/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西迁新传人】黄佐华团队:打造国内一流国际知名的燃烧研究团队
来源:交大新闻网 日期 2018-10-16 14:46 点击:

  

在探究内燃机低碳燃料的燃烧调控理论及方法上,西安交大黄佐华教授研究团队已经坚持了18年。2015年,团队完成的“内燃机低碳燃料的互补燃烧调控理论及方法”项目获国家自然科学奖二等奖。

截至目前,团队出版《内燃机替代燃料燃烧学》专著1本,发表333篇SCI收录的国际期刊学术论文,其中多篇论文发表在Combust Flame,Proc Combust Inst等燃烧学顶级刊物上,SCI引用7422次,有16篇ESI高被引论文。基础研究成果指导开发出天然气掺氢发动机,并已在车辆上得到示范运行。

立足三个面向,领跑内燃机高效清洁燃烧技术

说起团队的研究方向,就不得不提到团队的学术带头人,亦是团队的灵魂人物,西安交大动力工程多相流国家重点实验室学术委员会副主任黄佐华教授。

黄佐华教授,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者,能源领域国际权威期刊Fuel主编、国际燃烧学会理事、国际燃烧学会首届Fellow,是个土生土长的交大人,本硕博均在西安交大就读。黄佐华教授毕业于内燃机专业、工作在内燃机研究所,一直与内燃机“打交道”。

2000年左右,国内学者的工作主要集中在内燃机结构及性能参数等宏观现象方面,从日本回国的黄佐华教授另辟蹊径,将关注点投向了内燃机燃烧中的共性基础问题的研究,从火焰传播、燃料着火和化学反应动力学方面进行内燃机燃料的燃烧基础性研究,从微观层面认识内燃机燃烧现象,为内燃机高效低污染提供基础和机理方面的理论支撑。

确定了方向目标,黄佐华教授就开始精心培育研究团队。没有实验条件,买不起昂贵的实验设备,黄佐华教授带着团队自己设计方案,搭建平台。大家边干边学,从不懈怠。

以黄佐华为带头人的科研团队从无到有,有小到大,迅速茁壮成长,如今已成为一支拥有10名教师的队伍,包括4名教授、4名副教授和2名讲师。黄佐华团队不仅带动了西安交大内燃机研究的快速发展,更取得了一系列原创性的研究成果,走在国内前列、国际前端。

“一流的研究服务于西安交大一流大学建设”,这是团队的科研目标,更是其一路走来始终不变的追求。随着国家科技形势的发展和国家重大需求,近年来,团队的研究方向在保持原有特色和优势的基础上逐步向新能源汽车和航空航天发动机、燃气轮机燃烧方向拓展,中国西部科技创新港则为这一拓展提供了重要的支撑。

“在创新港平台上通过‘政企学研’有效协作,大力提升科研创新能力,培养出更多的创新型人才。”黄佐华教授说。团队满心期待,更充满力量。

培养国际视野,打造国内一流国际知名的团队

建设国内一流、国际知名的燃烧研究团队,是黄佐华教授一直以来的目标,这就需要时刻聚焦国际前沿,培养成员的国际视野。“多听多学,先交流再成长”“只有请进来,才能走出去”,黄佐华教授经常邀请国内外知名学者来校开展学术交流,鼓励和支持研究生参加国际学术会议,团队的博士生在读期间都有一年以上的国际一流大学学习经历,同时还派遣学生到国际一流大学攻读博士学位。

团队先后与普林斯顿大学、麻省理工学院、斯坦福大学、爱尔兰国立高威大学、英国谢菲尔德大学、日本东北大学、庆应大学、广岛大学、美国通用汽车、长安汽车、吉利汽车等国内外知名高校和汽车企业开展合作研究,承担了多项双边合作项目和政府间协议项目。

实质性的国际合作促进了西安交大清洁燃烧中心在高效低污染清洁燃料发动机和基础燃烧方面的研究工作走在国际学科前沿,并培养了一批创新型青年人才,有的获教育部青年长江、基金委优青、陕西省青年拔尖人才、陕西省青年科技新星、陕西省杰青等人才项目,有的获陕西青年科技奖、中国动力工程学会青年科技奖、中国内燃机学会史绍熙人才奖、吴仲华优秀学生奖等荣誉称号,成为我国燃烧学界有代表性的研究基地之一。

瞄准方向目标,齐心协力朝着共同的理想奔跑

“瞄准目标,不受干扰,找准自我,脚踏实地向前走”,这是黄佐华教授研究团队的理念,渗透在团队所有人的血液中,让大家齐心协力,朝着共同的理想目标,奔跑,逐梦。

身为团队带头人,黄佐华教授率先垂范,以身作则。他数十年如一日扎根交大、扎根西部,用自己实际行动诠释了西迁精神的深刻内涵。他把从导师蒋德明教授那里学到的做人做事准则,在自己人才培养过程中也传给了弟子们,让西迁精神代代相传。

青年教师胡二江告诉记者,上学时黄老师就是他的榜样。“黄佐华只要不出差都会来到办公室和学生讨论课题进展,一起制定实验方案。特别是学生撰写的每一篇论文,黄佐华都会打印出来用红笔逐字逐句修改,耐心地指出问题,提出建议。”

黄佐华教授却总是说,现在团队所取得成绩和国内外影响是团队全体人员共同努力的结果,这里面凝聚了团队所有人员的心血,正是团队的凝心聚气,团结协作,才获得了今天这样的发展,“我个人更多的是搭了一个桥,做了个引路人。”

“大家拧成一股绳,劲往一处使。”这是团队成员最真实的体会和感受。走进团队所在的燃烧与喷雾研究室,总能看到师生们热烈讨论问题的场景。“在团队很快乐,我很自豪是团队的一份子。”团队成员邓福泉自豪地说。

文字:张玥 胡晓楠
视频:曲浩然 崔可嘉
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽