/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:空间社会网络分析
来源:交大新闻网 日期 2018-06-21 11:26 点击:

6月19日,“学而”讲坛系列讲座第486讲在主楼D405开讲。美国肯特州立大学计算社会科学实验室创始主任叶信岳教授为交大师生带来一场主题为“空间社会网络分析(Spatial Social Network Analytics)”的讲座。本次讲座由人文社会科学学院、实证社会科学研究所、西安交通大学教务处、国家大学生文化素质教育基地联合举办。

叶信岳教授基于自己对大数据时代计算社会科学的思考和团队开发的一系列社交网络分析软件,向师生们展示了基于时空移动大数据的空间社会网络研究的兴起和成果,并演示了如何利用自己团队开发的开源软件进行社会网络的空间分析和模拟。报告分为两个部分,首先介绍了计算社会科学这个新兴交叉学科的诞生和发展,以及该学科近年来涌现出的一些重要成果和研究范式;其次,从人类行为动力学和城市计算科学为切入点,讨论了人作为社交网络研究中的核心要素的重要性。叶信岳教授在讲座中分享了自己近年来受美国国家科学基金资助的几个跨学科综合科研项目,利用多个案例诠释了当前大量研究试图从拓扑学角度探讨社交网络这一趋势。

叶信岳,国际华人地理信息科学协会(CPGIS)理事长,美国肯特州立大学计算社会科学实验室创始主任,地理系博士生导师,计算机系与数字科学学院兼职教授。GeoInformatics国际会议论文出版主席(EI检索),以及中国高教出版社CPGIS地理信息丛书编委会秘书长,著名开源时空分析软件STARS和Pysal的开发者之一。研究核心是空间计量经济学和城市大数据。任16个SCI/SSCI国际学术期刊专辑的客座主编,任SCI检索期刊副主编和50多本国际学术杂志的审稿人,发表约120篇SSCI/SCI论文。曾主持或参与美国国家科学基金、美国商务部、美国能源部、中国国家自然科学基金、中国科技部、中国教育部资助的多项重大基金项目。获Esri地理信息科学奖、全美地理信息科学论文奖、美国国家科学基金博士研究奖等。

文字:人文学院
编辑:腾飞工作室 赵劼

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽