宣传有机结合起来。

燕连福教授负责的中国哲学经典著作导读MOOC课程在美国Coursera上线,在全球1000多门课程之中,被评为“最受全球中文学习者欢迎的八门课”之一,共有6个大洲、135个国家和地区,20多万人选课,向全世界传递了中国的正能量。

团队出版的著作《美丽中国在路上》一书,2014年由外文出版社以六种语言面向全球出版。在APEC会议期间,中国政府把此书作为礼品向参会的各国领导人进行了赠阅,共发行8000多册,很好地向全世界宣传了美丽中国的建设。

走进新时代,“高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,弘扬西迁精神,切实培养好中国特色社会主义事业的建设者和接班人,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献”,已成为团队成员共同的理想和为之奋斗的方向。

文字:马克思主义学院
视频:周颐 崔可嘉
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽