/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
刘明教授做客“火炬讲师”论坛讲述自旋电子学
来源:交大新闻网 日期 2018-07-04 22:45 点击:

近日,西安交通大学研究生院副院长、首批青年拔尖人才、“腾飞计划”特聘教授、陕西省“百人计划”入选者、电信学院刘明教授做客“火炬讲师”论坛,为师生讲述自旋电子学和他的奋斗故事。

刘明从自旋电子学的研究领域和背景讲起。他谈到,自旋电子学是一门新兴技术学科,具有广泛的商业价值及军事国防价值。现如今,自旋电子器件所面临的困难主要有高功耗、高热量和难以微型化,而他们所研究的内容,就是通过多铁材料改善器件功能和缺陷,让它的应用更加广泛方便。他通过自旋电子的应用技术向我们介绍了自旋电子学的前沿领域和研究方向,在下一代电子器件低功耗、柔性化、小型化的要求下,自旋电子相关器件做出了很大贡献。“自旋电子相关器件之所以能被广泛适用,是因为敢于想象,如何去想决定了你如何去做。”

 

团队是科研攻坚的基石和堡垒。刘明教授团队由很多年轻的优秀人才组成,这几年取得了很大进展,发表了很多高质量文章。他说:“我们常说要把眼光放在脚下,但我们也可以抬头往远看。只要敢想,只要有付出,想象力有多大,成就就能有多大。”报告中,刘明向与会师生分享了五年来做研究生导师的教育心得。他说,研究生培养是一个系统的训练体系,鼓励学生们多提有深度、有广度的问题,并且在科研工作中注重积累。“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。你每天比别人多工作两个小时,就跑得比别人快。”他谈到,研究生要学会交流,善于交流,努力触摸国际前沿,鼓励学科交叉,“交叉不是问题,问题是你愿不愿意交叉。”

“传承‘胸怀大局,无私奉献,弘扬精神,艰苦创业’的西迁精神,是我们交大人所义不容辞的责任;响应国家建设‘双一流’大学的号召,紧紧把握科研脉搏,刻苦钻研,奋斗争先,面对严峻的技术壁垒,不怕困难,脚踏实地。‘双一流’不仅仅是一个荣誉,更是一份担当,它支撑着我们砥砺奋进,不断前行。”报告最后,刘明以慷慨激昂、满怀力量的激励勉励在座师生,鼓励大家带着老一辈人的期望,在产业升级社会转型的关键时期,牢牢抓住机遇,迎难而上,为国家繁荣、西部发展做出自己最大的贡献。

文字:通讯社 王君怡
图片:柴海鹏
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽