/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】李嘉俊:砥砺青春,无悔志愿
来源:交大新闻网 日期 2018-10-15 10:39 点击:

“物须尽其用,人须尽其责。只有如此,物品的价值才不会被浪费,人的价值才能最大程度上回馈给社会。”这一直是ACCA52班的李嘉俊投身于志愿者活动的信条。三年来,李嘉俊谨记“心怀感恩,服务社会”的仲英精神,积极投身志愿服务活动中,先后担任过学生网络管理协会主席、西安交大寒假宣讲校园大使、西安交大江西高考招生组成员、仔英新闻社副社长等职务,现担任记者团团长。工作期间,接待考生和家长200余名,共处理网络报修105人次,总志愿者工时超过500小时,组织了10余次面向全校师生的重装系统、免费安装正版软件活动。因其出色的综合素质,在大三便已经收到世界四大会计师事务所之中的安永会计师事务所和毕马威会计师事务所的录用邀请。

在彭康宿舍楼进行网络维护

结缘志愿 成就价值

2015年7月填报志愿期间,李嘉俊结识了交大负责江西高考招生工作的沈人杰老师。大一寒假,他在沈老师的鼓励下,在招生办返乡宣讲志愿者活动中担任队长,来到家乡各高中宣传交大的西迁精神、学校历史、学校师资、学校生活环境,服务下半年的高考招生工作,他的团队曾被评为优秀校园大使团队。

回顾这段与志愿结缘的时光,李嘉俊始终记得沈老师曾对他说过的话:“江西的招生长期的,要做好必须用心去参与。”在沈老师的启迪下,李嘉俊于2016年、2017年、2018年连续三年参加了江西省的高考招生工作。带着“本地人”的优势,他来到了江西师大附中、南昌二中、南昌三中、南昌大学附属中学等学校,每年都要接待考生和家长200余名。同时,每天都有很多同学和家长给李嘉俊打电话,一打就是半小时。面对庞大的工作量,李嘉俊不敢懈怠,知无不言地把自己对专业、学校、地域的理解,把交大的生活、学习分享给同学们,帮助他们选择想学的方向和专业。凭借和煦如春风的态度,热诚恳切的工作赢得了家长和老师的信任,被同学们亲切地称为师兄学长。如今已在交大新能源71班就读的余方博同学回忆起报考志愿的那段时光感慨道:“嘉俊学长的耐心解答和态度让我对这所学校产生好感和期待,最后我选择了来交大,因为我信任他们。”

臻于志愿 服务至上

自2015年10月加入网络信息中心学生网络管理协会担任网管志愿者至今,李嘉俊累计志愿者工时超300小时。秉承“人尽其责”的态度,他长期以来坚持在第一线。“作为一名网管,你们要知道断网的心情是很痛苦的,因此我们必须在接到报修的第一时间去处理。即便你很忙,你没时间,在接到报修信息后可以和同学第一时间取得联系,约好上门处理的时间,而不是让同学焦虑地干等着。”在加入网管协会第一年期末网管表彰大会中,李嘉俊作为优秀网管志愿者代表发言。

在他的工作经历中,印象最深刻的一次故事就是2016年2月份,因为知道刚开学肯定很多同学宿舍网络会出问题,他便提前几天来到学校。2月22日元宵节当天,他接到了东17一个宿舍的网络报修,便立即过去处理。处理好问题后,同学端上来一碗热气腾腾的汤圆,这让他很感动,决定把这份温暖坚持下去。

2016年7月,他被协会成员推选为网络管理协会主席,任期一年。期间,他带领网络管理协会70余名志愿者,在兴庆校区和雁塔校区开展工作。一年内,协会共处理网络报修1107人次,总志愿者工时673小时。组织了数次重装系统、免费安装正版软件活动,为两百余师生带来高效、安全的正版电脑系统和软件。

在校园正版化活动中给同学重装系统

担任网管协会主席期间,李嘉俊发现社团服务对象的盲区,即留学生在用网方面出现问题难以解决。考虑到留学生的特殊性,李嘉俊组织口语水平优秀、业务技能精湛的网管志愿者,成立了留学生网络问题处理小组,在留学生宿舍楼下留下联系方式,使得留学生网络报修信息可以直接转到学生网管手中,提高了问题处理效率,减少了沟通成本。他带头参加留学生网络服务工作,把工作摸熟摸透,并对问题进行总结,培训协会其他成员,让经验得以传承。

终身志愿 不忘初心

2017年6月,学校计划捐赠一批电脑给贫困地区。接到这个任务后,李嘉俊带领6名网管志愿者协助负责人贾向炜老师对约300台电脑进行检测、重装、维修、整理。时间紧,任务多,人手不足,他们就在网信中心贾老师的带领下,坚持加班加点完成任务,保证给贫困地区学生一批完整、正常使用的电脑。周末2天期间,他和6名志愿者和2名老师一起完成200余台电脑、显示器的测试和系统重装,并把约60台损坏的电脑通过“拆零件”的方式组装成40多台好电脑。虽然工作辛苦,但是李嘉俊的心里却无比欣喜,因为每当多拼出一台好电脑,就能多捐赠给贫困地区孩子一份希望,让孩子们也能接触到信息化的世界,让电脑的价值发挥到最大化。

在科技节社团博览会活动中给中学生科普网络知识

李嘉俊曾说:“我还会继续坚持下去。做公益不需要轰轰烈烈,立足于身边同学的需求,把一点点小事做好,坚持做下去,也是一种公益。”因此,无论课业和工作压力多么繁重,他都会坚持参加志愿者活动。在他的心中,这不仅是一份学生工作,更是一种精神,他想把这种精神坚持下去。

“在志愿服务的路上,只要心中永远怀揣着崇高的理想,那么脚下的每一步,都将无比坚定而踏实,志愿服务的火把也将在这一过程中代代相承,得以生生不息。”这条志愿之路,李嘉俊脚步坚定,大步向前。

文字:仲英书院 张洁
图片:仔英新闻社 学生网络管理协会
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽