“学而”讲坛:陈寅恪的历史世界-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“学而”讲坛:陈寅恪的历史世界
来源:交大新闻网 日期 2018-06-14 15:25 点击:

6月13日晚,“学而”讲坛系列讲座第484讲开讲。中文系青年教师许浩然以“陈寅恪的历史世界”为题作报告。本次活动由人文学院、教务处、国家大学生文化素质教育基地联合举办。

报告围绕陈寅恪先生的人生经历和学术成就展开,许浩然用生动风趣的语言讲述了史学大师的风采,让同学们感受到了一代大师独立精神与自由思想。他讲到陈寅恪先生少年时就打下了良好的古文功底,留学时结识了重要的人生好友,中年的教书趣事、婚姻家庭,晚年的身体疾病困扰、战乱之际的选择,让同学们对陈寅恪先生的人生、性格、气节都有了深入的了解。许浩然重点讲述了陈寅恪先生的学术成就,他以陈寅恪先生的《三国志曹冲华佗传与佛教故事》和《西游记玄奘弟子故事之演变》为例讲述陈寅恪先生的东方学研究,随后为大家讲述了陈寅恪先生的魏晋南北朝文史研究和唐代文史研究,着重介绍了陈先生的著作《柳如是别传》。

陈寅恪先生(1890—1969)为我国著名的历史学家,早年留学日本、欧美,中年执教于清华大学国学研究院,与梁启超、王国维、赵元任并称为“四大导师”,晚年执教于岭南大学、中山大学。陈寅恪先生博学多识,通晓十余国文字,在东方学、魏晋南北朝隋唐史、明清史等领域有卓越学术成就,被誉为“教授之教授”。代表作有《隋唐制度渊源略论稿》《唐代政治史述论稿》《金明馆丛稿初编》《金明馆丛稿二编》《寒柳堂集》《元白诗笺证稿》《柳如是别传》等。

许浩然,1984年生,南京大学博士,复旦大学博士后,西安交通大学人文社会科学学院中文系副教授。主要研究方向为宋代文化史,旁涉英美汉学、晚唐文学。在《文学遗产》《中华文史论丛》《北京大学学报》等刊物上发表论文30余篇,出版专著1部。

文字:人文学院
编辑:腾飞工作室 崔洁

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽