/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
决策建言范例分析与写作体会---第35期青年教师跨学科论坛
来源:交大新闻网 日期 2018-07-07 17:35 点击:

7月5日,社科处举办第三十五期青年教师跨学科论坛。本次论坛邀请公管学院王立剑副教授向与会师生分享了成果要报、决策建言的范例与写作体会。来自管理、公管、经济、法学、人文、医学等各学科的教师和博士生近150人参加会议。

成果要报、决策建言是将科研成果转化为政府决策和政策的重要渠道,如何把学术范式和语言转化为决策咨询范式和语言是成果要报、决策建言能否被采纳批示的关键。王立剑副教授通过举例展示研究团队已被采纳的4篇成果要报范例,归纳成果要报写作的一般模式;从选题质量、研究内容、研究方式、成果表达、报送机制等方面,提出成果要报写作的注意事项。他建议写作者应站在阅读者的立场上,用最短的时间,以可行性和可操作性为评判标准去审读成果要报、决策建言稿件,经过多次审查、修改后再行报送。与会师生对本次主题表达了极大的兴趣,报名人数和参加人数均创新高。

青年教师跨学科论坛以午餐会的形式每两周举办一次,参与的教师扩大到理工文医等多个学科领域,人数越来越多。在此基础上,学校还成功创办了“科技•人文•社会”—新时代重大问题跨学科合作与交融高端论坛,首届论坛已于今年上半年举办,下半年将举办第二届,以期在更广阔的层面探讨关于国家发展、社会进步等重大问题,促进跨学科合作交融,发现和抢占新的学科增长点和制高点。

本次论坛向与会师生发放了社科处编撰的《人文社科科研手册》,以期更好的服务于青年教师的科研工作。

文字:社科处
图片:社科处
编辑:腾飞工作室 李亦诺

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽