/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
高雅:仰望星空 脚踏实地
来源:交大新闻网 日期 2018-09-28 18:30 点击:

高雅,崇实书院马克思主义理论51班班长,崇实书院党总支宣传委员、校浪潮工作室总负责人、校筑梦社“西迁精神”宣讲人、校广电中心播音员,第一届全国优秀大学生“思政之星”、国家励志奖学金、国家奖学金获奖人,2018年挑战杯省赛金奖团队成员。多次校假期实践、征文比赛一等奖获得者。

2015年夏季,高雅在科学馆101台上,作为人文学院开学典礼新生代表上台发言。从那个时候开始,她就与宣传宣讲工作结下了不解之缘。

大一学年,她不仅担任文科试验班班长,还加入了社团,定下了计划性阅读目标。文科大类课程多且杂,往来于社会学、文学、哲学、思政的深思奇境,这样的一年,她过得十分充实。年末迎来专业分流的选择,她以自己为圆中心,班级、社团、师友成为衡量的半径,默默为自己画上最好看最完美的青春圈。虽然社会秩序要求每个人有其位有其得,这样整体会有均衡产出和收入,其乐融融和和美美。但不错并不意味着足够,高雅开始重新思考。

就这样,她走进了马克思著作的世界。一个人青年时期在经济学哲学研究论述中穿插毫不留情甚至是尖锐辛辣的讽刺比喻时又不禁捧腹,晦涩难懂的字里行间仿佛前一秒在说“别惹我”,后一秒又正正经经分析当前社会悲惨欲绝的现状甚至是规划人类宏伟蓝图。这一切只是悠悠的晚风拂起薄薄面纱后短暂又魅惑的一眼,一眼也只是犹抱琵琶着的半遮面。是好奇,也是窥探。于是,她开始读诸多著作,《共产党宣言》《资本论》《1844年哲学经济学手稿》《英国工人阶级》《家庭私有制和国家的起源》《国家与革命》……虽不到熟读铭心,但却受益多多。当她习惯于为自己而活而快活,发现曾经有那么一群人,热血地发声睿智地泼墨,埋头做研究而穷困至向好友讨生活时,她毅然决定成为马克思主义理论专业的学生,成为燎原星火,成为涛头旗手。

读书如树木,不可求骤长。植诸空山中,日来而月往。露叶既畅茂,烟条渐苍莽。高雅明白,理论学习是漫长等待漫长萌蘖漫长享受的过程,但理论学习又是远远不够的。无论是大学生涯伊始担任班级班长,还是进行社团管理,无论是参与诸多社会调研,还是进行工作室创建,无论是党支部内部主持组织生活会,还是外出进行西迁精神宣讲,她都以着最大的热情分享知识分享精神分享信仰,并且高兴满足地认为,这是个人价值与社会价值的统一,这种享受是充实而又恒久的。

她经历了无数个令人心存感动的瞬间:参与校社会实证研究所“社会网络与职业经历”调研时一对党员夫妇对她作为党员作为马理论学生的叮咛、带领蓝田县小学生进行校园游志愿活动后接到孩子的深夜倾诉电话、微宣讲进入平困地区和当地任职的交大学姐的信仰话题交流、微宣讲中基层里年过半百的干部拿着《梁家河》朴实提问还埋头做好笔记、诗经中外学生活动中外国友人对马理论的极大兴趣并发表的深思见解……形形色色的活动中,她接触到最原始的社会阶层生活状态和心理状态,并以自己所学为其提供正能量。

专业告诉高雅,未来社会“将是这样一个联合体, 在那里, 每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”,这是理论,是指导方向,是信仰。国家、民族、学校发展告诉她,我们新时代,需要信仰者、创造者,我们西迁精神,需要继承者、宣传者,于是她选择马克思主义理论,是选择,是在路上,是脚踏实地。

文字:崇实书院
编辑:腾飞工作室 阳若菡 刘雪柯

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽