/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西迁新传人】苏光辉团队:玩转核动力系统的精锐部队
来源:中国科学报 日期 2018-10-09 14:58 点击:

作为军民深入交叉融合的一个学科,核科学与技术让很多人感觉神秘遥远。在西安交通大学,有一个团队坚持相关研究十余年,凭借“先进核动力系统多因素跨维度强耦合动态分析技术及应用”项目摘得2017年国家技术发明奖二等奖,这就是苏光辉科研团队。

先进核动力系统是舰船核动力及第三代核电的重大需求,核心设计分析工具是保证先进核动力系统安全性的重要保障,但由于缺乏自主知识产权的先进核动力系统,我国核工业发展面临严重掣肘。

“国外系统价格高,模拟场景不全面,我们下决心研发自己的系统。”2002年开始,苏光辉团队从先进的理论模型出发,针对先进核动力系统开展了关键技术攻关。

十年如一日,团队在艰苦的条件下持续致力于先进核动力系统的设计分析、复杂工况下的反应堆热工水力研究,将中国的先进核动力系统研究做到了世界领先水平。

“早在几年前,我们的技术已经远远超越了美国同行,他们现在正努力研究我们的系统技术。”谈到追赶超越的科研之路,团队“青年长江学者”田文喜感慨万分。

“研究的深度和广度使国内在相关领域的研究达到新的起点”“弥补了国内研究空白”“优于国外同类技术”“项目总体技术处于国际领先水平”,苏光辉团队的成果获得了科技部、原总装备部、国家能源局等组织的项目验收与高度评价。

面对困难重重的科研之路,苏光辉说,是“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神一直激励着他扎根西部,到祖国最需要的地方建功立业。

苏光辉自1984年进入西安交大读书,师从西迁老教授贾斗南。西迁前辈的育人态度,不仅使他学到了扎实的专业知识,也潜移默化地磨砺了他的思想和品格。

“贾老师对待工作一丝不苟,是立德树人的典范,对我们影响很大。”苏光辉说,1997年,课题组接到一项实验课题,从实验技术到实验大纲的实施,都非常难以实现。实验设备一旦开启,必须运行15天不能中断。那时的贾斗南已年过花甲,他生活在上海的母亲已103岁高龄。身在西安的贾斗南无比挂念母亲,但是依然以身作则,坚守在工作岗位,与学生们一起日夜加班。最终,团队攻克了多项技术难题,按时并且高质量地完成了任务。

团队的力量是成功的重要因素。苏光辉团队采用“集体导师制”——课题统一分配,研究生统一指导。研究生挂名导师和科研项目负责人根据学校规定及研究室发展需要确定,实际指导和经费使用过程中,不分彼此,统一调配,大家都在“一个锅里吃饭”。

“正是在这种从上而下的团结协助氛围里,大家都为团队的成功感到自豪,为团队的发展殚精竭虑,才使得团队的科研实力不断提升。”苏光辉对这支精英部队深感欣慰。

目前,苏光辉团队的项目获授权发明专利20项、软件著作权24项,出版专著1部、教材2部,发表SCI/EI论文72篇,他引480次,5篇论文和13篇论文分别入选爱思唯尔出版集团期刊五年间高引和年度最热点论文,1篇论文获国际著名期刊《核能进展》年度最佳论文奖。

“我们的研究成果能为国家、为社会作出一点贡献,就是对我们工作最大的肯定。”田文喜说,团队还有更多技术难关要突破,任重而道远,科研报国的脚步不能停歇。

本文原载于《中国科学报》2018年1月16日第8版

报道链接:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2018/1/400111.shtm

文字:朱萍萍
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽