/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】代成军:道阻且长,行则将至
来源:交大新闻网 日期 2018-10-17 11:35 点击:

代成军,西安交通大学学生会主席、崇实书院哲学51班班长,大学生党委委员、崇实书院党总支纪律委员、西迁精神读书会首任负责人、习近平新时代中国特色社会主义思想知行学社骨干成员。大二时综合排名专业第二,大三学年综合排名专业第一,曾获三星奖学金、校优秀学生干部、西电“智慧杯”创新创业大赛一等奖、腾飞杯银奖等荣誉及奖励……

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。每一个想要变得优秀的人,都经历过无数的磨炼,背后都有无数的艰辛。在学业和工作的高压之下,代成军仍不忘初心,兢兢业业地做好每一件分内之事。

在2015年初入交大时,代成军听说过一句话——“用最初的心,做永远的事”, 这句话击中了他内心最柔软的地方,像一颗种子一样,在他的心底生根发芽。三年过去了,多少事物换星移,他做学生工作的初心却不曾改变。

在大三担任校学生会副主席的时候,代成军统筹安排了多项区域级、省级、校级大型活动等学生会多项事务。在这过程中,他积累了大量的统筹经验,对大型活动的开展有了全面的了解。在他看来,举办大型活动,在策划阶段,就要在战略上对整个活动有一个宏观的把握和顶层设计,并且还要想到可能会出现的问题和困难。比如在举办“风华杯”辩论赛的时候,他事无巨细,无论是选址、赛制安排还是迎宾环节,每一个细节他都千叮咛,万嘱咐,生怕出一点差错。赛事圆满结束后,他及时总结,令这次工作成为宝贵的经验。

三年以来,代成军为学生工作付出良多,这一切同学们看在眼里,大家都称他是个“工作狂”。在制作书行交大中的“漫卷长安·溯你所爱”的读书情况调研问卷过程中,他对每一道题的设定都有多方面的考虑,以求尽可能多地了解同学们的读书状况;在习近平新时代中国特色社会主义思想知行学社和西迁精神读书会的工作中,他积极参加社团活动与建设,并在崇实书院党总支工作中积极开展党建活动;在“四个一百”的活动轰轰烈烈地开展时,他主动承担重任并积极推广“百本经典”书单,邀请相关专业的老师,并做好前期宣传和后期总结,让参加指导会的同学都受益匪浅。

“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”通过不断地学习,他逐渐做到了“知行合一”。征程正未有穷期,不待扬鞭自奋蹄。代成军为理想奋斗的路才刚刚开始,一如他铿锵有力的自白:“我愿高擎着五四的火炬,沿着西迁的道路,在梧桐道下传递。传递一个初心,心有家国,足下万里;传递一份情怀,砥砺奋进,继往开来;传递一种担当,果毅力行,忠恕任事。我期待着,永葆五四青春魅力,激情绽放青春美好,沉稳担起青春职责。”

就像大树西迁时,先辈们筚路蓝缕,开拓新天地那样,他乘着新时代的东风,砥砺前行,在薪火相传的西迁精神熏陶下,争做新时代的西迁新传人。

文字:崇实书院
图片:崇实书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽