/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【出彩90后】赵亮:踏实科研,砥砺奋进,做新一代岩土人
来源:交大新闻网 日期 2018-10-08 16:13 点击:

赵亮,崇实书院土木51班学生,在学三年来品学兼优,完成并发表国际会议论文一篇,以通讯作者发表工程索引论文一篇,参与完成国家级创新专利一项,获得国际、国内共计18项荣誉奖项,在俄罗斯彼得大帝圣彼得堡理工大学交换期间取得绩点 4.9/5.0, 2017年获得俄罗斯特拉伊布拉别克特工程集团实习荣誉证书。曾获2015年、2016年、2017年度育英奖学金,2015年、2016年 “自强不息” 荣誉称号,2017年俄罗斯彼得大帝圣彼得堡理工大学建筑与土木证书、美国土木工程师学会岩土工程研究所学生会员。2018年8月赴美国伊利诺伊大学芝加哥分校,加入可持续岩土工程领域著名教授、岩土与环境工程实验室主任克里希纳·雷迪课题组。

扎扎实实,打牢基础

扎实过硬的专业基础知识是在各行各业取得进步和成果的基石,因此,在进入大学那一刻起,赵亮就秉持这样的理念,在求知路上开始探索。大一下学期,他在国际地下综合管廊与非开挖技术土木工程学术会议上为美国路易斯安那理工大学教授汤姆·艾斯利做翻译的过程中,了解到土木工程领域国外的先进技术和经验,从那时起他就定下了努力学习、赴国外深造的目标。

大三上学期,赵亮赴俄罗斯彼得大帝圣彼得堡理工大学交流,加入了土木工程学院特种建筑系玛丽娜·罗曼维奇教授的课题组。赵亮十分珍惜这样的交流学习机会,他选修了俄语课程,以及10门研究生的课程,将一学期的所选学分提升至学校允许的最高学分。他将学习中的压力转化为动力,选修的10门专业课中有9门获得满分。同时,赵亮积极参加国际学术活动,2017年11月,在罗曼维奇教授的指导下,他在圣彼得堡国际土木工程与可持续发展学术会议上作了题为 “广联达与智能建筑模型技术在施工管理中的应用”的报告,同时发表会议论文。2018年1月,赵亮在欧洲感觉科学学会上以通讯作者发表学术论文一篇。短短一学期的接触给罗曼维奇教授留下了深刻的印象,她评价赵亮:“在我们合作的框架内,赵亮表现出自己是一个细心、勤奋、负责任的学生。他拥有坚持不懈、勤奋和对新事物的无尽兴趣等品质,在我看来,这个学生将在所选领域取得良好成果。”

心无旁骛,认真科研

大学三年间,赵亮参加了多个科研项目,尝试不同领域的科研,涉及结构、岩土、健康检测等领域。从大一下学期开始,赵亮加入了土木工程系岳焱超讲师课题组,并在智能建筑信息模型与地震救援路径优化方面做了初步的探索。大二上学期,赵亮在中铁第一勘察设计院项目——“三线换乘地铁站基于抗震性能化理论的结构优化设计研究”中参与并完成了一项国家级创新专利。在大二下学期的一门工程地质课上,赵亮第一次接触到了岩土工程学科,在探索和钻研的兴趣下,他自学了岩土与环境工程、高等土力学等多门岩土工程课程,并逐渐爱上了这个领域。大三时,在廖红建教授的指导下,带领团队自主设计了挡土墙加筋模型边坡加筋系统,并进行了新型边坡模型箱的研制,参加校内节能减排大赛获得了优秀奖,并在这一基础上初步设计了大学生科研创新项目。

2018年8月,他赴美国伊利诺伊大学芝加哥分校,在克里希纳·雷迪教授的研究组进行为期两年的学习,在可持续岩土工程与全生命周期、微生物岩土工程等领域探索进行更深层次的科研。

人居学院副院长张硕英教授对赵亮有着很高的评价:赵亮将未来清晰地定位为从事岩土工程科学研究,参与了多项科研项目,获得了可喜的科研成果,相信他定能在不远的将来实现自己的理想目标,取得期待的学术成就。

国际视野,拓宽思路

在科研学习之余,赵亮希望了解更多不同的文化,学习多样的语言。纳尔逊·曼德拉曾说,“如果你和一个人用他懂的第二语言交谈,那么你在和他的大脑交谈。如果你用他的母语和他交谈,那么你在和他的心交谈。”赵亮在学习英语之外,还系统学习了俄语,努力践行着纳尔逊·曼德拉的名言。

本科期间,赵亮也活跃在志愿服务的第一线,作为志愿者服务于国际会议、国际交流项目等。为国外学者作翻译,累计服务时长达50小时以上,并获西安交通大学国际教育学院口译证书和志愿者荣誉证书。

在美国伊利诺伊大学芝加哥分校硕士阶段的科研学习结束后,赵亮计划将赴岩土工程领域科研更加出色的高校攻读博士。他这样勾画自己作为新一代岩土人的科研蓝图:“钻研最前沿的岩土知识与技术,成为一名卓越的岩土工程领域的科学家,回国积极投身祖国岩土工程科研事业的第一线,努力践行西迁精神,以我的科研梦为中国梦添砖加瓦!”

文字:崇实书院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽