/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】崔天睿:像年轻人一样做事
来源:交大新闻网 日期 2018-10-19 08:32 点击:

“也不是每件事都做的很好”,崔天睿回顾自己在文治书院学生第四支部的经历时说,“每个人都有一些不尽如人意的地方——不过,支部给了我很大帮助。”说话声音好听,来自微电子51班的他,是文治书院学生第四支部的党员,也是文治书院赛艇队、交大赛艇队一员。他认为,年轻人就应该像年轻人一样有朝气地去做事:在大学里刻苦学习,积极参加科研实践;有自己喜爱的社团、喜欢的运动;成为一名优秀的党员,有自己的信仰并愿意为之奉献,有成为他人榜样的义务并不断努力。

“每当党员论坛顺利结束的时候大概是最让我开心的时候”,崔天睿说,“因为马上我们将会听到其他支部同志对我们的肯定。”在历次支部活动中,他总是与同志们一起把该做的地方做到位。抓住时事热点,带进支部讨论,精心准备的支部活动总是能取得满意的结果;每次与积极分子的谈话他总是特别愿意把学习生活上的经验告诉学弟学妹,希望能帮到他们,在西安浐灞生态区,他也积极参加“市民河长”的志愿活动。

支部活动“不是一个即兴的‘兴趣活动’,而是我们应当为之奉献的信仰的一种诠释。我入党一方面是因为成为一名党员的荣誉感,但是这种荣誉感来自于前辈们的付出、奉献、血汗——他们成为了一代代人的榜样,而我们在享受这种荣誉感的同时,同样应当努力付出、奉献、做榜样——这是我们的义务。”在组织中的经历、同志的交流与相互学习、自己的努力让崔天睿的认识也不断加深,努力去做一个榜样。

“‘胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业’的西迁精神是交大的精神财富。如果让我介绍学校,我想我会说钱学森学长,更会说西迁的故事。”从进入交大,进入文治书院开始,崔天睿不断了解到学校的历史,看过很多相关资料,和班级一起参观过校史馆和西迁馆,在党支部大家一起学习西迁精神,参与学校组织的讲座,也曾在面试时给外校老师介绍西迁故事。“西迁的交大师生真的是最无私的人了,他们不仅完成了他们的工作学习任务,更是给我们带来了精神上的榜样。”在困难的年代他们可以开创伟大的事业,在今天,西迁精神也应当由新时代的交大人去传承和发扬。

“如果让我说说西迁精神是什么,我肯定能说不少,但是如果细细去说,我还需要更深入了解。”在党支部生活会中他有很多自己的思考,让稍显枯燥的会议有趣一些。学习贯彻党的十九大精神,弘扬西迁精神是近期和今后很长一段时间的重要任务,他与同学们认真学习会议文件、书籍,体会会议精神,同时希望引导大家可以将自身利益和国家人民利益紧密相连,将家国情怀贯穿到组织生活当中,做到党员同志真正为国家做贡献,发出青年掷地有声的声音。

一个学校的同学们能有一个共同的精神信念是最好的,它能增加学生们的凝聚力和向心力。在交大,西迁精神担任着这样的使命,当每个交大人无论在校或是毕业,说起自己的母校时,总能说“我们曾经有这样的故事”,总能想“我能续写这个故事”。

当问到崔天睿他在大学的宝贵经历时,他说,“也许有很多值得投入的爱好,但是交大赛艇队和文治赛艇队真是我的快乐源泉。”作为队长,在全国大学赛艇锦标赛、香港赛艇锦标赛拿到第一名,参与美国查尔斯河赛艇公开赛、国际名校赛等二十余场赛事,他真正享受了赛艇带来的乐趣。“当然,第一名并非我的个人奖项,这是我们一条艇和整个后方队友的努力结果,赛艇不是个人运动。”赛艇确实需要付出努力,占用很多时间,但是这仅仅意味着你需要更努力、更勤奋地去学习,更好地管理自己的时间。“我也很希望轻轻松松地度过一天,不过既然选择了赛艇,并不可以缩短你的学习、生活其他方面的时间,而仅仅是在原来的生活加入了它”。

他很感谢自己的老师、同学、家人的支持。“孟老师总是支持我们做有益的事情,同时也会在我们犯错的时候提醒,彭老师对文治赛艇队认真负责,苏老师怎么会那么勤劳,微电子的老师们热情又认真;每次出去比赛,同班的室友总是帮我把请假课程录下来,让我回来看;我的父母是最支持我,最了不起的人了。”作为一名大学生,崔天睿充分享受了充实的大学生活,也希望能给自己带来正能量的人带来回报。

中共党员、赛艇队员是崔天睿的部分身份,他清楚自己是一名学生。他很认真地学习,积极参与科研实践。过去三年,保持优异的成绩,连续获得奖学金。最开始的时候,他只是去找老师介绍些文章去看,后来随着专业知识积累,在电信学院“信息新蕾”项目与同学一起进行高精度电流检测电路研究。参与“太空应用”菁英班,假期去中科院了解不同学科知识及前沿研究;在自己喜欢的微电子器件方向开始参与氧化锌光传感器研究。现在,崔天睿是清华微电子器件方向的准研究生,他希望在以后多学习,弥补不足,做好科研工作。

“想做有价值的人,想做很多有意思的事情,想成为优秀的党员,奉献自己,希望自己的努力能为他人带来便利。年轻人,就要像年轻人一样去做事。”对于未来,崔天睿如是说。

文字:文治书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽