/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学习交大榜样 争当西迁传人
西安交通大学举办第三届“交大榜样”优秀学子风采分享会
来源:交大新闻网 日期 2018-09-16 12:10 点击:

9月13日晚,钱学森图书馆星空报告厅举办了一场别开生面的分享会。来自电气、人居、化工、机械学院的优秀学子分享他们在科研、创业中的经验心得。本次分享会旨在发掘研究生中“交大榜样”,推动尚学之风,传承和弘扬西迁精神,勇做西迁精神新传人,助力西安交大“双一流”建设。

电气学院的博士生马丹丹,主要从事新型纳米复合光催化剂的开发及催化产氢机理研究。2016年入学以来,参与包括国家自然科学基金在内的多项科研项目,共发表SCI论文11篇,其中6篇为学生一作。曾获得研究生国家奖学金、优秀研究生奖、电气学院远东博士奖等荣誉。她介绍了自己从事新型纳米复合光催化剂的开发及催化产氢机理研究的过程与经验,为同学们研读文献、做实验、写论文提出合理化建议。在现场提问环节,对做研究使用何种工具的问题进行详细解答。

严孝清同学,研究方向为新型光触媒催化剂的制备和VOCs吸附材料的开发及应用。共发表SCI论文12篇,EI论文1篇。其中一作SCI论文4篇(ESI 1%论文1篇),发明专利3项,学术竞赛“优秀学术论文”2篇,主持和参与基金7项。2016年获得首届“丝绸之路”国际大学生创新创业大赛一等奖(奖金3万元)和金张掖创新创业大赛三等奖(奖金2万元)。此外,完成成果转化2项,该项目已实现收入1235万元。他带来的分享是“在不断探索中寻找方向”,他向大家展示了自己的科研领域并分享了自己的科研心得体会。对于同学的提问“怎样找到自己的研究方向”,他认为应该多与导师交流,多阅读相关领域的文献。

马旭冉是一位创业新星,是西安交通大学人居学院2015届校友,他通过自己的努力获得以下荣誉:“英卓未来公寓”黑科技智能酒店品牌首席营销官;“发声主义”品牌发起人;曾在三个月内连续两次完成“1天1000万”“1秒1万”众筹事件总策划;交大青年领导力培训营创业导师;CCTV精选原创微电影导兼编剧。他分享了自己的创业经历,介绍了自己的创业品牌,并向大家建议认清自己首先要解构自己,要善于独立思考,要保持清醒。 对于现场同学提问的创业问题,也给出了真诚的回答,并表示将尽己所能帮助大家获得创业资源。

最后分享的榜样是“竞赛达人”王浩冲同学。王浩冲,机械工程学院硕士生,睿眼随心创业团队负责人,iCAN中国联盟理事,曾获联想高校AI精英挑战赛全国总冠军、世界医疗机器人大赛中国区冠军、美国数学建模竞赛国际一等奖等荣誉,申请及授权国家专利4项,发表论文2篇。他总结到,创业与科研相同,都是在黑暗中摸索,只有快速成长,不断学习,总结规避风险和脱离困境的方法,最终才能成就一番事业。他以自己“以赛促创”的创业经历,告诉大家要善于观察生活、发现问题,找准兴趣;要善于团队合作、集思广益;要坚持不懈、坚韧不拔。演讲最后,他为大家推荐了学习资源网站、需要关注的领域以及好的社团组织。

此次分享会上,四位优秀学子介绍了自己学习、创业中的经验心得,或为在科研道路迷茫的人指点迷津,或为在创业路上彷徨的人指明方向。参与交流会的同学都表示获益匪浅,不仅学到了科研经验技巧,了解了创业历程经验,而且开拓了视野拓宽了思路,更加明确了今后的人生道路。“以人为镜可以明得失”,以“交大榜样”为镜,砥砺前行,传承好西迁精神,勇做西迁精神新传人。

文字:研究生会 余银生 王韬 丁林
图片:童月恒
编辑:腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽